加载中…
正文 字体大小:

广州和北京的发展差异,居然是个几何问题

(2016-12-22 15:41:10)
标签:

杂谈

北京和广州,你更喜欢哪座城市?

这的确是个令人难以回答的问题。对于一个吃货来说,在中国素有“食在广州”一说,广州有干炒牛河、肠粉、老火靓汤、各种广式茶点;可北京在吃上也毫不逊色呀:爆肚、炒肝、卤煮火烧……无论哪个都是既有特色又让人口水直流的风味小吃。这……还真是让人难以取舍啊。

这个令人纠结的问题一直持续到了上个月。电影《驴得水》上映后,我想去看看话剧版的,才发现这部话剧在广州居然连一!场!都!没!有!

查了一下才发现,北京每年上演的话剧,有数千场;而在广州上演的话剧数量,完全不能比。

根据《广州文化创意产业发展报告(2015)》的数据,2013年广州文化产业增加值达720亿元,但不足北京的1/3。在经济上,广州与北京相比也有较大差距。2015年,北京GDP为22968亿元;而广州为18100亿元。

难怪想在广州看场《驴得水》的话剧那么难。你大概不会想到,广州和北京的发展如此不同,其实是一个几何问题。

珠江两岸绽放的云彩

不是方形,也不是圆形,广州像一朵朵云彩,连续沿着珠江两岸绽放开来。

不是方形,也不是圆形,广州像一朵朵云彩,连续沿着珠江两岸绽放开来。(资料图/图)

​这其实是早期人类城市的普遍形状。在人类历史早期,城市普遍是沿河流或冲积平原而建立的。这样的地方有充足的水源,土壤肥沃,利农耕,河流便于运输,还可作为天然的军事防御屏障。

这类城市,由早期在河流的一侧逐渐扩展至河流的两岸,由于受到河流的影响以及被河流分割,所以其形状都是不规则的几何体。世界四大文明古国都是以河流为依托发展起来的。

广州自然也属于这类城市之一。广州既是河港,又是海港,这为广州发展商业以及对外贸易提供了很好的条件。

秦汉时期,最早的广州城初步形成;东汉末年时,广州商业已非常繁荣;唐前史料对广州的描述是这样的:“广州, 镇南海, 滨际海隅, 委输交部”、“卷握之资,富兼十世”,这表现了广州在商业上的繁荣。而盛唐时,广州已成为全国三大商业城市之一,对外贸易发达。

相对于广州的商业来说,在古代王朝的政治版图中,广州由于位于岭南地区,相对地处偏僻,其能够发挥的政治职能就极为有限了。

由于广州主要作为外贸港口,为进行对外贸易而存在,它的经济地位远比政治地位更重要,所以古代政府对广州城市建设并不重视,城市发展多处于自然生长状态。在城市形态发展过程中,广州主要以城市内生的经济和社会为主,受到人为的规划控制干预相对较少。

“这么方方正正、匀匀称称的城市,还没见过”

北京,则完全是另外一种类型的城市。

萧乾的《北京城杂忆》中有这样一段文字:“世界上像北京设计得这么方方正正、匀匀称称的城市,还没见过。”

北京,则完全是另外一种类型的城市。(资料图/图)

​萧乾的说法可能有一些夸张。事实上,相似的城市形态在世界上其他地方也可以看到。北京的城市形态是典型的同心圆模式,以天安门广场为中心环环向外扩散,规划整齐。世界上很多政治中心,都是以这种城市形态存在,比如莫斯科、巴黎。一般来说,这种城市形态集中紧凑,城市的功能区围绕市中心呈同心圆呈现。

北京,古称蓟,最早是作为燕国的国都登上历史舞台的。北京位于华北平原,三面环山,地形易守难攻,是一个重要的军事要塞,有利于防御北方外敌。到了唐宋时期,契丹开始崛起,北京因地处燕云十六州的特殊地理位置,开始频繁登上历史舞台。辽时,幽州被升为幽州府,建号南京,作为辽的陪都。在金贞元年间,海陵王完颜亮迁都燕京,被称为中都。

而北京真正成为大一统国家的国都,是从元朝开始,并延续至明清两朝。元朝时,蒙古贵族认识到北京的地理位置进可扼控全国,退则可依托故地漠北,因而定都北京。到明朝,明太祖朱元璋定都南京。靖难之役后,明成祖朱棣将都城迁往封地北平。朱棣军事才能突出,曾多次参与北方军事活动,两次率师北征,迁都北平,防范蒙古人是一个重要的考量。而清朝建都北京,可以说是继承了明朝的遗产,另外也是有与元朝的统治者有相似的顾虑,作为北方少数民族,此处离满清的大本营东北更近,进可攻,退可守。

从北京的发展历史,我们可以看到北京主要是作为军事重镇而存在,相较于经济而言,它的政治、军事功能尤为突出。

这类政治功能比较明显的城市,在发展过程中政府行政规划的痕迹往往较重,北京齐整、对称的结构,以故宫为中心向外环环扩散的现代城市形态就是行政规划的结果。情况相似的还有法国的巴黎,自888年建都开始,巴黎的老城区沿着塞纳河这根城市轴线沿着成网的干道向四周展开,并规划了两条“城市走廊”,将五座新城建立在这两条走廊上,且这些新城都具有共同特点,如离市中心近,交通系统方便,设施齐全。

这种成规则形状的城市会出现在平原地区,因为平坦的地形方便政府根据城市功能的不同进行规划,华盛顿、渥太华、堪培拉以及巴西利亚也是典型的例子。

形状和城市发展到底有什么关系?

好了,两个城市的几何问题说清楚了,可这和城市发展又有什么关系呢?

在美国,金融界人士的沙场是东岸的最大城市——纽约,地处洛杉矶的好莱坞是文化名人的天堂,高科技的互联网科技人才则会把距离旧金山市区不远的硅谷选为了它们的创意乐园。美国各州的首府和他们的首都华盛顿特区一样,由于仅仅只承担行政功能,通常并不是该州最大的城市。

“天使之城”洛杉矶。(资料图/图)

​而在中国,情况则有一些不同。

北京是中国的政治中心,同心圆状的几何形态反映了北京作为一个行政中心的地位,行政手段在城市发展中扮演着强势而重要的角色。在中国,行政手段和政治资源优势往往可以为城市的发展提供诸多便利。除因特殊政策重点发展的城市外,一般来说,省会城市会通过其独特的政治地位聚集一个省最优质的资源。作为国家首都的北京,更是如此。在华北地区,它是一个特例,集政治、文化、教育、医疗中心于一身的庞然大物。主导城市发展的不同手段使得这两座城市的发展模式和轨迹都有所差异。

而广州,是以商业贸易、资金为基础发展起来的。其发展主要得益于地理优势所带来的经济、资本力量。自古以来,广州商贸发达,对外交流频繁,广州是外贸活跃的地方,众多的华人华侨也是广东商业投资、发展的重要力量。广州的商业贸易在今天仍然发达,在2015福布斯中国大陆最佳商业城市榜中广州仍是第一。

两个城市有两种截然不同的聚集资源方式。这两种不同的资源集聚方式,对两座城市的总体发展产生了不同影响。这种不同的影响所造成的差异,在当下的经济形势下,显得更加明显了。

市场环境较好时,在行政手段支持下的北京以及具有自然优势的广州在经济上各有出彩之处。但在经济下行与转型升级空间两难的时侯,尽管广州的资本、地理优势仍然存在,但民间资本在投资时会更加谨慎,寻求相对安全的环境来规避风险。强有力的政策扶持无疑是一个很好的保障。相较而言,由于有政府的主导和支持,北京受到总体经济环境的影响比较小,经济上一直保持比较稳定的发展。同理,这也是作为计划单列市的深圳,近年来飞速发展的重要原因之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有