加载中…

加载中...

(孙女系列之十七)           心灵感应

转载 2016-05-19 17:14:47

(孙女系列之十七)           心灵感应

 

      武昌,南湖花园的一个住宅区里。一个周末的早晨,大约近八点钟,我坐在沙发上翻阅着微信。突然,一个激灵似乎提醒了我,好像一声遥远而近在咫尺的呼唤在我耳旁回响——我想起了一岁半的孙女。于是,我立即挑出手机图片中的宝宝照片动感专辑,给儿子媳妇两人各自发出微信。

       不一会,老婆打来电话,说是他们已经收到微信图片。巧合的是,就在收到图片前几分钟,宝宝曾经大声叫喊了一声“爷爷”。后来,媳妇也发来短信证实,说是爷孙俩的心灵感应真灵。

      今年开春以来,我一人在武昌工作生活。五一期间,我只是在家里呆了三晚两天,且天天参与同学会很少与宝宝接触逗玩。近来,宝宝的作息时间和以前不一样了,晚上九点左右就上床睡觉了,第二天凌晨六点半左右又醒来了,中午休息两个小时左右。以前可不是这样,常常到了夜晚十一点钟还没有入睡,第二天早上七点左右又醒来,一天平均睡眠时间不到九个小时。我曾经担忧过宝宝的睡眠时间太少,会影响她的身体成长。现在看来,宝宝的生物钟,是有一定的自发性质的,它可以自动调整和适应之。另外,可能与她白天几次的走步运动太累有关,所以早点休息也在情理之中了。

      宝宝的成长经历,主要体现于去年在武昌生活时拍摄的二三十幅照片上。看吧,她周岁时戴着博士帽的得意顽皮,她在座椅上挥动双手的怪相,她在床上爬动转身的执著,她在看书玩具面前的神情,她耍脾气不高兴哭泣时的窘态,她洗脸吃饭时的乖巧任性,她乱扔玩具书本时的试探激情……这些动作和细节,基本上在照片中得到形象而真实地再现。实事求是地说,宝宝的智力开发较晚:学习走路较迟,乳牙长得较慢,说话也是较晚。但是,她的智力和情商应该是正常的,并且在某些方面表现出了一定的聪慧和机灵。比如,教她的东西,学得较快,一般三遍就学会了;模仿能力也较强,听着音乐,可以咿咿呀呀地跟着哼唱,虽然不成曲调,也没有词语吐音。她不认生,只要与她混熟了,马上与你亲热起来。

        五一期间,我回家看见宝宝时,她却是一副怯生生的神态:望着你,想认你又是不敢认亲;喊着她的名字,她似听非听地欲言又止;抱着她,还有点忸怩欲推的样子。后来,与她对话玩耍,慢慢地,就在亲情的融洽中,在记忆的复苏中,我和宝宝十分亲热起来,她也玩得高兴起来。这是两个月之后的一次亲密接近,可想而之,幼小稚嫩的心灵,是怎样在回忆和寻找中,赢得一种亲情的回馈。这种隔代亲,对于我来说,是一种精神的补偿和心灵的愉悦;对于宝宝来说,是一种成长的记忆和情感的滋润。可惜,因为时空距离的阻隔,我只能遥寄心语祈祷平安了。

       心灵感应,是一件奇妙而幸福的事情。它的奥秘,只能存在于真诚而朴实的期盼中,寄托于魂牵梦绕的关怀之中……

                                       (写于2016.05.19  1000字)

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勫彾鏂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,006
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有