加载中…
个人资料
快乐小羊村
快乐小羊村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,197
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

星烨妈妈的育儿经

(2011-03-18 20:57:03)
标签:

杂谈

分类: 喜羊羊知识吧

教女儿写作文

这次家长会,张老师让我谈谈如何辅导星烨作文的,接到这个题目我就转过来问星烨,你的作文为什么写得比较好,总是得到张老师的两星啊?她想都没有想就回答我:“第一我打了草稿,还修改过啊,第二是我看了很多书,知道很多好词好句啊。”接着她还有些迟疑地看着我,当然是明显底气不足地说:“还有就是不要懒惰,要多写。”

呵呵,孩子的答案就是最好的回答,其实每个孩子天性都是贪玩的,星烨一年级最怕的就是写一句话作文,不想写,也觉得没得可写。因为写日记这事儿,我们娘俩也博弈了一些来回,我的方法也就是以下几点:

一、    如果不想写,就先让孩子说。

一年级的时候因为孩子很小,她不愿意写很多字,也不明白什么是日记,但她能说,可以清楚的表达自己的意思,我就让她每天回来说日记,说学校的趣事,说同学,然后我给她记录下来,再让她自己读一遍,目地是加深印象,初步知道什么才是篇完整的日记,一开始只是要求她把一件事情讲清楚,到了后期在她讲述的过程中,我会有意识的提醒她用上形容词。这种形式坚持了一个学期,我现在还保留着这本记录,是从去年的3月份到6月底,可以给大家看看。

二、     孩子可以写作的时候,让她养成打草稿,修改后再抄写的习惯

二年级开始张老师让孩子们写日记了,经过一个学期的训练星烨已经可以独立写日记了,开始写的时候仍然不好,有点记流水账的感觉。我就要求她打草稿拿给我修改,修改后我让她读一读,感受一下修改前和修改后两篇文章的不一样,为什么修改后的会更好,好在哪里,经过这样的训练后,再打草稿的时候,她会主动用上好词好句,对作文开始和结束语也掌握得很好,我也基本上不用修改了。这个学期张老师的命题作文,她都是一气呵成, 草稿我都没有修改,自己就抄到作文本上了。

三、     积累好词好句,除了让孩子看故事书和科普书籍之外,还可以给孩子买点散文和诗歌以及历史书籍

让孩子养成看书习惯的重要性,我想每个家长都是知道的。不过孩子的求知欲都很强烈,小脑瓜都是不嫌东西来塞的,这时候家长的选择就很重要了,除了故事书和科普书籍而外,我特意买了一套《中国儿童散文诗画从》,里面的散文很短小,文字却非常优美,比如:“风婆婆可真有趣啊,她跑到小河边,给小河轻轻地抓抓痒,小河忍不住,就微微笑啦,笑出一圈圈酒窝”,“一只花蝴蝶,在春风里,在无忧无虑地飞着,啊,多像一朵会飞的花啊”“七月的云,像一位神通广大的魔术师”(呵呵,这句话,星烨就用到了《找春天》这篇作文中了),除了让孩子大声朗读这些美丽的散文,我还让她在假期里头抄写,好词好句就这样积累下来,等到写作文的时候,她自然就会用上了。当然历史书籍也是要让孩子看的,了解得越多,可以写作的素材也就越广。

四、    家长要培养跟孩子的共同点,力求做到共同的爱好。或者至少要腾出时间陪伴孩子。

俗话说“文字来源于生活”,孩子总是呆在家里,他觉得我的生活一成不变,天天都这样,有什么可写的。所以和孩子一起感受生活的丰富多彩,多聊天,孩子心里的感受强烈了,才能有东西可写,星烨爸爸喜欢种花和摄影,很小的时候孩子就跟着爸爸撒种子,育苗,每个季节我也都安排到郊外玩耍,甚至买蚕宝宝养,养点小鱼,这些生活点滴以后都成为了她的日记素材。没有丰富的生活,孩子是没办法下笔的。

最后还想说的就是,要相信孩子,贪玩是孩子的天性,当她确实今天不想记日记的时候,也不必勉强,但当她必须完成一篇作文的时候,你一定要要求她写好,并帮助她,当第一次得到老师的两颗星后,她一定是想每次都得到老师的夸奖和父母的赞许的,多鼓励孩子,让她相信自己能写好作文!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有