加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,006
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(孙女系列之二十三)嘴甜乖巧的小马驹

(2018-04-16 11:15:41)
标签:

365

育儿

分类: 孙女系列

(孙女系列之二十三)     嘴甜乖巧的小马驹

爷爷,我好喜欢你耶……

“奶奶,你好能干哟……”

最近一段时间,孙女总是在家里给我们灌输一些迷魂汤——或者在奶奶炒菜时、或者在饭桌上、或者陪她玩耍时、或者躺在床上休息时、或者逛街时……这些场景,往往是她心情愉悦有家人陪伴时,自觉不自觉地流露出的一种纯真、撒娇、甜润而乖巧的神情。

在孙女说出这些话语时,她的眼神是透亮而纯洁的,如同一片清澈的湖水滋润着世间万物;她的嘴巴是甜腻而耿直的,逗得你不得不开怀大笑心花怒放;她的心情是敞亮而愉快的,是对即时即景的一种褒扬和点赞;她的脸蛋是真诚而坦率的,好像是发现了一种值得张扬和肯定的新鲜事物一样;她的神态是认真而严肃的,似乎是对人间真情和家庭亲情的一种表态与描绘……这种家庭小话剧的演出,在家人的反馈与夸赞声中,孙女获得了一种个人独立性的思考与语言个性化的表达的机会,从而也赢得了一种自信心的满足与参与家庭事务评价的能力。

嘴甜乖巧的小马驹,不仅表现于适时地点赞对方,更是根据不同对象来实施自己的情感对策。比如,她对待爷爷奶奶,还是比较听话的,顺从与照办的事情总是多些:吃饭时,她自己搬好板凳再爬上去坐好;要喝水时,她先提出要求,再在家人倒好水试一试水温后,自己拿起茶杯一口一口地喝完;犯困了,她会依靠在你的怀抱,撒娇地说一声抱抱我;当她要玩伴时,她会伸出一只手抓住我的手机连声说关机关机;在我们为她洗澡或者在厨房择菜时,她会自言自语地高声朗诵吟唱一些儿歌或古典诗词;我抱着她时,奶奶为她梳头十分听话,完了还会在镜子里嘚瑟一会儿;睡觉前,她会在你的怀中撒娇或需要你为她挠痒痒一阵子……如此等等,不由得使我们顿生怜爱之意和幸福之情。

可是,一旦碰上她的爸爸妈妈回家吃饭,她的顽皮与倔强又是暴露无遗了。一不高兴或者某事没有达到她的要求,马上在地上打滚或者爬行,任你大声呵斥训教也是无济于事的(这时,我往往会拿起一根棍子或某个硬件,在她的面前虚晃一下以示吓唬,她会立马爬起来);吃饭喝水时,会追赶着她再三请求配合;看电视时,会以少儿节目为主,尤其是动画片,如果换台就大声哭喊,甚至连每晚的新闻联播节目也让人看不成;一旦拿到手机,就会不放手,反复播放视频或有关她的图片……这些负面现象,可能是宝宝成长过程中的一种必然吧,但是,也说明了她的情感表达和行为举止,是有针对性地选择或适应之的。

宝宝的成长环境,现在主要是在家庭和幼儿园里。老师说,宝宝的表现还是较好的,至少基本上没有哭泣了,倔强也是少多了,自己吃饭再也不要他人喂食了等等。每天回家后,会把幼儿园学到的儿歌或故事讲给我们听,会以自己的语言评价老师的好坏。可见,环境可以改变人、塑造人、引导人。早教的特点与优势,大抵就是如此吧。

可爱的宝宝,乖巧的宝宝,你是我们家中的开心果!我们爱你!

                                (写于2018年4月16日  约1100字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有