加载中…
正文 字体大小:

约园老家忆旧(转载)

(2009-11-06 09:46:27)
标签:

教育

分类: 圣约翰校史

 

张瑞云

 

我是圣玛利亚52年毕业,属约友中最小的一批,也75岁了。我是约大教师子弟,约大照顾子弟免学费读约大,因而,往往教职工一家的孩子大多是约友。我们幸福地在约大的环境和美丽的约园里成长。

我从1948年开始,住在约大,在约园里生活了四年,从我父亲张问清的讲述中、我接触的邻居中、到同龄伙伴家中玩耍时接触到他们父辈中,了解到约大有一大批德才兼备的教授和教职员,他们的每一位都有丰富的阅历,有高尚的品德和良好的作风。约大的每幢楼里都有许多生动的故事。

我父亲张问清(W.T Chang,1910-),1936年土木系毕业,1937年美国伊利诺大学硕士。1939年到1952年约大任教,土木系主任、总务长。以后到同济,创建地下工程系,研究上部结构和地基基础。今年一百虚岁,很健康。2008年同济大学和家属出了《百龄问清》(同济大学出版社),由53位他的同学,同事,学生和亲友写文,讲述他近百年的故事。从他在约大读书和教书讲起,讲他的成就和贡献、他的为人,讲述百年来一个知识分子成长和奋斗的历程。我家岫云(建筑52年肄业,上海),缦云(医学52年肄业,北京),瑞云(圣玛利亚52届,北京),毓川(约中52年肄业,北京)。毓明(约小,04年上海去世)。

工学院长杨宽麟(Q.L.Young,1891-1971),1909年英语部毕业,1918年美国密歇根大学土木硕士,1932年开始约大任教,1940年土木工程学院主任,1949年校务委员会主任。他是我国著名的结构工程师,1952年到北京兴业公司,设计了王府井百货大楼、和平宾馆等著名建筑。1954年北京市建筑设计院(当时称北京市设计院)总工程师。负责首都十大国庆工程中的北京工人体育场及北京军事博物舘等工程。近日北京市建筑设计研究院正在筹备出版关于杨宽麟的文集。他长子杨伟成协助做编辑工作。我幼时在家中见到的杨宽麟,是一位和蔼又有风趣的长者。他家杨华(教育47届,1993香港去世),伟成(土木45届,北京),杨斐(圣玛利亚,1994美国去世),斌成(美国)。

下面按约园楼号来记述我印象深的几家。

大草坪西北8号(二十一世纪初华东政法学院盖宿舍楼时,8、9号等楼被拆除)政治系刁德仁(名刁敏谦,M.T.Z.Tyan,1888-1970),1907年约大毕业,中国国际法专家。他1918年写、商务印书馆出版的《中国国际条约义务论》,至今仍是研究国际法学者引用的经典著作。他是五四运动新文化运动的推动人。1919年胡适参照自己的经历,写了喜剧《终身大事》,主题是反封建,这是我国新文学史上第一个白话散文的剧本。当时任《北京导报》总编辑的刁德仁看到后,把这出戏登了出来,推动了进步的现代戏。刁德仁1923年校阅的汉英大辞典,1931年的《留英管窥记》,1935年的《刁氏初级英语会话》等书,至今仍有影响,在网上拍卖,买者踊跃。约大每年的毕业典礼上,毕业生和教师们穿了学士服、硕士服或博士服。其中最显眼的是刁德仁穿了一身大红袍、那是1916年他在英国伦敦大学的博士服。他家刁国华(K.H.Tiao,土木42届,毕业后留校任教,2006蚌埠去世)。还有美华(香港)和蓓华(北京)是我圣玛利亚的同班同学。他们母亲杨调芳是圣玛利亚钢琴教师。我到他们家玩,印象很深的是大客厅里放了一架大钢琴。1952年刁德仁在华东师大奉命退休,没能再发挥作用。

西门堂前21A政治系顾源和(Y.H.Ku,1900-1998),1927年约大毕业后在政治系教世界历史。1952年去复旦,1958年支教去曲阜师范学院教英语。他家美媛(英文,2008上海去世),美诚(经济52届,北京),美忠(新闻52届,北京)。

校园东北部宿舍群后面,26、27号原住沈嗣良(William Z.L.Sung,1896-1967),1919年文学院毕业,美国哥伦比亚大学教育管理硕士。1923年后约大教务长、副校长兼文理学院院长、校长。著名体育活动家。他家郇灵(医学47届,美国),郇明(英文46届,美国),郇兰(圣玛利亚,08年美国去世),郇望(生物,美国),继德(美国)。

后来26号住文学院院长,新闻系主任黄嘉德(C.T.Huang,1908-1992),1931年英文系毕业,1948年美国哥伦比亚大学研究院文学硕士。任约大训导长,外文系和新闻系主任。1936年主编《西风》月刊。是我国现代著名文学翻译家、外国文学研究家。对英国现代戏剧家萧伯纳作品有深刻的研究与公认的独到之处,译著了《萧伯纳传》等著作。1952年后到山东大学外语系。他家纯颖(北京)也是我圣玛利亚同学。

26号前面29号朱元鼎(Y.T.Chu,1896-1986),我国鱼类学奠基人。1920年东吴大学生物系毕业,后来约大任教。1926年美国康奈尔大学理学硕士,1934年美国密歇根大学哲学博士。1934年起约大生物系主任、研究院院长、理学院长、代理教务长。1952年后上海水产学院院长、东海水产研究所所长。他建立的鱼类标本室,是国内鱼类学研究基地之一。他的专著、论文累计达几百万字。1935年有专著《鲤科鱼类之鳞片、咽骨与其牙齿之比较研究》,国外学者为称颂他对咽骨、咽齿的研究,特将鲤科鱼类的咽骨称为“元鼎骨”。他深入研究鱼类的分类,专家们称他是一位为大、小黄鱼写家谱的学者。1992年出版《朱元鼎传》(上海人民出版社)。他家一心(土木42届,上海去世),二相(物理43届,加拿大),三多(经济46届,香港),集美(英文,美国),四明(化学52届,上海),元美(经济52届,美国)。

29号前面为两排的三层楼房,从东到西为30-32A和33-35A十二家.

30号图书馆黄维廉(V.L.Wong,1897-1993)主任,1919年文学院毕业,1936年纽约哥伦比亚大学图书馆学硕士,1948年赴美国考察全美国大学图书馆。他是图书馆学家,著有《中文书籍编目法》、《圣约翰大学图书馆沿革史》等。1952年后华东化工学院图书馆长。我们两家常走动,他家宗英(新闻50届,美国),宗本(土木49届,毕业后留校任校,上海),宗敏(经济52届,徐州),宗淑(化学,苏州)。

31号化学系程有庆(1901~1997)系主任,1928年化学系毕业,1930年燕京大学理科硕士,1948年美国威斯康星大学生物化学硕士。1952年到江苏师院,后为苏州大学系主任,民盟江苏省副主任委员,苏州市人大常委会副主任。1993年北大的约友徐振亚等三人出了《中国化学教育史话》,其中介绍他们的老师。书中写了一节‘杏台执教六十载,桃李满园遍五洲——化学教育家程有庆’。他家锦倩(医学51届,北京),锦申(经济52届,1998北京去世),锦圆(英文,苏州),国光(约中52届,北京),锦美(圣玛利亚52年肄业,美国)。

31A王欣夫 (H.F.Wang,1901-1966),国文教授。随吴江著名文学家金松岑学习国学,又从师金的老师吴县曹元弼学习经学。1952年到复旦中文系,是中国古典文献学专家。从其父祖询开始,与其兄荫嘉(钱币学家)一起喜欢藏书,留下的半数以上的善本稿本和遗书归复旦图书馆。他家君衡(医学,美国),健舆(政治,上海),启焯(土木52届,美国),启栋(约中)。王欣夫是张问清的表兄。

1948年我家从思颜堂(教职工的筒子楼,一家住几间房)搬到33A。这里,1946年前住测量学老前辈刘寰伟(W.W.Lau,1891-1982),1909年享受清华大学奖学金留学美国,毕业于康乃尔大学,1916年回国后献身教育事业。他熟读本草,1933年起,将祖传秘方配以西药,研制成治癣症湿气、鹅掌疯等患疾的华陀膏,流传广泛,造福人们。女儿刘天眷(美国)。刘寰伟是我丈夫朱照宣(土木48届)的父亲朱树卓(1902-1987)在约大肄业时的老师。

33A 1946-1948住过土木系王志锴(C.K.Wang,1917-),1938年土木系毕业,1946年美国伊利诺大学博士,1948年后到美国威斯康星等大学任教。他是朱照宣的舅舅。

我家东面33号是会计组长谢覃文(东吴大学毕业);西面34号是理学院长、化学系陈联磐(L.P.Chen,1906-?),1930年约大毕业,1932年約大理科碩士。我们和他家的楼梯间有一个窗台,放了一架共用的电话机,号码是20866(苏州话读为两铃剥落落),此窗台常传来他家两个孩子的钢琴声。1952年后陈联磐到华东师大。

35号蒋学林(1891-1962),主管学校会计工作,沈嗣良是他内弟。他家维恩(注册处工作,03年上海去世),维宠(67年上海去世),郇美(英文,上海),维康(经济,美国),郇芳(英文,天津),维良(新闻51届,约大体育教师,美国)。

35A约中杨文恺校长兼数学教师。他领导管理的约中为约大输送了大批基础扎实的优秀学生,他教的数学在约中学生中口碑极高。他家彩华(教育,86年台湾去世),德华(教育51届,09年上海去世),明华(英文,美国),昭华(教育51届,上海),月华(英文52届,上海),丽华(经济,罗马利亚),本华(建筑,93年上海去世),丽生(加拿大)。

东北部宿舍群最前排是36A,B,C三家。36A金亚声,约大会计,他家维菁(广西),悦光,维莉。

36B赵修鸿(S.H.Chao,1896-1969),1918年约大毕业,两次赴美留学,物理学博士。物理系主任,文理学院院长兼教务长,1949年代理校长,建国后教务长。1952年后到交通大学物理系。在光学和光谱学方面造诣尤深。他家孩子家桂(教育,蚌埠), 家仁(化学52届,04年去世),家美(圣玛利亚52年肄业,上海),家瑛(上海),家伟(上海),家信(九十年代上海去世)。

36C宁肇华(1898-1958),1927年文学院毕业,留约中当国文教师。1947年因病退职,1952年后回安徽安庆乡下。他家裕熙(化学52届,上海),宁辉(约中,北京),光熙(约中,银川)。

从上述记载可看到约大集中了一代的学术精英,约园子弟也是学有所成,人才辈出。约大的教师、学生和子弟,在约大文化和精神的熏陶下,都有其光辉的成就。我们逐步和幼时的小伙伴们有了联系,友谊长存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有