加载中…
个人资料
快乐小羊村
快乐小羊村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,197
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国学伴你行

(2011-03-02 19:00:19)
标签:

杂谈

分类: 喜羊羊知识吧

     这个学期,学校大力提倡学经典,读国学,切合“巴蜀书院”,营造浓厚的读书氛围,并把每周二定位“国学日”,还开设了“国学自主八分钟”来让孩子们的国学功底,更会推荐喜欢读经典的孩子作为每周的“国学之星”,一旦成为“国学之星”,就有机会得到学校校长亲笔签名的奖状哦。其实,守住经典也是我们国人应尽的义务,尤其是成长中的下一代。学校每周开设一节国学课,为了更有系统性学习,这学期我们的学习重点定位《论语》,在昨天的学习中,我们已经学了《学而》,以后每次的学习内容我会在周一发到博客,希望孩子们也能先来看看,找出自己不会读的字,不懂得地方。

【原文】子曰(1):“学(2)而时习(3)之,不亦说(4)乎?有朋(5)自远方来,不亦乐(6)乎?人不知(7)而不愠(8),不亦君子(9)乎?”

  【注释】

  (1)子:中国古代对于有地位、有学问的男子的尊称,有时也泛称男子。《论语》书中“子曰”的子,都是指孔子而言。

  (2)学:孔子在这里所讲的“学”,主要是指学习西周的礼、乐、诗、书等传统文化典籍。

  (3)时习:在周秦时代,“时”字用作副词,意为“在一定的时候”或者“在适当的时候”。但朱熹在《论语集注》一书中把“时”解释为“时常”。“习”,指演习礼、乐;复习诗、书。也含有温习、实习、练习的意思。

  (4)说:音yuè,同悦,愉快、高兴的意思。

  (5)有朋:一本作“友朋”。旧注说,“同门曰朋”,即同在一位老师门下学习的叫朋,也就是志同道合的人。

  (6)乐:与说有所区别。旧注说,悦在内心,乐则见于外。

  (7)人不知:此句不完整,没有说出人不知道什么。缺少宾语。一般而言,知,是了解的意思。人不知,是说别人不了解自己。

  (8)愠:音yùn,恼怒,怨恨。

  (9)君子:《论语》书中的君子,有时指有德者,有时指有位者。此处指孔子理想中具有高尚人格的人。

  【译文】

  孔子说:“学了又时常温习和练习,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不是很令人高兴的吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是君子作风吗?”

    除了学校开设的国学课程外,希望孩子们能在家里也去读读经典,比如适合孩子们读的就有《三字经》《弟子规》《百家姓》《唐诗三百首》等等,让孩子们把这些先人代代相传的经典传承下去,更重要的是从这些经典传统中找到人生的真谛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:分享
后一篇:国学伴你行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇分享
    后一篇 >国学伴你行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有