加载中…
个人资料
山野村夫
山野村夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,150
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010高考单选题

(2011-12-29 09:41:50)
标签:

杂谈

2010高考试题分析

单项填空

1.(2010上海秋季高考) One reason for her preference for city life is        she can have easy access to places like shops and restaurants.

A. that           B. how              C. what             D. why

解析:此题考查表语从句。此处应该用that引导表语从句,此处that不可以省略。

答案:A

21.(2010江苏高考)The visitors here are greatly impressed by the fact that_______ people from all walks of life are working hard for_____ new Jiangsu.

A.不填; a      B. 不填;the    C. the; a    D. the; the

解析:第一空指“来自社会各阶层的人”, 不用冠词,表示泛指; 第二空, 在Jiangsu 前有形容词new 因此应加不定冠词a,意思为“一个全新的江苏”。

答案:A

31.(2010山东高考)Your house is always so neat—how do you ______ it with three children?

   A. manage        B. serve        C. adapt         D. construct

解析:此题考查动词词义辨析。句意为“你家里总是这么整洁——你带着三个孩子是怎么设法做到的?”serve   “服务”; adapt  “使适应;改编”; construct  “构造;建造”; manage “达成;设法”。此处manage it指设法做到是家里很整洁,it指代上句含义。故答案为A 项。

答案:A

34.(2010江苏高考) George is going to talk about the geography of his country, but I’d rather he_______ more on its culture.

A.focus       B.focused         C.would  focus     D.had focused

解析:would rather后应用虚拟语气,表示与现在时间相反,用动词的过去式。

答案:B

16.(2010陕西高考)_____ from the top of the tower, the south foot of the mountain is a sea of trees .    

   A. Seen    B. Seeing C. Having seen     D. To see

解析:考查非谓语动词。此处是非谓语动词做状语,逻辑主语是句子的主语,非谓语动词与逻辑主语是被动关系,且其动作在谓语动词动作之前已经完成,用过去分词,选A。

答案:A

16.(2010浙江高考)The school advisers help you talk through your problem but they don’t give you any direct ______.

  A. solution        B. target        C. measure        D. function

解析:本题考查名词辨析。句意为“学校的建议者们帮助你分析问题,但是他们不会给你直接的解决方法”。solution解决方法;target目标;measure措施;function功能。答案应该选A项。

答案:A

1. (2010四川高考)—Here’s your change.

—_____________                      

A. Thank you.       B. Don’t mention it.   C. No problem       D. With pleasure.

解析:考查日常用语。句意为:“这是找你的零钱。”“谢谢”。A符合语境。B用于回答道谢或道谦;C、D用于回答求助。

答案:A

25.(2010上海秋季高考) Sean has formed the habit of jogging       the tree-lined avenue for two hours every day.

A. between         B. along           C. below             D. with

解析:考察介词的用法。句意为“Sean已经形成了每天沿着绿荫大道慢跑两小时的习惯”,表示“沿着”时,应该选B。

答案:B

21. (2010北京高考)         at my classmates' faces, I read the same excitement in their eyes.

A. Looking       B. Look      C. To look        D. Looked

解析:本题考查非谓语动词。look与句子主语I为主动关系,因此用looking作状语。

答案:A

 

名词与冠词

22.(2010四川高考)In             most countries, a university degree can give you             flying start in life.

 A. the; a        B. the; 不填      C.不填; 不填       D.不填; a

3.(2010天津高考)James took the magazines off the little table to make _______ for the television.

A. room          B. area           C. field          D. position

35.(2010北京高考)First impressions are the most lasting. After all, you never get __ second chance to make __ first impression.

       A. a; the         B. the; the     C. a; a            D. the; a

33. (2010山东高考)Those who suffer from headache will find they get ______ from this medicine.

   A. relief     B. safety      C. defense     D. shelter

解析:此题考查名词词义辨析。句意为:“患有头疼的人会发现这种药能减缓他们的症状”。relief在此意思为“减轻;排除”,符合句意。safety “安全”;defense“防御”; shelter“庇护”。

答案:A

22. (2010山东高考)If we sit near _______ front of the bus, we’ll have _______ better view.

   A. 不填;the      B. 不填;a     C. the; a       D. the;the

解析:此题考查冠词的用法。句意为:“如果我们坐在汽车的前部,就会看得更清楚”。 the front of the bus 指汽车(内部的)前半部;front of the bus指汽车的前方。have a better view“看得更清楚”。

答案:C  

21. (2010江苏高考)The visitors here are greatly impressed by the fact that_______ people from all walks of life are working hard for_____ new Jiangsu.

A.不填; a   B. 不填;the    C. the; a    D. the; the

选A. 第一空,来自社会各阶层的人. 是不特指,不用冠词. 第二空, 在Jiangsu 前有形容词new 因此,应加冠词a.表示一个全新的江苏

22. (2010江苏高考)The doctor is skilled at treating heart trouble and never accepts any gift from his patients, so he has a very good_____.

A. expectation    B. reputation   C. contribution   D. civilization

选B,reputation 表示名声而expectation是期望的意思。Contribution是贡献的意思。Civilization是文明的意思。

23.(2010湖北高考) In this lecture, I can only give you a purely         view of how we can live life to the full and make some suggestions about the future.

A. private          B. personal         C. unique        D. different

27. (2010重庆高考)Everything comes with       price; there is no such      thing as free lunch in the world.

A. a, a                          B. the, /                        C. the, a                        D. a, /

27. 答案D

【解析】考查冠词。price意思是“代价”,为可数名词,第二空前边有no,后面的名词不用冠词,故选 D项。

代词

23. (2010高考全国新课标)I’ll spend half of my holiday practicing English and _______ half learning drawing.

A. another         B. the other      C. other’s      D. other

解析:此题考查不定代词用作形容词的区别。句意为:“我会用假期一半的时间练习英语,另外一半的时间学习画画。”题干中把假期分为两部分,一部分用来学英语,另一部分用来学画画,根据语境应该选择B项,此处the other用作形容词修饰half,特指两部分中的另一部分。

误区警示:此题学生容易受汉语意思的影响而误选another(另一个)。another是表示三者以上的不确定的另一个。

答案:B

12. (2010陕西高考)The cost of renting a house in central Xi’an is higher than ____ in any other area of the city.

A. that    B. this    C. it     D. one           (A )

A。【解析】考查代词。所填词用于比较状语从句中,指代句子的主语cost,即指代不可数名词,用that。This指代下文即将提到的事物;it指代“同一物”;one指代“同类中的一个”之意。

32. (2010山东高考)Helping others is a habit, _______ you can learn even at an early age.

   A. it          B. that         C. what        D. one

解析:考查句子结构和不定代词的用法。句意为“助人是一个习惯,一个你甚至在年纪小的时候就能养成的习惯。”根据句意和句子结构,此处用不定代词one指代a habit,作a habit的同位语,one的后面接了一个省略that的定语从句。

答案:D

23.(2010重庆高考)He had  lost his temper and his health in the war and never found     of them again.

A. neither      B. either     C.  each     D. all

23. (2010重庆高考)He had lost his temper and his health in the war and never found         of them again.

A. neither                      B. either                        C. each                         D. all

23. 答案 B

【解析】考查代词。由“his tepmer and health”可以排除C项和D项,由后面的never表否定,选either,never either是全部否定,相当于neither 。

形容词及副词

5.(2010天津高考)People have always been ______ about exactly how life on earth began.

A. curious        B.excited        C. anxious          D. careful

26. (2010高考全国新课标)I have seldom seen my mother _______ pleased with my progress as she is now .

A. so     B. very    C. too     D. rather

解析:此题考查形容词的比较等级as/so …as 的句式运用。句意为:“我很少见到我妈妈像现在一样对我的进步如此开心”。根据语义和关键词as判断,此处应该用as/so …as句式,意思为“像……一样”。

答案:A

22. (2010陕西高考)Studies show that people are more        to suffer from back problems if they always sit before computer screens for long hours.                                          (A)

A. likely          B. possible          C. probable          D. sure   

A。【解析】考查形容词词义辨析。所填词做表语,主语是人,由more来修饰,意思是:可能,选A。其中四个选项中possible和probable也都“可能的”之意,但他们做表语时主语只能是物,sure在此处意思不恰当。

35. (2010山东高考)Mothers holding jobs outside the home should have _______ schedules to make it easier to care for their children.

  A. heavy          B. smooth         C. flexible         D. complex

解析:此题考查形容词词义辨析。句意为“在家庭外面有工作的妈妈应该制定一个灵活的时间表以便更容易照顾孩子”。 Flexible“灵活的;可变通的”;heavy “重的”; smooth “平稳的;光滑的”; complex “复杂的;符合的”。故答案为C项。

答案:C

介词及介词短语

29. (2010江苏高考)So far we have done a lot to build a low-carbon economy, but it is________ ideal. We have to work still harder.

A. next to    B. far from     C. out of    D. due to

选B. far from 表示not at all . next to 表示仅次于 due to表示因为,由于

27.(2010福建高考) More and more high-rise buildings have been built in big cities       space.

高考资源网

A. in search of                B. in place of                C. for lack of            D. for fear of

22.(2010重庆高考)The dictionary  is what I  want, but I don’t  have  enough  money     me.

A. by      B. for     C. in      D. with

22. (2010重庆高考)The dictionary is what I want, but I don’t have enough money         me.

A. by                            B. for                           C. in                             D. with

22. 答案D

【解析】考查介词。I don’t have enough money with me 意思是我没有随身带那么多钱。

 

动词词义

22. (2010高考全国新课标)The workers ______ the glasses and marked on each box  “ This Side Up”

A. carried     B. delivered       C. pressed       D. packed

解析:此题考查考生动词词义的辨析能力。句意为:“工人们把玻璃制品包装好并且在每个盒子上标记上“此面向上”。四个选项的意义毫无关联,carry “搬运”;deliver“递送”;press“按、压”;pack“打包”。根据句意选择D项。

答案:D

14. (2010陕西高考)You look well . The air and the sea foods in Sanya must _____ you, I suppose.    (A )

A. agree with   B. agree to      C. agree on     D. agree about      

A。【解析】考查动词短语辨析。Agree with:同意,赞成;与……相适应;agree to:同意,赞成(观点,看法等);agree on:就……达成协议;agree about:对...... 有相同的看法。题干意思是:你看上去很好。我认为:三亚的空气和海鲜很适合你。选A。

27. (2010山东高考)Sam _____ some knowledge of the computer just by watching others working on it.

   A. brought up     B. looked up      C. picked up      D. set up

解析:此题考查动词短语词义辨析。句意为“萨姆只是通过观看其他人的操作就学会了一些电脑知识。”bring up “养育;提出”;look up “查阅”; set up “建立”; pick up“捡起;学到;得到”。故答案为C项。

答案:C

31. (2010山东高考)Your house is always so neat—how do you ______ it with three children?

   A. manage        B. serve        C. adapt         D. construct

解析:此题考查动词词义辨析。句意为“你家里总是这么整洁——你带着三个孩子是怎么设法做到的?”serve   “服务”; adapt  “使适应;改编”; construct  “构造;建造”; manage “达成;设法”。此处manage it指设法做到是家里很整洁,it指代上句含义。故答案为A 项。

答案:A

24. (2010江苏高考)Thousands of foreigners were______ to  the Shanghai World Expo the day it opened.

A. attended   B. attained   C. attracted   D. attached

选C。表示成千上万的外宾被吸引来参加上海的世博会。

26. (2010江苏高考)The experiment has_________ the possibility of the existence of any life on that planet, but it does not mean there is no life on other planets.

A. found out     B. pointed out    C. ruled out     D. carried out

选C,排除可能性。Find out是查找出 point out指出 carry out执行,实施

1.(2010天津高考)He telephoned the travel agency to________three air tickets to London.

   A. order             B.arrange            C. take            D.book

动词时态语态、情态动词

24. (2010重庆高考) The book has been translated into thirty languages since it         on the market in 1973.

A. had come                  B. has come                  C. came                        D. comes

24. 答案C

【解析】考查时态。since引导的从句作状语时,主句通常用完成时,而从句用一般过去时,所以选C项。

10.(2010天津高考)Traditional folk arts of Tianjin like paper cutting _______ at the culture show of the 2010 Shanghai World Expo.

A. are exhibiting     B. is exhibiting     C. are being exhibited     D. is being exhibited

28. (2010福建高考)Every year a flood of farmers arrive in Shenzhen for the money-making jobs they       before leaving their hometowns.

高考资源网

A. promised                    B. were promised          C. have promised       D. have been promised

22. (2010北京高考)In the spoken English of some areas in the US, the "r" sounds at the end of the words       .

     A. are dropped                   B. drop

     C. are being dropped             D. have dropped www.ks5u.com/gaokao/beijing

30. (2010江苏高考) —Peter , where did you guys go for the summer vacation?

—We________ busy with our work for months, so we went to the beach to relax ourselves.

A. were   B. have been   C. had been   D. will be

选C. 考查时态题. 我们去海边发生在过去.而我们忙于工作在此之前.因此用过去完成时.

25. (2010江苏高考)—I haven’t got the reference book yet, but I’ll have a test on the subject next month.

   —Don’t worry. You______ have it by Friday.

A. could     B. shall    C. must    D. may  w_

选B,shall在第二人称中表示允诺,还可以表示强制,命令,威胁,警告。还有在法律条文中的要求或规定。

23. (2010江苏高考)—why, Jack, you look so tired! w_w w. k#s5_u.c o*m

 —Well, I _____the house and I must finish the work tomorrow.

A. was painting    B. will be painting   C. have painted  D. have been painting

选D。我给房子上油漆一直进行到现在,而且到明天才会完成。所以用现在完成进行时

21.(2010高考全国新课标) —Have you finished reading Jane Eyre?

—No , I ______ my homework all day yesterday.

A. was doing      B. would do      C. has done    D. do

解析:此题考查考生谓语动词时态的运用能力。句意为 :“你读完了Jane Eyre吗?”“没有,我昨天一直在做作业”。根据句意和时间状语all day yesterday判断此处是表示过去一段时间内持续进行且未完成的动作,所以应该使用过去进行时态,故选择A项,此处过去进行时态也用来表示解释原因。

误区警示:此题容易受上句时态的影响而选择C项中的现在完成时态,学生做题时应该把握整个语境和善于捕捉关键词。

答案:A

28. (2010高考全国新课标)When you are home , give a call to let me know you ______ safely.

A. are arriving    B. have arrived   C. had arrived   D. will arrive

解析:此题考察考生谓语动词时态的运用能力。此题可以根据句意“当你到家的时候,打电话给我让我知道你已经到了。”判断使用B项, 此处现在完成时表示将来完成,译为“已经……”。C项为过去完成时,表示过去的过去,不符合句意。

误区警示: 此题学生容易受句子时间的影响而误选A项或D项,由于这两项都只表示将来要发生的动作,没有完成的含义,不符合语境。

答案:B
29. (2010高考全国新课标)Just be patient .You______ expect the world to change so soon .

A. can’t      B. needn’t     C. may not    D. will not

解析:此题考查情态动词的用法。句意为:“耐心一点儿,你不能期望世界变化如此之快”。

can’t在否定句中可以表示推测,译为不可能,,可以表示能力,译为不能够,也可以表示命令,不允许,但是语气比mustn’t弱,具有劝慰的意思,根据句意此题中选择A,can’t表示劝慰。

答案:A
32. (2010高考全国新课标)The discovery of gold in Australia led thousands to believe that a fortune ______.

A. is made   B. would make    C. was to be made  D. had made

解析:此题考查谓语动词的时态和语态。句意为:“在澳洲发现金矿使得成千上万的人相信会发大财”。make a fortune“发财”,此处应该用被动式,排除B项和D项。根据句中谓语动词用的过去时态led排除A项。be to do表示“将来注定会…”。

答案:C

15. (2010陕西高考)If we ___ the other road, we might have arrived here in time for the meeting.   (B)

A. take   B. had taken   C. took    D. have taken

B。【解析】考查虚拟语气。所填词做虚拟语气中条件状语从句的谓语,根据主句的谓语动词形式might have arrived可知题干是与过去事实相反,故所填部分用had+过去分词形式,选B。

24. (2010陕西高考)It is reported that many a new house      at present in the disaster area.             (D)

   A. are being built     B. were being built   C. was being built     D. is being built

D。【解析】考查动词时态,语态及主谓一致。由时间状语at present可知此处动词表示的动作正在进行,主语与所填词是被动关系;many a+名词单数做主语时,谓语动词用单数形式,由此可知本题选D。

23. (2010陕西高考)May I take this book out of the reading room?

   No, you        . You read it in here.                                         (D)

   A. mightn’t        B. won’t          C. needn’t           D. mustn’t

D。【解析】考查情态动词。英语中用could,might表示询问或征求意见的问句中,肯定性应答要用can或may来代替could或might,而may或might征求意见的问句否定应答时要用mustn’t,故本题选D。

21. (2010陕西高考)I have to see the doctor because I        a lot lately.                            (A)

   A. have been coughing                   B. had coughed

   C. coughed                            D. cough

A。【解析】考查动词时态。由时间状语lately可知此处表示现阶段一直在进行的动作或存在的状态,且强调其持续性,用现在完成进行时,选A。

30. (2010山东高考)Up to now, the program ________ thousands of children who would otherwise have died.

   A. would save             B. saves

   C. had saved              D. has saved

34. (2010江苏高考) George is going to talk about the geography of his country, but I’d rather he_______ more on its culture.

A.focus       B.focused         C.would  focus     D.had focused

选B would rather后应用虚拟语气,表示与现在时间相反,用动词的过去式

21. (2010重庆高考)You         park here! It’s an emergency exit.

A. wouldn’t                   B. needn’t                     C. couldn’t                    D. mustn’t

21. 答案D

【解析】考查情态动词。由后面的“这是一个紧急出口”可知,这儿是禁止某人停车,所以用mustn’t表示禁止某人做某事。符合语境。

 29. (2010重庆高考) The palace caught fire three times in the last century, and little of the original building _______now.

A. remains                    B. is remained                C. is remaining              D. has been remained

29. 答案A

【解析】考查时态。remain在这儿意思是“剩下,余留”,为不及物动词,整句话是对现在事实的陈述,所以用一般现在时。选 A项。

31. (2010重庆高考) -----Why do you want to work for our company?

   -----This is the job that I        for.

A. looked                      B. am to look                 C. had looked                D. have been looking

31. 答案D

【解析】考查时态。由句意:这就是我一直寻找的工作可知用现在完成进行时,表示从过去某个时刻发生的动作一直持续到现在,并且有可能持续下去。

 

 

 

 

 

非谓语动词

25. (2010北京高考)I'm calling to enquire about the position      in yesterday's China Daily.

A. advertised                    B. to be advertised

      C. advertising                   D. having advertised www.ks5u.com/gaokao/beijing

28. (2010江苏高考)The retired man donated most of his savings to the school damaged by the earthquake in Yushu ,________the students to return to their classrooms. w_w w. k#s5_u.c

o*m

A. enabling     B. having enabled     C. to enable     D. to have enabled

选A. enabling 表示他在捐献后的结果

27. (2010高考全国新课标)Mrs.White showed her students some old maps ______ from the library.

A. to borrow     B. to be borrowed   C. borrowed  D. borrowing

解析:此题考查非谓语动词的用法。句意为:“怀特夫人向学生们展示了一些从图书馆借来的老地图”。空格处是作maps的后置定语,根据定语与map的关系为动宾关系,所以应该选择表示被动的B项或C项。根据句意知道borrow的动作已经完成,所以选择C项。

误区警示:此题学生可能由于只考虑到先行词和定语的被动关系而误选了B项。

答案:C

34. (2010高考全国新课标)With Father’s Day around the corner, I have taken some money out of the bank ______ presents for my dad.

A.  buy    B. to buy   C. buying   D. to have bought

解答: 此题考察非谓语动词。根据句意“父亲节就要到了,我已经从银行取了些钱为爸爸买礼物。”判断,此处用不定式做状语用来表示目的,因此选择B项。

答案:B

16. (2010陕西高考)_____ from the top of the tower, the south foot of the mountain is a sea of trees .    (A )

   A. Seen    B. Seeing C. Having seen     D. To see

A。【解析】考查非谓语动词。此处是非谓语动词做状语,逻辑主语是句子的主语,非谓语动词与逻辑主语是被动关系,且其动作在谓语动词动作之前已经完成,用过去分词,选A。

19. (2010陕西高考) His first book       next month is based on a true story.                        (B)

   A. published        B. to be published      C. to publish      D. being published

B。【解析】考查非谓语动词。此处是非谓语动词做后置定语,由时间状语next month可知所填非谓语动词表示将来的动作,用动词不定式,其逻辑主语是所修饰的名词book,不定式与逻辑主语是被动关系,故用不定式的被动式,选B。

29. (2010山东高考)The living room is clean and tidy, with a dining table already ______ for a meal to be cooked.

   A. laid        B. laying      C. to lay      D. being laid

30. (2010重庆高考)The news shocked the public, _______to great concern about students’ safety at school.

A. having led                 B. led                            C. leading                      D. to lead

30. 答案C

【解析】考查非谓语动词。句意为:这个消息使公众震惊,也引起了人们对学生在校安全的关注。The news和lead之间是主谓关系,并作shocked的伴随状语,所以用leading。

34. (2010重庆高考)(2010重庆高考)Many buildings in the city need repairing, but the one ______first is the library.

A. repaired                    B. being repaired            C. repairing                  D. to be repaired

34. 答案D

【解析】考查非谓语动词。the one指代前面提到的buildings与repair是动宾关系,由前半句房屋需要修缮可知修缮这个动作发生在need之后,所以用to be repaired.

 

名词性从句

33. (2010高考全国新课标)We haven’t discussed yet ______ we are going to place our new furniture.

A. that      B. which     C. what    D. where

解析:此题考查宾语从句的用法。句意为:“我们还没有讨论要把我们的新家具放到哪里?”

根据句意和结构,此处应该用where引导宾语从句,where在从句中作地点状语。

答案:D

35. (2010江苏高考)—I prefer shutting myself in and listening to music all day on Sundays.

   —That’s_______I don’t agree .You should have a more active life.

A.where       B.how             C.when             D.what

解析:句意为:“这就是我不同意的地方。”agree 是不及物动词,所以用where引导表语从句,where在从句中作状语。

答案:A

 

 

定语从句

28. (2010重庆高考)In China ,the number of cities increasing     development is  recognized across the world.

A. where      B. which     C. whose     D. that

25.(2010重庆高考)To improve the quality of our products ,we  asks  for suggestions      had  used  the products.

A. whoever     B. who       C. whichever    D. which

27. (2010北京高考)Children who are not active or        diet is high in fat will gain weight quickly.

     A. what          B. whose     C. which         D. that www.ks5u.com/gaokao/beijing

24. (2010高考全国新课标) As a child, Jack studied in a village school, _____ is named after his grandfather.

A. which   B. where    C. what    D. that

解析:此题考查非限制性定语从句中关系词的运用。句意为“儿童时期,杰克在以他祖父命名的乡村学校学习。”句中定语从句所修饰的先行词是school,它又在从句中作主语,所以应该用关系代词which或that。由于that不能用于非限制定语从句中,只能选用A项。

误区警示:此题学生容易受先行词school的影响而误选B项。做题时学生应该既看语义还要看句法结构。

答案:A

11.(2010陕西高考)The old temple _______ roof was damaged in storm is now under repair.   ( D )

A. where    B. which    C. its     D. whose

D。【解析】考查定语从句。所填词引导定语从句,先行词是the old temple,关系词在从句中做roof的定语,用关系代词whose,选D。其余选项与题意不符。

24. (2010山东高考)That’s the new machine ______ parts are too small to be seen.

   A. that         B. which         C. whose      D. what

解析:此题考查定语从句。句意为“这就是那台零件小得几乎看不见的新机器。”根据句意和句子结构此处应该用关系代词whose引导定语从句,修饰先行词machine,whose在从句中作定语。故答案为C 项。

答案:C

32. (2010江苏高考)The newly built café, the walls of_______ are painted light green, is really a peaceful place for us, specially after hard work.

A. that     B. it    C. what     D. which

选D定语从句表示咖啡屋的墙

24. (2010福建高考)Stephen Hawking believes that earth is unlikely to be the only planet_____      life has developed gradually.

高考资源网

A. that                           B. where                      C. which                   D. whose

28. (2010重庆高考)In china, the number of cities is increasing ________development is recognized across the world.

A. where                       B. which                       C. whose                      D. that

28. 答案C                  

【解析】考查定语从句。development与先行词cities之间是所属关系,所以选whose。句意是:在中国,城市的数量在增加,城市的发展被全世界意识到。

 

状语从句

25. (2010高考全国新课标)Mary made coffee ________ her guests were finishing their meal .

A. so that            B. although           C. while            D. as if

解析:此题考查考生状语从句的运用能力以及连词的辨析能力。句意为:“玛丽在她的客人即将结束用餐的时候做了咖啡”。so that“以便”表示目的;although“尽管”表示让步;as if“好像”表示方式;只有 while“当……的时候”表示时间,符合句意。

答案:C

30. (2010高考全国新课标)The little boy won’t go to sleep ______ his mother tells him a story.

A. or    B. unless   C. but    D. whether

解析:此题考察句子结构及连词的用法。句意为:“这个小男孩除非他的妈妈给他讲故事否则他不会睡觉。根据句意和句子结构应该选择B项,unless译为”除非”,引导条件状语从句。

误区警示:此题学生可能不理解句子结构而选择了A项。or译为“或者”表示选择, but译为“但是”表示转折,他们都属于并列连词,连接的并列句。

答案:B
20. (2010陕西高考) John thinks it won’t be long        he is ready for his new job.                 (C)

   A. when           B. after           C. before           D. since

C。【解析】考查状语从句。所填词引导状语从句,构成It(will)be+时间段+状语从句,意思是:过多久才将......,选C。

28. (2010山东高考) The school rules state that no child shall be allowed out of the school during the day, ______ accompanied by an adult. 高考资源网

   A. once      B. when       C. if       D. unless

26 (2010福建高考)The girl had hardly rung the bell       the door was opened suddenly, and her friend rushed out to greet her.

高考资源网

A. before                        B. until                         C. as                        D. since

32. (2010重庆高考)Today, we will begin ________we stopped yesterday so that no point will be left out.

A. when                        B. where                       C. how                         D. what

32. 答案B

【解析】考查状语从句。由句意:今天,为了不遗漏要点,我们从昨天结束的地方开始。where 引导地点状语从句。

 

并列句

强调、省略及倒装

17. (2010陕西高考)John opened the door . There _____ he had never seen before.    (D)

   A. a girl did stand     B. a girl stood   C. did a girl stand   D. stood a girl

D。【解析】考查特殊句式。Here, There, Thus, Then等副词位于句首,且当句子的主语是名词时,句子用全部倒装句,选D。

18. (2010陕西高考)It never occurred to me _____ you could succeed in persuading him to change his mind.

   A. which            B. what          C. that           D. if

解析:考查固定句型。It occurs/occurred to sb that ...是固定句型,意思是:突然想起......,其中that引导主语从句,选C。

答案:C

34. (2010山东高考)— Her father is very rich.

—________ She wouldn’t accept his help even if it were offered.

  A. What for?        B. So what?        C. No doubt.     D. No wonder.

33. (2010江苏高考) —Is everyone here? w_w w. k#s5_u.c o*m

—Not yet……Look , there_______ the rest of our guests!

A. come     B. comes     C. is coming     D. are coming

选A 倒装句 谓语动词根据后面的主语

33. (2010重庆高考)At the meeting place of the Yangtze River and the Jialing River______, one of the ten largest cities in China.

A. lies Chongqing           B. Chongqing lies           C. does lie Chongqing     D. does Chongqing lie

33. 答案A

【解析】考查倒装。表示方位的地点状语提前,句子完全倒装,所以选A项。

 

交际用语

26.(2010重庆高考)—Honey, let’s go out four dinner.

      I don’t  have  to  cook.

A. Forget it!    B. That’s  great!     C. Why?     D. Go ahead.

31. (2010江苏高考)—I have tried very hard to find a solution to the problem, but in vain. w_w w. k#s5_u.c o*m

   —why not consult with Frank? You see, _________.

A.      great minds  think alike

B.      two heads are better than one

C.      a bird in the hand is worth two in the bush

D.     it’s better to think twice before doing something

选B. B 表示三个臭皮匠凑成诸葛亮./ A  英雄所见略同./C 一鸟在手胜于二鸟在林./ D.三思而后行.

27. (2010江苏高考)—Do you think their table tennis team will win the first place at the coming Asian Games?

—_________.Ours is much stronger than theirs.

A. Of course     B. It depends    C. Don’t mention it    D. By no means

选D. by no means 表示绝不  It depends.  表示看情况而定.

31. (2010高考全国新课标)—Everybody is going to climb the mountain . Can I go too , mom ?

— ______ Wait till you are old enough ,dear.

A. Will you?    B. Why not ?    C. I hope so .    D. I’m afraid not.

解析:情景对话题目。句意为:“大家都要去登山。妈妈,我也能去吗?”“恐怕不行,亲爱的,等你再长大点。”根据下文的Wait till you are old enough ,dear.判断,妈妈拒绝了儿子登山的要求,I’m afraid not.“恐怕不行”表示委婉的拒绝,符合句意。Why not?“为什么不呢?”用于向别人提建议;I hope so“我希望如此”用于赞同。

误区警示:此处容易受母语影响而选择A项。Will you?是用于请求第二者的同意。

答案:D

35. (2010高考全国新课标) Was he sorry for what he’d done ?

   __________

A. No wonder.      B. Well done.     C. Not really  D. Go ahead

解析:此题考察情景交际。句意为:“他为他所做的事情道歉了吗?”“事实上没有”。no wonder“不足为奇”,well done“做得好”,not really“事实上没有”,”Go ahead”“做吧”。根据句意选择C项。

答案:C

13. ---(2010陕西高考)–What’s the noise ? It sounds as if it comes from upstairs.  

   --- ______ .It must be the window-cleaner working, next door.          (D)

A. I’m not sure   B. I hope not   C. I’d rather not     D. I don’t think so       

D。【解析】考查交际用语。A项意思是:我不确信;B项意思是:我希望不会;C项意思是:我宁愿不;D项意思是:我认为不会。根据应答句的后一分句意思可知所填部分表示对前一人的观点的否定,故选D。

25. (2010陕西高考)What a fine day! Shall we go picnicking?

           . But we need to be home before six o’clock for the football match..       (C)

   A. Have a nice time.   B. Pardon me        C. That’s great      D. You are right

解析: 考查交际用语。由问句中的shall we...?可知表示征求意见,由此情景可知此处选C项。Have a nice time表祝愿“祝你玩的高兴”;Pardon me表歉意“请原谅”;That’s great表接受建议“那太好了”;you are right表赞同观点“你说的对”。

答案:C

21. (2010山东高考)—Do you think you could do without help?

   —______. This is not the first time for me.

  A. Take care          B. Hurry up

  C. Not exactly        D. Don’t worry

解析:此题考查交际用语。句意为“你觉得不用帮助你能行吗?”“不用担心。这对我来说不是第一次了。”根据下文语境,特别是下文的提示, 此处应该使用Don’t worry“不用担心”来宽慰他人。故答案为D 项。

答案:D

27. (2010江苏高考) —Do you think their table tennis team will win the first place at the coming Asian Games?

—_________.Ours is much stronger than theirs.

A. Of course     B. It depends    C. Don’t mention it    D. By no means

选D. by no means 表示绝不  It depends.  表示看情况而定.

2.(2010天津高考)--Excuse me,I wonder if you can help me?

   --Sure._______?

A.What help           B. What is this       

C.What is it       D.What do you want

26. (2010重庆高考)----Honey, let’s go out for dinner.

   -----        I don’t have to cook.

A. Forgot it!                  B. That’s great!             C. Why?                       D. Go ahead!

26. 答案B

【解析】考查交际用语。句意为“亲爱的,我们出去吃饭吧。”“太好了,我不必做饭了。”所以选B。A. Forget it. 没关系 C. Why 为什么 D. Go ahead  随便 均不符合语境。

35. (2010重庆高考)(2010重庆高考) -----Have you played baseball before? We need one more player.

-----______. I like ball games, so I believe it will be to learn baseball.

A. Sometimes                B. Not really                  C. Never mind               D. That’s cool

35. 答案B

【解析】考查交际用语。not really 说明自己没打过棒球,与后面的“我认为学打棒球很有趣”相吻合。

 

 

 

 

不规则动词表

为了帮助同学们记住不规则动词,现在把教材中出现的不规则动词分为几个类型,每个类型中又分若干组,尽量找出每组中各词变化形式的共同点,以帮助记忆。 
1. A---A---A型(现在式、过去式和过去分词同形) 
动词原形(现在式)    过去式         过去分词      汉语意思
cost                   cost            cost           花费 
cut                    cut             cut            割,切 
hit                     hit             hit           击, 打 
let                     let             let           让 
put                     put             put           放置 
read                    read            read          读 
hurt                    hurt            hurt           伤,伤害
2. A---A---B型(现在式和过去式同形) 
beat                    beat            beaten         打 
3. A---B---A型(现在式和过去分词同形) 
come                   came           come          来 ,过来
become                 became         become         变 
run                     ran            run            跑 
4. ---B ---B 
(1) 在动词原形后加一个辅音字母d或t构成过去式或过去分词。 
burn                     burnt           burnt          燃烧 
learn                    learned/learnt     learned/learnt   学习;学会
mean                    meant           meant         意思 ;意味
hear                     heard            heard         听见;听到 
(2) 把动词原形的最后一个辅音字母“d”改为“t” 构成过去式或过去分词。 
build                     built            built          建筑;建设 
lend                      lent            lent           借给 
lose                      lost             lost           失去;丢失 
send                      sent            sent           送;派往 
spend                     spent           spent          花费 

(3) 其他 
pay                       paid            paid           支付 
lay                       laid            laid            下蛋 
say                       said             said           说 
bring                      brought         brought         带来 
buy                       bought          bought          买 
think                      thought          thought         想;认为 
sleep                      slept            slept           睡;睡觉 
keep                      kept             kept            保持 
sweep                     swept            swept          扫 
stand                     stood            stood           站;站立 
understand                 understood        understood       明白 
win                       won              won           得胜;赢得 
shine                      shone/shined       shone/shined     发光 ;照射
catch                      caught            caught          抓住 
teach                      taught            taught          教 
feel                       felt               felt            觉得;感觉 
fight                      fought             fought         战斗;打仗 
find                       found             found          发现 
get                        got               got            得到 
hang                      hanged/ hung       hanged/ hung    绞死,挂 

have                       had              had           有 ;拥有
hold                       held              held           握;拿; 盛,
leave                      left               left           离开;剩下 
make                      made             made          制造;使得 
meet                       met              met           遇见 
sell                        sold              sold          卖;卖出 
shoot                       shot              shot           射击;射中 
tell                         told              told           告诉 
smell                       smelt/smelled       smelt/smelled   嗅,闻 
sit                         sat                sat            坐 
dig                        dug               dug           挖 
5. A---B---C型(现在式、过去式和过去分词都不相同) 
(1)在动词原形后加-n或-en构成过去分词。 
eat                         ate                eaten         吃 
fall                         fell                fallen        落下;摔倒 
steal                        stole               stolen        偷 
give                        gave               given        给;给与 
freeze                       froze               frozen        冻结 
take                         took               taken         拿;带走 
see                          saw                seen        看见 
write                        wrote               written       写 
ride                          rode               ridden      骑;乘(车)
drive                         drove              driven       驾驶 
throw                        threw               thrown      抛,扔 
blow                         blew               blown       吹 ;刮(风)
grow                         grew               grown      生长;种植 
know                         knew               known      知道 
fly                           flew                flown       飞 
draw                         drew                drawn       拉,绘画 
show                         showed             shown      展示 
(2)过去式加-n或-en构成过去分词。 
speak                         spoke                spoken     说话;讲话 
break                         broke                broken      破碎,折断 
wake                         waked/ woke          waked/ waken  醒;叫醒 
choose                        chose                chosen       选择 
forget                         forgot                forgotten     忘记 
(3)变单词在重读音节中的元音字母“i”分别为“a”(过去式)和“u”(过去分词)。 
begin                         began                begun      开始 
ring                          rang                  rung      按铃;打电话 
sing                        sang                  sung        唱;唱歌 
sink                        sank                  sunk        沉;下沉 
swim                       swam                  swum       游泳 
drink                        drank                  drunk      饮;喝
(4)其他不规则动词的变化。 
be(am, is)                    was/ were              been        是 
be(are)                       were                  been       是 
do                           did                   done       做 
go                           went                  gone       去 
lie                           lay                    lain        躺 
wear                         wore                   worn      穿;戴 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有