加载中…
正文 字体大小:

解读“横气填胸” 朱天才

(2014-03-20 12:26:59)
标签:

杂谈

“横气填胸”是练习太极拳常见的一种病,什么是”横气填胸”,一看词义就知道,是将气填满胸膛,呼吸不自然,喘气,憋气,闷气,,,在陈家沟常常听到一句话,”横气填胸,百病齐生‘’。这就告诫我们千万注意,练拳不要”横气填胸”。

我记得上世纪九十年代,在江西南昌,学生引见了一位说是某某大师的大弟子,练了十几年的陈式太极拳,想让练一段指点一下,我看了他练了新架八十三的三个金刚捣碓,仅仅十几个动作就上气不接下气,满面涨红,气喘嘘嘘……我笑了笑,语重心长的告诉他;我和你师父是一个老师,你看你师父是怎样练的呢,你这样的练法一遍拳能练完吗?你的样子大家替你难受。陈家沟先辈一天三十遍,我们年轻时一次不停两个小时又怎么去练呢,你好好想一想……应该怎么去练。短短几句话,他宴请了我们。当第二年我再看他演练,就改变了,松柔很多,进步很大,他非常感激。

”横气填胸”是在套路形式演练中和意识心态思维上的不正确产生的。拳论中讲;节节要松,皮毛要攻,连绵贯穿,虚灵在中。这告诉我们,(放松)是太极拳中最最重要的拳技精华。节节放松全身要有气感,胸中要虚空。在套路演练中,套路不熟练,姿势不正确,关节不灵活,动作运行上就出现僵硬,呆板发滞,练一招是一招,至始至终不能一气贯通。在心态上就会心情紧张,思想紊乱,呼吸不自然,意识上不知所措,导致内外不放松,就会”横气填胸’’。

怎样去克服”横气填胸”。首先练拳者不要急于求成,一定循序渐进,一步一步的去完成练习太极拳的程序,最后达到心宽胸舒,没有横气填胸的迹象,再去狠下功夫。

刚刚入门太极拳时,一片空白,什么都不会,首先理解心态端正,心情平静,心无杂念,什么都不去想,寻找一位明白的老师,按老师的教法去练习。现在很多老师教太极拳,先教套路。在学习时不要想别的,只想你学的姿势,要求记住招式,力求正确,再将一个动作一个动作连贯在一起,这就是学架子和顺架子。练习时一定动作正确,节节放松,懂得全身节节放松的是;指松腕活,坠肘沉肩,含胸塌腰,松垮屈膝,脚底踏平,顶劲领起,这是人体姿势动作的要求。当然刚刚练习不可能一下子全部做到,但力求做到,一个一个去正确完成,只想动作不想别的,只去练,当套路动作熟练连贯正确了,再去狠下功夫,这就是在套路姿势的演练中自然的完成了不会“横气填胸”的外因。’‘

“横气填胸”的另一个最主要原因是意识心态上的思想紊乱,心情紧张,精神涣散,意识不集中所导致的呼吸不自然,所出现的内因状况。‘’横气填胸‘’最重要的也是最简单的两字,就是‘’呼吸‘’。也就是怎样去了解‘’呼吸‘’,去练‘’呼吸‘’,去运用‘’呼吸‘’。这是一位太极拳老师所应该知道的。

我们也经常在古代小说中看到,两个人对打交战,打了几百个回合,不分胜败;气不发喘,面不改色……这就说明了没有”横气填胸”的迹象。横气不填胸首先必须了解,弄懂呼吸的练习法。‘’呼吸‘’有两种呼吸,一种是“自然呼吸 ”,也叫顺势呼吸,是人生下来的后天自然呼吸,不需要去练习的,不需要去想的呼吸。呼吸是生命之本,无呼吸则无生命。另一种是“呼吸自然”,也叫逆式呼吸,是胎儿在母体内的‘’呼吸‘’法,为先天呼吸,意在呼吸,力求自然,这就是‘’胎息‘’。这种呼吸是靠意念导,练出来的,也是我们经常听到的“导引吐纳”,导引吐纳一定明白懂得吐纳术,首先在老师指导下练习,否则,不解其理,不懂其法,会走弯路。逆式呼吸靠思想意念,结合丹田“导引吐纳”术,也是我们常讲的‘’气功‘’,”静功“,‘’内功心法‘’。怎样去练逆式呼吸?首先得明白丹田。在医学中没有丹田的穴位,古人常讲有上丹田,中丹田,下丹田,逆式呼吸指下丹田---气海穴,肚脐下三寸为丹田,也正是以肚脐为中心的下腹部的中间,肚脐古称黄庭,属五行之中----“土”,肚脐后两侧为肾,肾是发气之源。太极拳以腰为主宰,逆式呼吸是以肚脐(黄庭)为中心,将肾产生的气,沉于丹田,通过意念呼吸在肚脐(黄庭)周围(上腹部下腹部)运转,滚动,这就是太极拳练到一定水平时的”丹田内转“。

导引吐纳术就是意念指导呼吸,以肚脐丹田为上下分界线,下指会阴为下腹部,上指胸腔横膈膜以下为上腹部,呼气于下腹部,成“S”形。吸气,气升上腹部成“”形,这种”S”形的上下丹田内转,没有动作的就是先天呼吸法,逆式呼吸法,也可称为‘’胎息‘’。也是气功,静功,内功心法的练习法。当在练习先天呼吸法的同时一定配合全身的放松,意识的集中,思想的入静,意念的专一,环境的清净。这种练习法随时随地都可练习,要求逆式呼吸,匀,缓,深,慢。练习时一定嘴微闭,舌贴上颚,使舌下生津,有润喉,养颜清毒之妙用。太极拳是武术,是具有攻防技击,最高深的哲理功夫。是“内外兼修”的一种养生健体的运动项目,它的攻防技术及内外兼修的养生之道是世界人民所共识。拳论讲:‘’内练一口气,外练筋骨皮‘’。内练一口气就是丹田之气,腹式呼吸也就是逆式呼吸法,使丹田内动,气贯全身,在攻防技击上和健身效果上,有特殊功效,可使练者在最短的时间内体会到最佳的健身效果。陈式太极拳经典论述:“气沉丹田,降于涌泉,运于周身,达于四梢,用到一点”。这就说明了通过呼吸,产生气感在全身运转的路线,气下沉涌泉,通过督脉再上升百会,再下走任脉,回归丹田,这川流不息的循环运转,气一定通过胸腔,当懂得了逆式丹田呼吸法后,可暂时静功练习,在学习太极拳套路时,暂不要去想丹田呼吸,更不要去配合动作,先自然顺势呼吸,当你动作连贯熟练正确后,再去想逆式呼吸,开始先做到定势时呼,下沉时呼,发劲时呼,慢慢的自然而然的就可以将丹田之气配合于套路之中。

陈式太极拳是最古老的传统功夫拳,他的风格独特,有刚有柔,有快有慢,有直有圆,有窜有跳,变化莫测,要想配合丹田逆式呼吸法,需要下一番功夫。掌握它的节奏,韵律,在老师的指导下去灵活运用。拳论讲‘’快则快进,慢则慢随‘’达到拳法自然,当套路动作正确熟练后,在练习中思想上一定心境宽阔,平心静气,专一演练进入有人当无人的境界,就不会“横气填胸”。

在太极拳套路练习中,自然顺式呼吸法配合动作的练习,进入丹田逆式呼吸法,使套路与呼吸,节奏与呼吸,心态与呼吸的内外整体配合。久而久之,拳法自然,就会自然而然的内外一致配合在一起,就不会出现“横气填胸”的现象。

正是:

横气填胸,百病齐生;气喘胸闷,话不成声;

思想紊乱,脑子不清;面色全非,难以形容;

全身僵硬,关节不灵;气难运转,全填在胸;

久做成疾,贻误终生;君需牢记,不可此行。

练习太极,形意要明,姿势正确,关节要灵;

含胸塌腰,全身放松,意守丹田,思想集中;

气向下行,胸宽心空,心无杂念,清净神明;

导引吐纳,妙在黄庭,横气邪气,无影无踪;

意明形正,趣味倍增,千练万演,欲罢不能;

精神饱满,气血畅通,何有横气,何能填胸;

心神舒畅,拳精理通,其乐似锦,延年长青。

                            订阅微信:

                                   微信ID:chen6417556

                                   微信公众账号:陈家沟天才太极总院

解读“横气填胸” <wbr>朱天才

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有