加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,398
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进地铁时代

(2013-01-07 15:40:31)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

走进地铁时代
走进地铁时代

黄叶斌

    

    2012年12月28日,对于江城市民来说,是一个具有划时代意义的日子:中国第一条穿越长江的地铁正式开通。从此,人们的出行方式与时俱进,在节约时间成本和开辟新的生活方式中走进了地铁时代。

   

   这一天,充满好奇和尝鲜的39万武汉市民进入地铁的腹地,以见证人、游客和考察者的身份,为中部地区的首条地铁诞生献上了自己的热诚、关注、喜悦和祝福。

    

  当天晚上,我的夫人和邻居结伴,前往地铁虎泉站花了2元钱体验了一次3站来回的感受,那个兴奋劲溢于言表。在元旦假期,我又和老婆一起几次穿越长江地铁隧道,在武昌和汉口之间旅游观光购物走了几个来回。

 

 从地面到虎泉地铁站口,需要往地下深入三个层面的时空距离:从地面走下约8米高空的台阶来到自动售票大厅,然后再下到地铁处候车。这三个层面的垂直距离约近20米吧,也就是说,我们现在的生活空间已经随着时代的进步和科技的发达有效而有限地被放大扩大了,并且转移到了另外一个曾经存在于科幻、小说和梦想的愿景里的时域。在几分钟的时间里,随着脚步的移动和心神向往的支配,我仿佛一下子跨越了几个世纪的时光,在梦境中欣赏和享受着一种奇特而幻觉般的人生之旅。好像一座城市的街道口被一只无形之手瞬间嫁接、迁移到了地下,灯光温暖着宽敞明亮的空间,视觉惊诧于新潮靓丽的布局,模仿他人体验着高科技的自动售票机,细心浏览着富于地域特色的壁画和宣传标语,观察并享受着身着玫瑰色工作服地铁工作人员的引导和服务……这些现代生活的文明元素,几乎在一夜间成为一种身边的现实体现。平均5分钟一趟的地铁,让我们的等候不再是一种煎熬和烦恼。

 

 随着站台的一声电铃奏响,一列子弹头形状的乳白色地铁徐徐而来。自动门打开旅客下站后,我们依次进入,一下子就好像被一种温馨而舒适的氛围所包裹。女播音员的温柔的声音伴游客一路前行。据说有六节车厢组成一趟地铁,站内设施如公交车一样,净空约两米,宽约两米,两边安放有冬暖夏凉的座椅(在座椅上的确感受到一股电流缓缓导入身体)。空调自动调剂着车厢内的温度。中间走道有纵横交叉的不锈钢把扶,进出口门左右自动对开。站口上方设置有地铁沿线路线图,并且以移动光点提示上站或到站的所在位置。还有武汉地铁的电视屏幕,随时播放着沿途的自然地理和人文风光。地铁行驶过程中,比较平稳和安静;只是在列车拐弯时传出几声晃荡的声音。

 

 进入车厢里的游客,几乎人人的脸上闪耀着喜悦的光泽。有的老人或由老伴相陪或由子女搀扶着;有的年轻人或相拥私语或大声交谈或相互用手机拍照;有的白领蓝领公务员或接听手机或闭目小憩或翻阅书报;有的孩子或睁大新奇的眼睛或与家长喋喋不休地说着什么;有的旅客拎着大小行李包准备去汉口火车站转乘。那天,我的身边刚好有一位年过八旬的老大爷。交谈中,得知他是一人前来体验地铁的,就是从武展站到光谷站一个来回,说是事先侦查一下路线,以后就带老伴出门坐地铁游览武汉三镇。他说,他是老武汉人,也是武汉城市发展的见证人,以前的市区面积和建设面貌真是与现在没法比呀。他还说这次坐地铁体验,是瞒着老伴出门的,也没有带手机。我劝他在光谷站口还是与老伴打个电话告知去向,以免家人牵挂。

 

 人在车厢内,只是看见时间的流逝与空间的转换——钟表的提示和地名的改变。犹如孙行者上天入地,神话传说在科技力量的威力下终于成为一种可能的现实和真实的图景。这是现代人的一种自豪和骄傲,也是城市现代化进程的神奇魔力再现。在地下穿行,不是地狱般的痛苦与摸索,而是感受和心灵在特定环境下的一种新的体验与释放。旅客人流的上上下下,预示着城市人气脉动春潮般的涌动和隐退。车厢外倏忽而过的灯光,似乎在告诉旅客只是一次时间的旅行;来到江汉路站,凭经验才知道地铁已经在人们的不自觉中瞬间穿过了浩浩长江天堑。遗憾的是,当地铁与水龙过招时是怎样一种情景和表情,我却无法看见或预知。只有在冥想中感叹,昔日过江离不开轮渡、大桥的周折、排队、拥堵和劳顿,还有天气自然环境因素的制约,现在却远离了这些困境的搅扰、只是在四分钟左右就搞定了,岂非一种令人惊讶赞叹快意的好事喜事?

 

 以前,我在深圳和北京也曾经坐过地铁。但那时的感受只有一种新鲜感而已,却没有今天这种在故乡和内地亲临地铁的感受和感想。这是何故?我想,大概是一种距离感和地缘感造成的吧。江城这条地铁2号线全长近40公里,五年多的建造,巨大的人力物力财力的消耗,以及高科技的神威,科技人员和工程施工者的辛苦,才使得一种梦想成为现实。而规划中的6条地铁线,也将在每年完成一条地铁通车的期盼中进入市民的视野。其实,人们在市区出行,是乘公交车、轻轨车、出租车、私家车、摩的、轮渡,还是搭乘地铁?这个选择,似乎没有一个标准或唯一答案的,完全凭借个人的喜好、出行的方便和经济时间成本的考虑。抵达同一个地点,其实,有人做了个体验,公交车是费用最经济的,地铁是时间最节省的,其它的交通工具则是在这两者之下。而城际铁路、高铁、高速公路和民用航空的四通八达,则是为我们的现代生活插上了腾飞的翅膀。那么,以后的时代,人类是否会到达月球和火星上去,并且推销地铁技术呢?

 

 走进地铁时代,是我们的生活质量提升的一个标志。但是,从某种意义上说,也是一种人类自我的束缚和禁闭。这种看似十分惬意和自由的交通工具,也是在一定程度上对我们生存空间的逼视、逃亡和解构。为了破解城市人口膨胀和交通拥堵的难题,人们在选择一个解救自我的出口时,往往会在不自觉中又为自己堵死了一扇吸纳自然风光美景气息的窗口。因为,人为的东西再美,也是一种毫无生命力的观赏物而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有