加载中…
个人资料
邵亦波
邵亦波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,024
  • 关注人气:1,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

04.27.07 报纸的未来 (III)

(2009-08-18 08:38:19)
标签:

apple

报纸

新媒体

myspace

生理需要

it

这几天回美国很忙。华源科技协会在硅谷开年会,五月二号,Al Gore会来。我作为华源董事,到处给组织做宣传。

说了这么多新媒体的好话,危言耸听,我们来谈谈报纸的优势。优势其实蛮多的,我把它们分成两类。载体本身和媒体。就像我上一篇末说的,我们把焦点集中在人的生理原理上。

一,纸张这个载体。它很轻,能让人用各种姿势拿着看。它的篇幅很大,充分利用了人眼的广角功能,让人一眼能扫描好多大标题,提高吸收新闻的效率。油墨印刷在纸上的对比度适合人眼,长久阅读不疲劳。报纸作为阅读的载体,远远好于一个小小的、硬梆梆、厚重、闪烁发光的显示屏。

二,报纸的编辑远远好过目前网上的编辑,包括目前自动的机器人和基于社区的编辑,像Google News和新上线的MySpace News。编辑的工作是筛选成百上千的新闻(网上是成百万的),决定那些是值得看的,然后组织和排版这些新闻在载体上。很多读者指出,没有经过编辑的新闻是没有意义的,读者没有办法把一百万个blogs一个个看过来;而如果他只订阅几个高质量的话,他很可能错过重要的信息。

Google News,Technorati,Diggs,和MySpace News等等都在起到传统编辑的作用,有的是机器人,有的是用社区的力量(social media)。我觉得他们都走入了误区。他们的假设是:链接最多或大家投票最多的新闻是最值得看的。第二个误区是信息越多越好。我不同意。

我看报纸时,会看很多我本来以为不会看看的文章 。我觉得被动式的阅读是一个人吸收信息的一个很重要的形态。我需要别人对我说:这是你应该知道的信息,虽然这些信息你不一定是你想看的,或不是外人和你的朋友想看的。网络地产的无限是好事,也是坏事。它逼着编辑精挑细选,大大提高了信息的质量。当你把一张报纸看完后会有种满足感,觉得自己完成一件事,而看现在的网络博客与新闻,不会有这种满足感。

我觉得网络媒体要取代报纸,需要更深刻的理解人的阅读需要,需要满足不同的人,不同的时间,不同的场合的生理需要:在书桌前聚精会神时的需要满足,躺在沙发上懒洋洋的需要也要满足。

谈到人的生理需要,做的最好的公司是Nokia和Apple。举一个简单的例子:Apple TV目前不能下载音乐和电影。大家可以用它看和听电脑上现有的东西,但如果你要下载新的东西的话,你需要去书房的电脑上。很多人质疑:既然Apple TV是连网的,要做iTune即时下载的功能是不用吹灰之力的,为什么Apple不做?我相信,这不是Apple的失误。人在客厅或卧室里享受媒体的感觉,和在电脑上查找媒体的感觉是很不一样的。更重要的是,目前用遥控(一个享受的工具)来控制查找和下载(一个聚精会神的工具),是一件不愉快的事情。并且很有可能会把整个界面搞坏,影响目前另外一些目前做的很简单的功能。

(要知道,每加一个功能,它会给目前其它所有的功能带来不便,降低整个系统的可用性。我叫这个现象“Negative Network Effect”。太多的做网站的创业者,只看新功能的好处,忽视了整个系统的可用性,花费很多钱和时间,做了一大堆新功能,却发现用户越来越少了。需要指出的是,这些功能很可能是用户要的,但是用户不可能预见到它要的一个功能对整个系统的影响。用户要什么就给什么的创业者,是不会成功的!)

有点走题了。上一段的东西,很重要,以后专门用一篇写。

说了些报纸的优势。这些优势是短期的。目前科学家在开发可折叠,不反光,超轻薄,带记忆体的e-paper。这个,再加上新一代的网络编辑的出现,我相信在接下来10年里报纸会被新媒体全面超过。我相信我们的下一代长大后不会读报纸。

谁会在这个新媒体的生态体系里赚钱?抓虾,FeedSky应该做什么?下一集再续。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有