加载中…
个人资料
文义进
文义进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:874
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲谈班主任工作的点滴做法认和识

(2014-03-21 20:04:43)

 

 
 

   闲谈班主任工作的点滴做法认和识

 

□ 铜陵县和平三义小学 文义进

----------------------------------------------------------------------------

    班主任只要做个有心人,教育无处不在,无时不在,班集体建设就在这点点滴滴之中。我做班主任工作,主要从“心”、“时”、“理”三个字入手的。

    我说的“心”包括两个方面:即“长心”和“心计”。

    众所周知,教育不是一蹴而就的,教育成效也不能立竿见影。倘若要做好班级工作,需要有一定的长心,不可三天打鱼,四天晒网。一旦确定了工作目标后,就得按预定计划实施,坚持不懈地做好每一个环节工作,并建立相应的教育资料,做工作不可有头无尾,要善始善终。俗话说,行百里者半九十,越是接近成功越要认真对待,如果缺乏长心,即使前面做得再好,也不能取得完美的成功。我在工作中,能尽我的能力一如既往地做我该做的区区小事。如上学期初开展的“每日一擦”(无论干净与否,每天都要对教室的窗台、讲桌、课桌等擦一遍)活动,至今还在继续,坚持记班级日志,发现问题及时解决。

    有了“长心”还不够,还要有一种“心计”。心计就是心思和计谋。计划和策略是达到预期工作目标的必要条件。我工作的点点滴滴都有我的用心,在班级文化布置方面,既注意形式,也注意内容,张贴的格言既有治学的,也有为人的,如:“读书破万卷,下笔如有神”,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。黑板报内容一般分为三块:一是学校中心工作;二是经典美文欣赏;三是黄金积累。前一块是落实学校的重点工作的,后两块是为语文学习及传承和积累中华民族传统文化服务的。黑板报出后,我还要求学生学习,必要时对学生进行考核。通过黑板报的形式和内容,使全体学生受到微风潜入夜,润物细无声的文化熏陶。我班还开设了“卫生角”、“平安角”、“班务角”、“班规角”。如卫生角的贴画教育学生不仅要讲究卫生,注意环保,还要摆放好卫生工具。平安角的“花瓶”预示着学生的平安,在旁边定期张贴安全方面的文本材料。将班级插座做一个红色的边框,是启示大家注意安全用电。我班教室上方张贴了“我自信,我出色,我努力,我成功”十二个蓝色美术字,这既是“班训”,也是“班级口号”,通过适时呼喊,教育学生懂得要想取得成功,就得自信和努力的基本道理。这学期,我又增添了一项新的活动,就是上语文前,预备铃响后,语文课代表带领全班同学诵读一至三年级及一些经典的诗文或丽词佳句,其目的就是复习学过的古诗词,在诵读的过程中进一步去积累文化内容,感悟文化内涵……简而言之,我的班主任工作,一切都是为达到教育目标和学生的健康成长而设定的。

我所说的“时”,就是“时间”和“及时”。

    要想做好班主任工作,就要舍得花时间,处理班务要及时。没有时间,什么也做不成。我在平时的工作中,尽量挤出时间和学生接触,每天除上课外,我都能到班上去一两趟,以了解班上同学的表现情况,把学生的点滴行为记在心里,成为思想品德课、晨会课以及文化课中的教育材料。用学生身边的事实教育学生。将思想教育、学科教育与生活实际联系起来,这样的教育才有生命力。

    在工作中,我能根据学生的学习实际,及时开展一系列教育活动,今年开学初,我了解到很多学生在过了一个欢乐的年以后,行为习惯不及以往,为了引导学生很快地投入到班级学习的角色之中,我及时开展了“向坏习惯开战”主题班队会,会前要求学生对照《小学生行为规范》《班规》等条文对自己进行审视,如实记录生活和学习中的不良习惯。会时让学生上台做自我批评,启发学生向上、求真、爱美。会后,我把自己设置的《三年级学生自我评价表》(表格分三列:坏习惯、改正方法、改正结果)发给学生,要求学生认真填写。一周后,我在品德课上对学生的填表情况进行检查,发现有的学生在“改正结果”一栏内的五个空心“五角星”基本填满了色彩,此说明这位学生把缺点改得差不多了。于是,我就把这些表格收上来存档。其他五角星没填什么色彩的暂时不收,要求他们将不良习惯改得有些成效了再交给我。最后,我还要利用时间对本次活动进行总结,力争使开展的活动有准备,有过程,有结果,有成效。不为活动而活动,不为资料而活动。

    平时,我一旦发现一些学生违规小问题,就要做到及时解决。发现学生有特别情况或作业不够质量,我及时用电话进行电访;发现学生桌凳不按线条摆放,我及时提醒;发现学生课间十分钟后脱下外衣,我及时叫他们穿好,以防感冒;发现学生坐姿或执笔不正确时,我及时纠正;发现学生一有闪光点,我就及时表扬……

所谓“理”,就是“管理”和“处理”。

    管理是班主任工作的重点。对班级工作,既要管,更要理。在管理方面,首先成立班委会领导机构,使班子成员职责明确,在各人管好本分工作的同时,又要注重共同合作。我班制定了《班级公约》,公约分为六个小块,即仪表与道德、纪律、出勤、卫生、学习、生活及安全。定期带领学生重温公约内容,使学生心中常常有公约,以公约为镜,不断完美自己。除了班级公约外,我还对一些细小的方面进行了特别的细小规定。如:作业用笔要一致,黑色,粗笔头。做错作业时,不用胶布拉,不用涂改液,不用改正纸,不许乱涂乱改,只许用“——”删除。练习本两边不要顶边写。课桌凳按照地板砖的线条摆放。同桌的文具盒应竖放在两桌之间的中线上。课间不允许做危险性游戏,上学期规定学生在课间跳绳、打羽毛球、踢毽子、跳橡皮筋等。学生要玩什么,需要对我提出申请,以此减小学生的危险系数。在卫生方面,要求每位学生都要带一块抹布,早上用来擦自己的桌凳。每节课后,都要求学生检查自己的座位,若发现有垃圾,就要主动捡起来,努力消除卫生死角,为师生营造一个洁净、清爽、文明的教学和学习环境。

    近两年,我班每学期都坚持记班级日志,通过班级日志,我能了解到学生们多方面有价值的信息,通过班级日志,我能了解学生的个体差异和班集体的精神风貌,这为做好班级工作起到了一定的作用。当值班干每天从出勤、佩戴标志、纪律、卫生(地平、黑板门窗、走廊、台阶、个人)、作业、好人好事、大事记七个内容进行如实记载。每天下午班干都要向我汇报记录内容,而后利用次日晨会或周五班队课或思品课对记录的问题适时进行处理。我觉得只有不断地把问题处理好了,学生才有长进,班级才有希望。在工作中,遇到小问题,要是置若罔闻,或者老是等待“明天”处理,所有小问题就集成了大问题,就可能会酿成必然的后果。因此,在班级管理中,我们要用敏锐的眼睛去发现问题,去处理问题。处理好了问题,就是解决了矛盾,解决了一个矛盾就是递增了一个进步的新起点。

    以上是我在班级管理工作中的点滴做法和个人浅显的认识,究竟怎样才能做好班主任工作,没有现成的统一答案,我也只是在摸着石头过河。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我认为,要想做好班主任工作,必须要付诸行动,必须要付出一定的时间,必须要对班级进行全方位的细化管理,必须要做个有心人。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲趣(国画)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闲趣(国画)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有