加载中…
正文 字体大小:

陈家沟天才太极院

(2014-03-22 10:32:05)
标签:

杂谈

令世人向往的陈家沟天才太极院 陈家沟天才太极院改建于1997年,院址为太极拳大师朱天才的外祖父(陈式第十七世)陈广禄的老宅院。 此院坐落在青风岭上的陈家沟村南部,门前为中

陈家沟天才太极院
令世人向往的陈家沟天才太极院

 神秘的太极拳发源地——陈家沟,在世界太极拳爱好者的来来去去寻根问祖、拜师学艺、以闻名天下。

从南面步入陈家沟大街(古时的中沟),东侧树立一块三米多高的黄胆奇石,上刻“陈家沟”三个大字,石旁有座古门楼是“天才太极院”。两根门柱悬挂牌匾楹联:“品味太极知人间有情修身应德,心怀慈爱晓天地无私和气致祥”注目凝视。内心对博大精深的太极拳的武德修养、吉祥和谐产生了无限敬意。天才太极院与斜对面的杨露禅学拳处相映生辉,二百年前陈拳传外姓,二百年后陈拳传世界,一脉相承,源远流长。

陈家沟天才太极院
天才太极院正门

“陈家沟天才太极院”是陈家沟陈氏第十九代外孙,陈氏太极拳十九代传人,宋代理学家朱熹第三十六代孙,中国非物质文化遗产太极拳代表人,享誉国际的太极金刚朱天才大师,为旷世业、敬先祖、育后人、展未来;率领四子(保林、向前、向怡、向华)将外公陈广禄(陈氏十七代)的老宅院改建为青砖瓦舍的东西四合太极院和南北长廊的大武馆。朱大师亲自设计,按明清的建筑风格古朴典雅,内涵丰富,幽静舒适;太极文化精论与太极拳的形体语言融为一体,观、宿、静、养、情、景、神、乐给人一种舒心坦然、柔与美的享受。 走进四合院,二厢走廊雕檐红柱,灯笼高挂,廊下的理论是朱大师积六十年的教练经验,自己书法成文供大家研究、品赏,将太极拳理论实践提高了一个新的水平。抬头仰视三层古楼檐廊如画,层次清晰,大师亲自书法的牌匾:“崇文尚武、致和、德传百世、清心、宁静致远”,历历在目。从内心深处对太极拳的文化内涵,肃然起敬。两眼平视堂屋门口两侧三米高的青花瓷瓶和中间的青花鱼缸象征着平平安安,给宁静祥和、醇厚朴实的农家武院增添了光彩。步入堂屋,“太极堂”三字高悬,古朴的太师椅,根雕的茶桌木墩、参差有序,宾朋落座,品尝一下清水茶香,心旷神怡。再进入餐厅,大师在日本、意大利、墨西哥餐厅与学生弟子共同用餐巨幅照片,悬挂于餐厅之中,画中进餐的笑意与画外的欢聚一堂使我们大增食欲。通过餐厅,映入眼帘的是二十一间的太极拳走向世界图片展览长廊,中间形成一个长方形的室外练武场,影壁墙上的“厚德载物”四个大字、厚重有力。草书的“陈王庭长短句”飞龙走风。让大家漫步长廊轻松的观阅大师的成长、练武、走出国门,辛苦传播太极拳的漫长人生。

陈家沟天才太极院
室外练武场

首先是大师亲笔书写的自提诗:“太极文化千年古,精论出自河洛图,鸟瞰拳术策源地,黄河洛水交汇处”。即“天下太极出河洛”。简述了为什么陈家沟会是太极拳的发源地。“河出图、络出书,世人皆知”。“天下太极出河洛,河洛衍育太极拳”。随后是陈家沟太极拳的发展与演变。传统的太极拳:陈、杨、武、吴、孙五家流派即陈家沟村周边的赵堡和式,陈辛堂的忽雷架和南冷架,都是直接与间接的的来源陈家。一种天下太极是一家的亲切感由此而生。接下去就是大师缅怀(陈照奎 陈照丕)二位恩师。自己在青少年时代从师学艺,刻苦磨练、交流比赛、出国传拳的成长之路,揭开了陈家沟太极拳的神秘面纱。狮城传拳风靡亚洲,(新加坡、日本、韩国、马来西亚、印度、台湾、香港等)冲出亚洲走向世界,(欧洲、美洲、大洋洲)传遍二十多个国家。再现了各国的风土人情、美女爱太极、学太极的英姿,人们静修太极的心情与大自然的景色交织一起,情、景、拳融为一体,形成一幅美丽的动画长卷,让人陶醉。大师著名的太极拳“天才教学法”被世人推崇,言传身教,桃李满天下,证实了陈家沟太极拳在世界上的发展及大师辛勤耕耘的收获与辛苦。

陈家沟天才太极院 陈家沟天才太极院

枝繁叶茂,大树归根,代代相传,后继有人,展示了陈门朱家四杰(保林、向前、向怡、向华)在大师的培育下的成长之路,也看到了太极院的拳师团队,按照大师教学方案传播太极。正院中间是室外练武场供参观者看表演和学员练功的地方。武场正面墙上雕刻二块十二平方米的石匾,右边是宋代理学家朱熹的“朱子家训”,左边是陈氏太极拳的“武德精要;”两旁悬挂牌匾:“朱子理学积大成千秋万代,陈氏太极继祖业源远流长”。中间的直径两米高的太极图上醒目的“拳”字给两边的文武理论经典衬托出太极拳的阴阳平衡,文韬武略,内外双修的高级境界。当上到二楼,幽静的走廊两壁,大师的书法:“虚室自生灵气,静修可致永年”。“领悟於太极,有为在盛年”。“得太极仙气,极天地大观”。等十多幅太极理论,使学生沉浸在一种清心气爽的妙语之中。进入清静的小小房间,给学生提供了舒适的休息和养神的空间。 上到三楼的室内练武场,近三百多平方米的周围墙上挂满了世界各地弟子赠的牌匾。给学生们一种鼓舞、激励、练好太极拳,继承太极功夫,健康体魄的希望。四周明亮的镜子可将自己的太极拳动作透彻的清清楚楚,对太极拳的功夫与艺术的追求提供了想望与目标。 最后“中流砥柱、弘扬太极”,是国家、省、市、县各级领导的观阅、视察的巨幅照片,充分证明了对太极拳的重视支持而结束。结束语是:朋友们,你们辛苦了,通过此次观赏你对太极拳有了新的认识吧,当你了解朱大师的为拳之道,为师之道,为人之道时,才真正领略到大师的文武风范,精湛拳艺,优美武姿。看到了拳与自然,人与环境的和谐交融,看到了太极的博大精深与包容。 希望朋友们常来常往,共同欣赏太极,品味太极,学习太极,享受太极,让太极拳给我们带来健康、开心和快乐。当看到最后的结束语时都会有一种轻松喜悦的心情,恋恋不舍的离开,情不自禁的动一动、练几下陈氏太极拳。 所有参观者都抒发了自己的内心的共同感慨;到陈家沟不进“陈家沟天才太极院”,等于没有来过陈家沟,在天才太极院看到了陈家沟的神秘之处,看到了陈家沟现在的古朴典雅的明清建筑,看到了太极拳文化的内涵,看到了太极拳文化延伸的经典理论,看到了太极拳发展与衍变,看到了太极拳走向世界的情景,看到了太极大师的优美拳姿与功夫的展示。这些新的理论经典丰富了太极拳的理论宝库,可谓继陈鑫大师之后的又一位文武全才德高望重的太极拳理论家。若不进“陈家沟天才太极院”,将后悔莫及,遗憾终生……

订阅天才太极院微信:

微信公众账号:陈家沟天才太极总院

二维码: 

陈家沟天才太极院
二维码

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有