加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,245
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼诗兄王运用先生

(2015-07-22 21:08:44)
标签:

情感

分类: 散文随笔

悼诗兄王运用先生

黄叶斌

 

  一个盛夏的午后,在武汉南湖花园的一个小区里,我突然接到了文友许立志的一个电话。惊闻钟祥老诗人、我的诗兄王运用先生患脑梗阻去世,我的心情立即沮丧到了极点。瞬间,几十年的文友交情,如波涛翻卷激荡着我的心扉,撞击着我记忆的屏幕,勾起我难忘的怀念。

“诗兄”,这是一个特殊的称谓,也是一个崇高的礼赞。王先生年长于我十二岁,是为兄长;他以写诗作为退休后的主要休闲方式,且在全国的主要网站上写作发表了千余首的诗歌,屡有成果获奖,著名现代诗人的称谓名至实归;他在许多网站的诗歌论坛上担任版主多年,为发现、培养、点评、扶持、批评诗歌新人繁荣现代诗歌的创作作出了突出的贡献,受到广大网友的一致点赞;他为人低调情感真挚乐于助人,在朋友圈中口碑良好。

王先生的本职工作是建筑工程监理师,却在诗歌创作中深入钻研勤奋笔耕收获丰硕,这应该是一个当代文坛的奇迹,也是一个人生理想追求成功的典范,值得文学批评家和文艺理论研究者的关注与思考。

我与王先生的交往比较早,大概是在上世纪九十年代就已经认识了,那时我在地方上的文联工作。但是,真正在文学诗歌领域的认知和交往,还是我在县级报社做副刊编辑时。在投稿约稿、征文竞赛中,王先生的诗歌创作进入我的视线,发表后得到读者的好评,并且经常获奖。于是,我们的交往逐渐多起来。我记得当时还为他在副刊上发表了一个个人诗歌专版,长诗的题目是《青草的声音冰凉》,我还为之配写了一个专评。当然,我的评论得到了他的首肯。后来,他的一组诗歌参加广东省环保厅的征文比赛,获得了唯一的一等奖(奖金一万元),好像是第一个告知我这个消息的。我向他表示祝贺,他约我为他再写出一个诗歌评论。我当仁不让地履行了承若。平时,我们常在短信、QQ、电话和网站留言交谈,他还约我担任诗歌论坛的版主,我婉言推辞了。

可以说,王先生的诗歌创作不仅仅是数量上的丰硕,更是其诗歌质量上的上乘。他的诗歌特点,大都具有社会容量的丰富性、世俗万象的透视性、悲悯情怀的释放性、意象丰满的贴切性。他往往以个人的生活阅历和生命体验切入,对于诗歌创作作出了用语平易朴实而意蕴丰厚的诗风打造。他的诗歌重在意境的营造、氛围的渲染,善于运用象征、拟人、比喻、对比、映衬、复调等修辞手法,表达某种隐藏于具体物像中的深刻内涵及其引申意义。如《青草的声音冰凉》、《安身立命的江山》等诗歌,就是这样的。他拒绝朦胧晦涩无病呻吟纯粹技巧的把玩。他对家乡的怀念和呼唤,对祖国的爱恋和期盼,对大自然的眷念与热爱,对弱势群体的悲悯和呼吁,对人生体验的总结和忠告,基本承载了家乡传统诗歌的优良品质,将屈原、宋玉的楚风遗韵和莫愁女民间歌谣的直抒胸臆有机地结合起来,含而不露,哀而不伤,情感控制得一张一弛,诗意在诗情中流淌,诗情在诗风中酝酿,看似温文尔雅不事张扬,实则内心如地火般的蕴积奔涌,在寻找突破口中实现诗人的情感转移与意志宣泄。因此,诗歌对于王先生而言,是他的精神心灵的一种外化,是他的生命形式的一种体现,也是他感知世界发现世界评价世界的一种有效载体。这种印象可能是大多数读者喜爱他的诗歌的主要原因吧。

在人际交往中,王先生特别注重朋友感情,以诚相待,毫无市侩铜臭气息。2007年7月,我利用暑假带着老婆儿子由珠海去深圳拜访了他,并且在他的家中度过了一个愉悦的夜晚(专门为我们腾出一间房休息)。当时,他的儿子女儿都在深圳工作且成家立业,他们一家人热情接待了我们。尽管我们的到来给他家带来了麻烦和不便,但是其真诚的善意还是令人感动不已。平时生活中我们相互关心问候,即使在文学创作诗歌写作中的批评,一般他都能直言相告,使我口服心服。这种朋友加兄弟情的相处,即使相隔千里,我们也都能感受到对方情感的温度和人性的纯洁度。这是千金难买的一种真情,也是于无声处辨真假的一种友谊。

王兄终于还是走了。我未料到他在诗歌创作的巅峰时期过早地离开了我们,离开了他所钟爱与献身的诗歌事业。这是人生的一种不幸,也是天国神灵的一种嫉妒所致吧。我们祷告他的灵魂在天国里安息,祈愿他的诗歌乘着时代的翅膀飞入更加遥远的未来。

          (写于2015、07、22  约1650字)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有