加载中…
个人资料
归去山庄
归去山庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,686
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风

(2013-08-11 12:20:07)
标签:

冰城馨子

博客田园

哈尔滨旅游达人

冰城人物

旅游文化

 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风


                       冰城馨子,你是田园吹来的绿色风

  文图/ 归去山庄  (徐蓓文)

 

         题记:世界是你生活的田园,博客是你田园中的驿站。

 

激情落进实实在在的日子,溅起水花。写作、摄影、旅行像呼吸一样融入她的生活。个性、独特的拍摄画面,清凉、温馨的文字叙述,像一缕远方的香,带给人无尽的向往和感动,正如她的博客名字——冰城馨子。

 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风

2、品味捷克布拉格


    冰城馨子60后人,本名赵天华。2006年在新浪网开辟博客这块处女地后,从此,心无旁骛地深深爱上了这片土地。经过8年辛勤播种、浇灌、培育,她的博客田园百花盛开,芳香四溢,枝繁叶茂,硕果累累。两千多篇博文如林碧绿、如泉清心、如歌婉转;三十多万张美图如花争艳、如星点点,如情缠绵。七万多人流连在她的博客园,六百多万人次在田园中休闲、品茗、采撷。不断更新的梦幻般的旅游故事和撩拨人心的美图,把博园渲染得色彩斑斓,令人目不暇接、悠悠忘返。她把这片博客田园起了一个很好听的名字——冰城馨子驿站。

 

      去驿站,听一场馨子的歌唱

馨子是位浪漫行走的歌者。就在开始写她的那一刻,迸入脑海并且萦绕不绝的无数意象,于瞬间衍生出无限温暖和美好的一系列关键词:旅游,采访、日记;站台、轨道、汽笛;巴士,飞机,行走;博客,相机,轻松;自由,超脱,风景;聪慧,浪漫,小资……

 

是的,能与所有这些关键词相匹配的,我想,也只有馨子。

馨子,生活在风情浪漫的哈尔滨,是一个幸福指数很高的女人。她喜欢用镜头触摸心灵感觉,用画面表现内心语言,用文字书写情感故事。她有上万的粉丝,美满的家庭,真挚的朋友,充实的生活状态,她会将自己的每一分钟都安排得妥妥当当,合情合理,既投身朋友或博友迎送往来的应酬又能回归田园禅境。当你在聒噪的城市中突生烦恼的时候,你要做的就是,到冰城馨子驿站歇歇脚,欣赏美丽的田园风景和悦耳的音乐,感受她充实的淡泊与宁静,她会让幸福和快乐充盈你的每一根神经。于是,你满眼都是彩色的梦,于是,你会变得宽容、善良,亦或神采飞扬地收拾行装,穿梭那座亦梦亦幻的古城,迷失在馨子笔下的歌一般的传说里。“因为你来过了、读过了,心里便有了真真切切的回家与抵达驿站的感觉。而驿站,无论是人生驿站还是心灵驿站,都是一个歇歇脚、梳理心情的港湾”。

 

冰城馨子,是民间网上宣传黑龙江第一人,“感动哈尔滨旅游达人”;新浪旅游名博、艺龙网明星会员,阿邦网黑龙江旅游主编;在《时尚旅游》、《中国旅游报》、《南航画报》、《八小时以外》、《走向世界》、《中国第二十四届世界大学生运动会摄影作品集》、《黑龙江画报》、《北国旅游》、《哈尔滨日报》、《黑龙江晨报》、《新晚报》、《生活报》等等报刊杂志上均选用过她的图片、做过报道或被专访,她是黑龙江省市旅游知名度很高的资深记者。2008年成为新华社签约摄影师,她的博客在2011年被哈尔滨师范大学传媒学院编进《现代新闻与纪实摄影教程》中。“因为喜欢写字,所以喜欢了博客;因为喜欢博客,所以喜欢了拍摄;因为喜欢拍摄,所以喜欢了旅游。因为博客,可以把文字和摄影完美地结合;因为博客,让我不断地在路上,在游历中。我是个很平常的人,也没做什么大事,但却得到了那么多的荣誉和认可,这是激励我一直向前的坚定信心和坚实的后盾”。馨子谦虚地说。

 

她创办的快乐女人坊圈子,闻名于省内外的驴友圈,主题是相逢是首歌,消费快乐,消费幸福。网友这样抒发对她的崇拜:“一位气质高雅,睿智豁达的女性带着迷人的气息向我走来,我肆无忌惮、贪得无厌地将她美丽温馨的家扫荡了一遍,而后完全折服,五体投地拜倒在她的石榴裙下”。在这个快乐的圈子里,流淌着她生命质感的气息,厚重的呐喊、娓娓的诉说。她拥有绝对的权威、无与伦比的个人魅力以及一呼百应的影响力。很多外地粉丝到哈尔滨来拜访,以相遇为乐事,以不遇为憾事,以能走近她的镜头里为奢望。有一次,我们在雪乡采访,两位南方的粉丝居然赶到雪乡与她见面。


    网络如此的庞大,她的博客驿站只是冰山一角,为什么会有这样巨大的吸引力,能让来自四面八方的人们为之倾心为之折服?一位资深学者这样评价:“这种令人感动的共鸣效果不能不说冰城馨子身上蕴含着一种非凡的潜质,而这种迸发出来的魅力细究起来似乎还挺简单,无非是一种爱的渴望和呼唤。正是靠着这种真心和爱心,馨子演绎了一场可说是当代传播史上的经典和奇迹,从这个角度上讲,馨子拥有一笔巨大的精神财富” 。是的,她身上所夹带的激情和感悟折射到博客的每一篇文字和图片上,就显示出了她的别具一格,卓然不群,在雅与俗之间自如穿梭,在诸多的“文摄”之徒中,她呈现的是新生的力量,时尚的视角,前卫的姿态。

冰城馨子驿站,凝聚着深层的文化内涵和高贵品质,像一曲馨香飘渺的歌,洗涤着人们心灵,唤醒着人们的渴望。

 

         江河之上,放美丽去漂流

馨子是位揣着热爱上路的使者。旅途中,她随遇而动,相信以虔诚、善良的心去对待一切,万物就会报以美。“美是无处不在的,但需要一颗心,两只脚,三只眼来发现”。镜头就是她的眼睛、她的语言,用心灵发现精彩,用感悟纪录美丽瞬间。朋友问她,最近在干什么?准备去哪儿?她说“不是在博客上,就是在路上。基本没什么计划,顺其自然吧。很多行程不是计划出来的,应该算是邂逅。我的风景不只在遥远的地方,我的风景永远跟随我的眼睛。”馨子的心,即使是游在自己生活的城市里,也同样能获得旅游带来的快乐。其实这就是她的旅行状态,在她心里,每一天风景都是未知的,每一处风景都渗透鲜活的生命力。我特别欣赏她这种特立独行的思想。随性随心绝对是她喜欢的生活旋律,“就喜欢这样随心而动的感觉,没有为什么”。

 

她没有强大的欲望,没有明确的目标,只有百分百地投入,感受内心的激情和思想火花带来的镇痛和快乐。馨子自嘲,就是个拍片疯子,有时自己都觉得很不尽人情。“那一刻,我心飞起,我脚生风,带着与世隔绝的心情超脱地面对每一份相遇。我听不到声音,浑身所有的细胞都集中在眼睛上,整个人是一种空灵”。馨子就是这样,在路上,她用美丽的心情珍惜每一份邂逅。拂晓,去发现黎明时的恬静,享受着众人皆睡我独醒的乐趣;夜半,冲一杯咖啡,写着旅行的事。我们在一起走南闯北了好几年,我在博客中记叙了这样几件事:“一觉醒来,已是早晨五点,快速梳洗打扮,仍然落在馨子后面。这神啊,简直像变戏法,瞬间就焕然一新了……” “还没等人们反映过来,馨子飞似的跑去拍回几张片片,她的反应和速度总是惊人地灵敏和迅捷……” “要特别感谢馨子,是她的勤奋和执着的拍片理念,带领我们享受了每天清晨至少2小时的‘放荡’,那美丽的景色、自由的时光,是此次旅行的最难忘的回忆……”她原本就是一个喜欢自然的人,因此,每当有自然的美好的东西,她眼神便会炯炯发光,无论是美好的人还是美好的事。“因为世界对我来说还有着太多的诱惑,所以,旅途的每一个地方、每一份感受都是独特的、新鲜的、珍贵的,都需要紧紧抓住”。迫不及待、心急如焚是她旅途中的心性。她怕,哪怕晚了一秒,迟了一步,那些风景,那个世界就错过了。错过注定的相遇,错过故事和要找的人。

 

她的摄影 + 文字,让许多专家都自愧弗如。 “她的文字,如行云流水般的流淌,或轻快、或深情,如康河的柔波缠绕”,她的照片,有着强烈的视觉冲击力和感染力,凝结着馨子的创造智慧,更留下了她太多的情景交融的美丽思绪馨子能把常人眼里的普通景物描写、拍摄得趣妙横生。她的图片带有极强的个人色彩。拍雪山时,雪山被人格化了,一种遗世独立、傲然天外的情绪包裹在作品中。她拍摄的人物,透露出一种高贵气质之外的惆怅、遐想和思索的意境。她拍摄实物,亦真亦幻,唯美、细腻,浸透情感,让人心中不禁盈满感动。如一瓶糖果,如一池残荷。她遵循自己的内心,她说只有从内心出发而发现的画面,才是最独一无二的精致,因为它代表了当时的心情,旅游不是去寻找风景,而是去发现身边的美。旅途的魅力就在于不断的邂逅,不断的发现,不断的惊喜,不断的留存,不断的回味。

 

        回味,是她最深的眷恋 

馨子是位充满睿智的才女。她走过的,见过的,恋过的人、事、景,这么多年来,等到风景都看透,回味,才是她最深的眷恋。馨子的旅游,不是在逃避,不是去艳遇,不是想放松,更不是为了炫耀,而是为了洗涤心身和灵魂,给自己换一种新的眼光,甚至一种生活方式,给生命增加多一种可能性的杈枝。“在激情喷发后,更喜欢享受沉淀后的回味。当思绪充满了质感的时候,它便像一棵茂盛的树,有篷勃的枝丫,有青翠的叶子,还有流淌在它身上的情怀。这时的自己像一个饥渴的虫子,这棵大树便成了尽情汲取营养的尤物。虽然无法像蚕一样化茧为蝶,但在饱满的思绪中可以找到一份心底寻求以久的释放”。这份流露着真情实感的心灵独白,是她文化素质和艺术修养积累到一定程度的迸发,是她心底蕴藏的智慧火花的闪耀,是她生活的境界。

 

旅行,对她来说是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路,更是心中的路,目的地本身并不重要,重要的是它能否触发内心的感受。馨子的每张照片,每篇博文,无不融进她对生活的无限感悟。《美得让人窒息的因特拉肯小镇》中“也算是经历过了无数次壮丽山川大河的震撼,但在瑞士因特拉肯小镇的震撼,是被温柔的美丽狠狠击中的震撼。有那么一刻,我甚至想逃离。我不知为什么常常被美而感动的时候会生出这样的想法,这也许是美的折磨,也是享受美丽的幸福感觉吧”。走进馨子,就是走进了她的情感世界,她对旅途的感受随意地散落在文图之间,有些是轻轻地震撼着的,有些是狠狠地温柔着的,有些是清凉的温暖着的,有些是窃窃私语着的,或刚烈、或儒雅、或温润、或缠绵……每一句都透出一股深邃的人文气息,那气息让人不由自主地深陷进去,无法解脱,也不愿解脱。用馨子的话说:“毕竟,所有的旅程只是一个过程,更多的是留给记忆。喜欢旅游过程中的那些让你沉迷的时间,留一半清醒思索着你心中的那份美好,而游后的梳理应该不仅仅是单纯的回忆。回味是重新的审视,重新的感受,即使是那些曾经有过的坎坷、波折、麻烦,在回味中似乎也变得趣味起来,而恰恰往往记住更多的是那些苦乐交织的感觉”。旅行对于馨子来说,不是简而化之的经过和遗忘,更应该是对一种文化的追寻与记忆。

 

向天空飞翔的刹那、向身后飞驰的风景,百看不厌的画面。这种或忐忑或诗意般迁徙的生活方式,是她的永远的向往。

 

用馨子博友木心的评价:“馨子是一个浪漫的行吟诗人,她有着诗人的灵性;馨子是一个优雅的精神贵族,她有着绅士般的翩翩风度。读馨子,能从精神上给人一种感发、一种激情、一种升华。生活之美,如果自己不能感受到,就去看看馨子的照片和文字吧”。

 

      快乐,是她最优雅的气度

馨子是位快乐优雅的女人。有时看她很神奇,必须仰视;有时看她很普通,像个邻家姐妹;有时看她很特别,怎识柴米油盐?经常走南闯北,经常聊天至半夜。她说:我一介草民,一个平常的女子,虽然地位普通,生活平常,但在心底里仰慕高贵,崇尚浪漫。我可以快乐地做一精神上的贵族,我可以用自己的方式浪漫,浪漫的思维,浪漫的感觉,浪漫的行走。

 

馨子,精力充沛,古灵精怪,很快乐、很随和。她爱说,爱笑,爱聚会,爱旅游,爱看书,爱电影,爱小猫,爱漂亮的首饰,爱有趣的小东西,爱名牌服装,但她最爱的还是她的相机、她的博客、她的背包,她的冲锋衣。每天上传大量文字和图片,不断更新博客,让人很难想象她是怎样过普通人日子的。“你不累吗” ?馨子回答,我最放松的时候是听着音乐写博客,我最幸福的时候是看着电视理照片, 我累并快乐的时候是背着两部相机爬山……

 

馨子,心清如水,人淡如菊,很小资、很安静。她以小人物式的姿态,过着鸡毛蒜皮的精彩而不累的小人物式的生活。她有她的轻松自由,她有她的心满意足,她经常在阳台上翻翻书,发发呆,她经常浸泡在泛着玫瑰香的池里,品着红酒,听着音乐,享受“精神贵族,浪漫行走”的感觉,也经常坐在地毯上,靠着落地窗,晒着暖暖的太阳胡思乱想。

 

馨子,能量纯正,韧劲十足,很阳光、很大度。她得到过许多荣誉和褒奖,有过许多收藏她摄影的画册、明信片,但这些,并没有给她带来太多的金钱和物质。庞大的网络,也让许多人肆无忌惮地地滥用她的文图,她对这一切只是轻轻一挥:网络带给我更多的是愉悦,是收获,这是财富,不一定是物质,却一定是精神上的……这种精神上的领悟和开阔,只有馨子才能做到,她是独一无二的,够舒朗,够气度,够暖心,够爱心。她的心态珍贵而有意义,在她的土壤里,生长出了了千千万万个我们。

 

现在的她,走到哪里都很受欢迎,只要提到冰城馨子,很多人都会惊叫着她的名字。她的温馨、纯朴、传奇、神秘,让太多的人喜欢、期盼、挂念、记忆。

在我即将写完这篇文章的时候,馨子已经又在去往贵州的路上。她确定旅游、摄影、写博就是她这辈子最喜欢做的事,在能走且乐意行走的日子里就不要停下来,先去享受采撷的快乐,等有一天走不动了,想停下来的时候,再坐在家里整理、回味、编辑那些路上的时光。她最希望的就是把自己喜爱的事做到更好,做到底,做出点成绩,做得让自己更快乐。

 

几多旅途,几多回望,她的脚印里有我的脚印,她的身影后有我的身影;我的图片里有她的气息,她的镜头里有我的思绪。我不知道还能跟着她的脚印走多远,还能在她的镜头里停留几时,但她田园里吹来的绿色风始终滋养着我的视野,,愉悦着我的身心。

 

微风留香,我相信,到过她博客田园的人都会有同样的感受吧。(完)       

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风2、旅途走笔

 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
3、你总是用心去采撷。(福建福州黄楮林温泉景区山坡旁的果园。)

 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
4、拥抱欧洲的田园。(瑞士小镇——因特拉肯)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
5、江河之上,放人生去漂流。(福建福州黄楮林旅游景区)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
6、陶醉在奥地利维也纳森林的早晨。左一:作者,右一:馨子    (王工摄))


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
7、对焦。(福建土楼。我们俩在福建旅游的唯一的一张合影。土楼二楼一细长条的镜子里。)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
8、小憩(福建土楼)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
9、在音乐的时空中穿越东方、西方两个音乐之都的会面。(维也纳金色大厅前)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
10、敬仰的音乐大师(维也纳莫扎特雕塑)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
12、走出最好的人生(福建永定土楼)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
13、我累并快乐的时候是背着两部相机爬山(大青沟国家AAAA级自然保护区位于通辽市科左后旗境内。)

 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
14、美丽人生在荒漠里绽放。(内蒙古通辽市库伦旗塔里查干沙漠)

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
15、 馨子你不仅是船员,你更是舵手。    (黑河)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
16、第三只眼睛是用来发现美的。(伊春茅兰沟)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
17、生活就是不断地发现美。(捷克布拉格)


 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风     18、维也纳小镇大清早的就爬人家墙头啊,呵呵。

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
19、回首往往会发现走过的足音。(哈尔滨亚布力)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
20、惊险之舞!堪称绝版。(这张照片摄于四年前的亚布力大锅盔山顶,海拔应该是1374米。这是采访森林音乐节时的留念。当时森林音乐节把钢琴运到了山顶,由在奥地利留学的一个钢琴家和一位中国音乐学院的学生共同演奏,创造了国内首个在最高山顶演奏风琴的先例。)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
21、清莲女人


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
22、美是无处不在的,但需要一颗心,两只脚,三只眼来发现、感悟存留。(哈尔滨伏尔加庄园的冬天)

 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
23、雪里红(去往雪乡的公路上)

 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
24、美丽快乐的冰城馨子


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
25、雪中荡舟


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
26、媲美


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
27、吊兰(福建福州黄楮林温泉度假区)


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
28、悄悄的望你一眼,就好像浏览一幅画(德国柏林)


 


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
29、世界是你生活的田园【伏尔加庄园的夏天。左是作者。右是馨子。(雪流木摄)】


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
30、伏尔加庄园的夏天(雪流木摄)馨子在这里为我拍了百余张片片,并发博笛声悠悠,荡漾着如诗如画的伏尔加庄园 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
31、如诗如画的田园驿站


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
32、美丽的田园,我们的家。


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
33、德国柏林墙


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
34、在福建福州接受地方电视台采访。


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
35、在德国小镇小憩


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
36、艺术人生


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
37、构思多彩的世界


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
38、回味


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风 39、生活有时需要一种等待。(欧洲小镇)


 

冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
40、收获一路风景


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
41、再大的风沙也挡不住出行的脚步。


冰城馨子,你是田园吹来的绿色风
42、把握好快乐的生活吧


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有