加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,006
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被微信绑架的人生

(2016-04-19 14:59:01)
标签:

文化

分类: 散文随笔

被微信绑架的人生

黄叶斌

 

每晚睡觉前和早晨醒来后,我的第一件事情,就是拿起手机翻阅一下微信。这种习惯,好像条件反射似的左右着我的大脑神经。每天一二个小时的微信阅读时光,就这样悄悄地从我身边溜走了。

可见,分享经济的浪潮,正在以迅雷不及掩耳之势,悄然影响、改变、绑架、支配着我们的日常生活。

信息社会里,被博客、微博、QQ、微信所覆盖的生活,不仅表现在物流、信息流、知识流的传播上面,更是体现在现代阅读方式的改变上。

君不见,在学校、社会、家庭,在街道、公汽、餐厅,在上班、休闲、劳作等不同的社会层面和时间段,由一群群的低头族聚焦于智能手机所展示出来的人文风景线,正在成为一种时尚而又抵不住的诱惑,一种解构传统而又标新立异的风气,一种顺应时代而又开启未来的文化,潜移默化地建构着我们的生活方式,左右着我们的阅读方式,影响着我们的思维方式。

作为构建人际交往关系最有效的方式,目前,微信的开发和利用,是一种首选。在里面,主要是通过公众号上网。同学圈、朋友圈、商人圈、亲友家族圈、文友圈和老乡圈等,是一种普适而又实用的微信平台。比如,在同学圈子里,又可以分为高中同学圈、大学同学圈;在公众号里,内容以文学、时事、养生、生活、音乐、军事、外交、历史、人物、论坛为主,还有各个主流媒介(报刊电台电视台)所开发的微信公众号,几乎每天都吸引着大量读者的眼球,令人目不暇接。它好像是一个“百科全书”式的时代大展台,各种知识性、趣味性、社会性、生活性的内容一览无遗——当然,诸如“知乎”、“在行”、慕课、百度等网站,已经以分享经济的一部分,在当前的文化领域各自独领风骚,相互补充和完善。

微信,几乎主宰或占用了我的大部分业余时间。因为我关注了近百个公众号,平时只能是选择性地阅读,根本无法浏览全部的微信信息。而阅读纸质书籍,似乎已经成为了一种奢侈品。

微信,给人带来了现代信息社会的便捷和公众参与知情的有效性,这是有目共睹的。对于社会来说,它可以使得信息流的时效性、对称性和普及性,呈现前所未有的态势;从个人层面来说,它可以最小的时间成本获得最多的社会信息资源,在精力、操作、花费等方面,获得一种及时有效方便节约的快感。

但是,任何新生事物的出现,总是会带有一定的遗憾的。因为内容的繁杂多样,给人以无所适从的敬畏;因为其中内容的转载较多,并且同质化信息令人生厌,反而给人一种争夺点击率的嫌疑;因为碎片化快餐化信息的浏览,使得读者往往疏于书籍的阅读和经典的思考,助长了焦虑和浮躁心态的产生;因为公众号圈子的人为划定,人际交往所带来的亲情、友情、乡情被无形中浓缩或放大了,“赶集”似地浏览与留言,或者潜水与发泡,寥寥数语,多有话语保留,只是一种精神的安慰和心灵的交流,还是不如以电话、博客、微博、短信方式的一对一的交流更加真诚亲切;因为微信互动者,大多是具有消费者和拥有者两种身份,在一定程度上解决了认知盈余问题,也分享和体验了类文化产品的生产,但是,往往由于被动地接受,盲目性多于思考性,尤其是公众号版主的操纵与把持,读者的观点与声音得不到及时有效的质疑和探讨,而话语权就会被遮蔽和被剥夺。

面对当今微信的铺天盖地的轰炸、渗透和浸润,人们的有效业余时间,也似乎基本让位于它了。这种趋势的发展,是不依人们的意志为转移的。可是,如何做到信息量的有效性和选择性的统一、被动接受与主动参与的统一、网络分享与书香熏陶的统一、精英文化与群众文化的统一、专业文化与科普文化的统一、资源拥有者和微信运营商、信息接收者三者之间的统一、实体经济与虚拟经济的统一等等,这些都是在现代社会的文化生活中,需要认真思考、探讨、厘清和验证的次消费命题。有专家称,分享经济,已经成为当前我国文化领域的“潜力股”。信哉此言!

                          (写于2016.04.19  1500字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有