加载中…
个人资料
王秀羚的博客
王秀羚的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,572
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原始真知的探索人

(2010-11-03 10:16:25)
标签:

昆仑山

伏羲传奇

神话

三皇五帝

杂谈

原始真知的探索人

——《伏羲传奇》创研第一人辛中正

/王秀羚

当我手捧厚厚的《伏羲传奇》上下两册书本时,感受到的不仅仅是书的重量,而是沉甸甸的千年积淀的历史文化金库。似乎瞬间被时光隧道送到了五、六千年前,那般真切的附着在原始造人的先驱者女娲娘娘的身驱里,点点滴滴的用心去体会人类所走过的五、六千年的历程……更透彻的了解有关三皇五帝留给我们的种种值得追思的记忆。

《伏羲传奇》本是充满着神话色彩的读本,对于大不了我多少岁的 辛老师而言,我读他此作品时有种种深深的迷惑,那曲折、传神的故事辛老师又是怎样知晓的,千年的历史是非常严谨的史册,不得有半点的虚假掺杂其内。但我们的辛老师做到了,等我仔仔细细品读完《伏羲传奇》,也似若真切的穿梭在了五、六千年的光圈里,真实的感知了辛老师为此而付诸的辛勤,他花费三年的时间自驾车走三万里的路程,到和三皇五帝有关联的古迹去不断地考察,加以思索、考证,然后广泛的涉猎着资料的记载,再动笔将每一个细微之处都描写的神乎其神,这是一般人所无法做到的。他本不是一个专业的考古学家,他却胜任了专业考古人的历程,并用实践,用事实考证了他所做的一切。

做为一个对历史特别有兴趣之人,我有缘相识了辛中正老师,也很荣幸认识辛老师,因为从他的《伏羲传奇》里我无需再跑太多的路程,更无需去大量的翻阅资料,从《伏羲传奇》里我便了解到了三皇五帝时代的神话,更真实的读到并用心灵感受到了女娲炼石补天,抟土造人……伏羲又是如何靠自己的心智和身体的能量,造就了继天立极的故事,经过艰辛带领部落种族发现了钻木取火。在那原始人类的洪荒漫世里,无知的人类遭遇洪水,灾痨的肆意侵袭,在伏羲的带领下,经过了女娲首倡人治,制规定矩,实行了婚姻嫁娶,开始了人类漫长的创世生涯。

首先伏羲对部落中的人进行了原始的分工,逐渐的产生了建房搭屋的群落。尔后,又不断的在发现中总结,在总结中开拓,使伏羲以及他领导的部落群族,发现了太阳和月亮的作用,认识到了春、夏、秋、冬四个季节的轮流更替。

后来,经过繁衍接代,相继出现了神童魁隗。魁隗从小对外界的所有事物都有着莫大的好奇,因他的聪颖深得女娲与伏羲的宠爱。有一次,一股龙卷风将一场谷雨带在了魁隗的身边,魁隗主张将此谷栽种在土里,果真发现了奇迹,原始人类有了谷物,虽能填饱肚腹,但聪明的魁隗总认为不是长久之计,经过自己的摸索与实验,发明了刀耕火种,将食物煮熟来吃。由此,魁隗很快从神童变成了神农。

人类传奇的神话故事情节在辛老师的笔触下变得更加传奇,那跌宕起伏,似若心跳的情节,随着时间在跳动,每一次跳动都是一次时间的过往,环环紧扣,淋漓尽致地将人物与事物、事态的发展、变迁而不断地变化着。离奇、动荡、更替、繁衍、部落联盟的成立,神农东迁的治世之道,蚩尤冶金凝炼的发明,玉皇大帝与伏羲在昆仑山上的奇遇,烽火台的建造,建立人类最早的通信设施,直到帝王、女娲、伏羲、蚩尤、夸父、刑天等人分封天下。真是一部不仅为感天动地的书,更是一部很好的神话剧,他能带着所有读者、观看者随之而惊叹人类本就是神话的谛造者,那令人神秘莫测的远古社会,是怎样一个深奥无法解开的谜团。

老师深信的一句话:神话就是古代的科学。而传说就是远古时代的历史!将这些神话和传说还原,还原成我们的祖先是怎样一步一步去创造历史的。相信,我们每一个人都会推崇辛老师深信的这句话。

因为辛老师的作品《伏羲传奇》深得千万人的热崇,新浪首推了他的这部佳作,真是为辛老师的辛勤、智慧,对人类极度热爱赋予了感喟。辛老师写出这样的作品不仅仅是为了写书而写书,而是为了人类原始真知的考证而考证,以人类原始的神话来让读者、观者加以深思:做为人者本就是个奇迹……

《伏羲传奇》作品本已告一段落,但我们的辛老师依然没有停滞他继续前行,继续考证的步伐。他要将自己完全的置身于此番苦旅中,默默地刻下铅字,留下远古时代的考古话册,追随一种远古深深的脚印留给我们更多更耐读,更具细品的深作来。

在此,作为辛老师的忠实读者,也很为自己能成为辛老师的追随者而荣幸。我在这里无需再多赘述,只希望有更多的人去了解和深入的读到《伏羲传奇》这本书,去感受天地合一,人与自然的神话真知。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有