加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,342
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京纪行之二

(2012-06-03 21:02:32)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

北京纪行之二
以文会友的精神砥砺

——北京纪行之二

  5月26日上午九点,在中国现代文学馆B座的一楼多功能大厅,“首届教师文学表彰奖暨全国教师文学研讨会”召开。110余人参加会议,气氛隆重而简朴,议程丰富而紧凑,收获实在而感人。

 这次活动,是由中国当代文学研究会校园文学委员会、中国教育学会中学语文教学专业委员会共同主办的。在去年下年的一次网络浏览上,我发现了文学征文通知,立刻以电子邮件形式发出一篇文章。没想到,今年初,就知道自己获得了文艺评论类一等奖。同时,学院网站也报道了获奖简讯。于是,也就有了这次的北京之行。

 上午有两项议程:颁奖典礼和文学研讨会。一些平时只能在报刊和作品集中见到的文学大师或大家,如今正安静地端坐于主席台上。以近距离的方式聆听和观赏心中的偶像,可能也是一件可遇而不可求的事情吧。耳提面命,这个词现在用上应该是恰如其分的吧。比如,中国当代文学研究会会长白烨、副会长吴思敬、全国中学语文研究会理事长苏立康、著名作家诗人教授金波、毛志成、庄之明等人,他们年时已高,有的终身从事教育和文学研究工作并且笔耕不辍著述丰硕。他们的致辞、报告、讲话或讲座,虽然言简意赅时间不长,但是给人予提纲挈领醍醐灌顶之开窍。金波教授从教师文学的定义阐述了三个特点:教师写作应当有纯正的文学趣味、规范的文学语言和永恒的文学价值。首都师范大学教授毛志成从中国教育现状分析,认为只有智育的教育是培养不出高素质人才的,只有靠文学才能拯救人的心灵。因此,好的文学作品应该具备三气:正气、大气和才气。白烨教授对教师文学的概念给予了辨析:他认为教师文学是一种隐性存在,一种文学现象。没有教师文学也就没有校园文学和青春文学。它是一种纯正、扬善、高尚的文学。重点要解决好普及与提高问题。

 之后,由《文艺报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中学语文教学》、《现代语文》、《诗刊》等报刊的主编发言,对文学创作中的要求及问题提出具体意见:林莽、胡军、徐启建、桑哲、张蕾、张鹏举、刘颋、章景曙等。还有获奖教师代表致答谢词:张丽钧、李玉伦。

 颁奖仪式上,伴随着悠扬激越的音乐,我走上主席台从庄之明教授手里接过证书和奖品。这时,我的心中涌起一股浩然之气和感恩之情:是的,这是一根文学的接力棒,一种历史的责任,一种荣誉背后寄托的厚望。获得奖励并不能说明我的文学成就已经达到多么的高度,它只能是一种巧合和机遇使然。还有许多更高水平和才华的作者可能只是失之交臂而已。因此,给自己一个清醒的定位和反思,也是北京之行的一个收获吧。

 散会后,我立刻跳上主席台,让几位教授在笔记本上为我题词。毛志成:“希望与叶斌同志友谊长存”;庄之明:“黄叶斌先生:为文要真,为人要诚。”白烨教授为我写下了他的姓名和手机号码。

 参加会议的全体代表和嘉宾,在中国现代文学馆C座大厅门前,以一张合影照片的定格,为这次盛会留下了一个纪念,也是为明天的记忆刻录了一段心情和历史。

 下午的会议在宾馆会议室召开,主要议程有三项:成立全国教师文学创作研究中心,启动第二届“教师文学表彰奖”;教师文学研讨会,获奖作者交流发言;中国当代文学研究会校园文学委员会常务理事会议。

 在获奖作者交流发言中,每个人只有5分钟时间。我在讲台上即席谈了三点:感谢组委会和专家教授提供的一次学习提高的机会,荣幸这次会议结识许多全国各地的文朋好友;回顾个人文学创作的经历和点滴收获;展望并建议今后教师文学发展的前景和举措。

 聆听60余名获奖代表的发言,我感受到一种沉甸甸的压力:许多教师同行在十分艰苦的工作条件和环境下,依然取得了令人瞩目的文学成就。他们具有年龄和勤奋的优势与资质,同时,也是具有一种自觉意识和责任担当的先锋教师。而自己却只是一种随意而安的消遣写作,在数量与质量上差距较大,与作家身份不是十分相称的。获奖是一种肯定,一种鼓励,更是一种鞭策。

 交流中的启迪,感叹中的反思,回顾中的期望,使得我们在会议的结识交往中获得一种精神砥砺的快意和文学滋润的温暖。以文会友的机遇和收获,并非是随处可见唾手可得的,它需要我们具备一种真诚、谦逊、欣赏的眼光和特质。尽管会议时间很短,但是,其意义已经超越了单纯的颁奖仪式和荣誉嘉勉,它是中国当代文学史上的一件具有开拓意义的新起点和新期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有