加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,006
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(孙女系列之十八)天使的微笑

(2016-06-13 15:29:37)
分类: 孙女系列
                                                            (孙女系列之十八)天使的微笑

     (孙女系列之十八)             天使的微笑

                                              黄叶斌

 

    如一轮明月悬挂天空,似一朵百合暗送芳香,宝宝的微笑,就是这样一种令人回味沁人心脾的享受。

端午节前一天,我回家开门。刚刚走进客厅,只见宝宝向我投来迷人的微笑:她头部微微扬起,神情惊讶中露出一种猜测的目光,继而就张开了稚嫩的小嘴,眼睛放射出一种纯洁无瑕的光芒,整个脸部灿烂得如同一朵盛开的水莲花。哦,宝宝在瞬间的迟疑后,立马认出了进屋者是谁了。她马上屁颠屁颠地跑过来,娇滴滴地喊一声“爷爷”,率先伸出一只右手,抓住我的左手,然后咿咿呀呀地拉着我往内室走去。

我有点纳闷了,以前我回家时,和宝宝之间的熟悉与亲热,往往需要半天左右时间才可能完成。这次我回家,几乎没有辨别认知的过渡与情感融合的铺垫过程,瞬间就达成了一种相亲的默契和相互的接受。这种亲情之间的密码破译,看来需要在观察和实践中才能有所领悟啊。

之后,她奶奶才告知我原委。原来,宝宝每天晚上睡觉前和早晨醒来后,总会对着我们卧室墙壁上悬挂的大幅照片辨认家人,比如爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。时间一久,她就慢慢地认识了家人的形象,在她的大脑里也就贮藏了亲人的轮廓信息。

宝宝的微笑,表现在日常生活的各个方面:在家里客厅中间,媳妇为她用彩色塑料垫子铺满了一大块活动的场地(约15平方面积)——在这个独特的范围里,里面放置了一些儿童玩具、电子琴、小皮球、图画本等。当她在上面跪爬着玩耍时,在上面蹒跚着步旋转时,在上面情不自禁地随着音乐手舞足蹈时,她的微笑就适时绽放了。你可以看见,她的微笑不是那种哈哈大笑的宣泄,也不是那种故弄玄虚的做作,更不是那种忸怩虚伪的表演,的确是那么地自然纯真,那么地发自心底,那么地幸福陶醉。

是的,她的微笑,就是一种精神的清洁剂,顿时让雾霾逃遁灰尘消散,使得家庭的氛围,立刻变得清洁如洗,晴空万里;

她的微笑,就是一种情感的开心果,家人只要分享了它,就会立马变得心情开朗快意无限,好像年龄也随之回到了孩童时代;

她的微笑,就是一轮皓月当空的图画,其清新洁白的气息和慰藉心灵的魅力,是那样地令人不可思议,令人心旷神怡;

她的微笑,就是一朵百合盛开的意境,其美妙幽邃的蕴藉和净化心灵的诗韵,是那样地意味悠长,那样地涤荡人性。

记得一年前,我在“个人空间”里,曾经发表过“天使的笑声”一文。这次的“天使的微笑”,与上次有所不同:前者主要是其笑声音质的描绘,后者主要是微笑神态的描述;前者主要是个人的感受记述,后者主要是双方情感方面的演变过程观察。虽然都是记录其“笑声”,但是,宝宝的微笑,是永远也写不完的题材。它是一个人快乐成长的永恒的魅力所在,是值得长期关注、注入情感、付诸笔墨的有趣的活教材!

                                 (写于2016.06.13  1080字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有