加载中…
个人资料
快乐小羊村
快乐小羊村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,280
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绘本推荐:《大嗓门妈妈》

(2011-05-05 18:51:46)
标签:

杂谈

 给爸爸妈妈们推荐一本德语绘本,由德国最具盛名的女插画家、2001年及2002年两度德国绘本大奖、德国青少年文学奖特别奖、2010年国际安徒生插画家奖获得者尤塔•鲍尔创作的大嗓门妈妈》(新蕾出版社出版)有兴趣的爸爸妈妈可上网搜索一下。

    尤塔•鲍尔的另一本经典图画书《爷爷的天使》也已在国内出版(海豚绘本花园系列),相信熟知图画书的妈妈们还有印象。

[转载]绘本推荐:《大嗓门妈妈》 

 

尤塔•鲍尔 
    1955年出生于德国汉堡。

    她是父母的第五个孩子,父亲是个老师。

    她念了最初十年书,并描述这段时间为:不得不经历的灾祸。
  1975年至1981年在汉堡大学学习插画。
  1981年她的第一本图画书出版。
  2001年《尖叫的母亲》获得德国青少年文学奖最佳绘本。
  2002年《爷爷的天使)获得德国青少年文学奖最佳绘本。
  2009年以她的全部作品获得德国青少年文学奖特别奖。
  2010年获国际安徒生插画家奖。

    评审团认为,她的作品融合了生活与传说,她的作品具有原创性,艺术创新,有力地与读者沟通。
   
创作风格

    看起来,尤塔•鲍尔似乎是以一种幼稚的目光来解决很难处理的画面问题,这一目光一开始就把作者提出来的一切都视为可能。

    鲍尔的艺术手法在于,她并不先试图去关注文字中的细节,因为他讲述的东西要比她可以在画面里呈现的东西多得多。细腻的笔画主要是通过透明色彩显露出来,给与插画某种兴高采烈的气氛:一幅又一幅的画面恰如其分地表现了这家人向往的仙境。
  她说:“我喜欢那样,故事就像容器。他们提供了一个形状,但是每个读者,不管年轻或者年老,赋予他们自己的经验和他们自己的故事。”
  她为儿童书籍插画,也为女性杂志漫画。通常爱用墨水,蛋彩,彩铅,蜡笔,以简洁的形象,细腻的线条与色彩,来传送情感。
  她的作品虔诚,乐观,幽默,还有面对人生沉浮与矛盾的谦卑。

    人们仔细端详她的图画书作品,将会得到两个印象:让世界紧密团结的是最深处的核心,信任,爱,安全,或者,简单地说,她通过图画和图书给孩子们希望,对她而言,这是儿童文学的真谛;另一方面,有些矛盾并不总是可以得到解决,比如作品中那些无家可归的,被遗弃的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有