加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,006
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(孙女系列之二十)小马驹两岁了

(2016-11-05 15:35:52)
标签:

育儿

分类: 孙女系列
 (孙女系列之二十)            小马驹两岁了

黄叶斌

 

不知不觉中,小马驹(她的生肖是马年)已经两岁了。

俗话说,小孩愁生不愁长。眨眼间,宝宝已经由一个襁褓婴儿蜕变成一个完全意义上的人了——翻身、爬动、坐起、站立、摇摆、步行、快走、小跑、转圈、蹦跳、攀高……这些过程,尽管是在一种“大器晚成”的境遇中完成的,即宝宝的说话、行走能力比其他孩子要晚半岁左右,但是,她的行为方式的养成基本上还是正常的、可爱的、循序渐进的、令人欣慰的。

可以说,一个人的说话和行走能力的形成与完善,是一个人从自然人向着社会人的转变的重要标志,也是其接触家庭和融入社会的一个重要手段。她的牙牙学语,她的步履蹒跚,她的固执任性,她的甩扔习惯,她的撒娇神态……都是一种自然而然地人性的拓展与行为方式的表达。只是,作为家长或长辈,我们有的能够明白适应之,有的却往往被误解和误判了,在不自觉中辜负和伤害了宝宝的幼小心灵。

这不,小马驹每天两次的户外活动情结,就成为她的必修课了。

每天,在宝宝吃完早餐和晚饭后,她都会情绪躁动和不安起来。她往往会用小手指着窗外,小嘴咕噜着“走、走”。如果这时候没有人理睬她的要求和意愿,不马上做出积极反应,她都会以哭泣和撒娇来表达自己的抗议。或者粘着大人要你抱,或者不让你做家务,或者自己拿着出门穿的鞋子要你帮她换上……这样,家人一般都是顺应满足她的意愿的。

逛商场和街市,这是宝宝比较喜爱的必备活动之一。为此,我们在中百商场四楼的儿童活动区域,为她办了一张年卡,可以不定时地无数次地去那里玩耍。当然,带她的人是不会固定的。在那里,幼儿的玩心得到了最大的发挥,那些新奇而漂亮的玩具吸引了她的最多的注意力:旋转车、碰碰车、电子钓鱼、滑梯等。最重要的是那里的环境和氛围,可以诱导和熏陶她的探知欲望与好奇心。这是在家里所不能达到的一种教育效果吧。

宝宝身体的生物钟,是一种神秘而奇妙的现象。比如晨起,有时候,她会在早晨的六点多钟醒来,有时候会酣睡到七点多钟;而晚上睡觉呢,有时候到夜晚十一点钟才入眠,有时候则在晚上八点钟以前就上床了。这主要是看她在白天玩耍的强度与精神状况。有时,也是随着季节的变化而改变的。当然,宝宝在夜晚转钟两三点钟时候,常常会因为口渴和身体某些方面不舒服而闹腾近一个小时。这时候,陪睡者就要及时关注和照顾之。当然,在家里,晚上主要由我承担这个责任的——当她烦躁不安或不舒服时,我会一直以手指抚摸着她的头部和按摩着她的耳朵部位;当她以小手示意着某个身体部位痒痒时,我会立即伸出手指帮忙解决,有时候时间可达半小时;当她夜晚因为惊吓而突然坐起来哭泣时,我会马上抱着她安慰或者起床在卧室里走动轻轻地哄着她入眠……

小马驹的情感是很细腻而专注的。当我离开她到武汉后,其奶奶说她一个星期没有消停过:晚上睡觉前拼命苦闹,吵着哭着要寻找爷爷,甚至半夜醒来也是如此;有时候,她会自己在家里几个房间搜寻爷爷;有时候,自己哭着要到外面去找爷爷。唉,当我听说这些情况,或者在电话里与宝宝通话时,那种亲情的纠结与思念的痛苦,真是百感交集,无法用语言表达啊。我真的相信了一句话,一分耕耘一分收获。情感这个东西,来不得半点虚伪和欺骗,尤其是与孙子辈的相处。

现在,当我独处的时候,我会不自觉地拿起手机,打开宝宝的视屏图像和照片,认真地观看几遍,以聊补思念之苦。

谨以此文献给孙女的两周岁生日——遥祝她平安健康快乐幸福地成长!

                                     2016.10.26  1300字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有