加载中…
个人资料
门里
门里 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,571
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱早已写在这本厚厚的书里--写给去世母亲的一封信(门里杂志)

(2011-07-05 09:12:51)
标签:

杂谈

母亲:


  我还是习惯这么称呼您,最近总觉得身边的空白太多,拥有的太少,想我年幼时欲壑难填的心理又出现了,所以写下这封信。


  昨天洗衣服,把一件好久没穿的外套放进水里后,才意识到没有检查衣兜,急忙拿出来,竟然从中掏出不少零钱,虽然被水浸湿了,晾干后还可以用。听见门外有人在卖花,便用它们买了一大束廉价的百合,卖花人并不介意钱是湿的。


   我庆幸这是意外的收获,然后细细找寻起家里的零钱来,放旧的杂志里,枕头底下,包包的夹缝里,好多好多地方,找到的钱的数目有点让我目瞪口呆。 同时,还找到了我弄丢的发卡,女儿的生日礼物,丈夫收藏多年的老照片。原来在被遗忘的角落里有这么多富有回忆色彩的东西,我相信这是您给我的启示,告诉我 其实我忽略掉的比我想要的还要多。


  您还记得我高考那年的事吗?我埋怨您和爸爸把顶职的安排给了弟弟,而让我 面对像独木桥一样的高考之路,于是在寒假里,倔强的我没有回家,而是在 没有供暖的出租屋里捧着厚厚的复习资料。您一遍又一遍地催促我回家,我不肯,还有几个月时间就要考试了,我怀着破釜沉舟般的心情要和自己赌一把。每天都会 接到您从邻居家打来的电话,您在那一头劝说,我沉默不语,倔强地坚持。有一天,您不像往日那般唠叨,而是声泪俱下地说爸爸住进医院了,他有哮喘病,每年的 冬天都要去医院报到,我漫不经心地安慰您,还是下定决心不要回去,一定要考出漂亮的成绩,走出比弟弟更宽阔的道路。


  可这竟成为了我一生中犯下的最大的错误,直到听到您斯声力竭的哭声,我才意识到,爸爸竟永远地走了。爸爸带着遗憾离开了人世,您的心里也一定种下了怨恨的种子。而我,令世界上最亲爱的两个人有了不可修复的伤痛,我要说一声迟来的“对不起”。


   如果不是偏激和固执,我永远都不会失去与爸爸见最后一面的机会。而当我回到冷冰冰的家里时,那种空洞令人心碎,我感觉到您对我的失望,于是我不 再去触碰,直到您也离开我。后来弟弟讲起您的苦心,按照您的想法,是想让我去顶替爸爸的,毕竟不忍心女儿受苦,可是爸爸觉得我学习好,比弟弟更有把握参加 高考才做出那样的安排,而我却一直认为是您对我的看轻。


  渐渐地,我在成熟。恋爱了,结婚了,有了小孩。为了很多生活中的小事忍气吞声,有时,我会想想旧事,然后唏嘘不已。就像作天,正在洗衣服的我愣了半天,零钱、发卡、老照片都能被找到,那亲情呢?


  您去世后留下的《圣经》我偶尔会看,才明白原来您的爱早已书写在了这本厚厚的书里,而我还未来得及细读,您的书已经合上了。虽然还有很多物件让我缅怀,但我仍然想念您,望您今夜入我梦,并在天堂安好!


  女儿: 菊英子

  2011年6月12日

  * 唐英 ,女,45岁,基督教徒,甘肃省陇南市人,家庭主妇。


门里网原文地址:

爱早已写在这本厚厚的书里--写给去世母亲的一封信



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有