加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,398
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

列车向前

(2011-10-07 16:29:20)
标签:

旅游

分类: 散文随笔

列车向前
列车向前
黄叶斌

 “呜——”,随着一声汽笛长鸣,在省城心脏地弹射出一条现代铁路游龙,一列“武昌——重庆北”的火车缓缓启动,然后加速,载着两千余名游客(18节车厢),向着游子心目中的目的地,向着西北方向进发。

  此时,正是九月二十九日下午5.35分。

  我站在11号车厢内的过道上。返程的人流已经把车厢、过道甚至厕所门口塞得满满荡荡——过往人员需侧身小心挤过。空气中弥漫着一股由躁动、激情、戒备、期待、疲惫和方言等元素混杂的气氛。

  列车在轰隆隆的节奏声中前行,窗外的高楼、市场、树木、村庄、田野和车辆等在阴冷的暮霭中一晃而过,可我的思绪却定格在上车前的回忆中——

  国庆节即将来临,购买回家的车票是一大难事。尽管我是提前一周购票,可还是只有站票。在工作中,同事之间首问之事是买车票没有;课堂上,学生之间议论最多的话题是何时可以离校返家。很显然,这种思乡眷亲之情犹如一剂甜蜜的毒药早已蛊惑人心,使游子的心湖如春水泛滥,在充满焦虑、渴盼的等待中发酵亲人重逢的幸福享受。

  按常规,学校应该是九月三十之后放假,而我当天却无课。于是,我在二十九日下午上完两节课(严格来说是提前十分钟下课的)后,拎上行李包快步登上公交车。谁知,市区车辆拥堵十分严重,走走停停,如蜗牛般爬行,又无可奈何。终于,在火车开车前半小时经过安检到达武昌火车站二楼候车大厅,我心中才长舒一口气。若足球场般的二楼大厅,宽敞明亮,赏心悦目,却已坐满了旅客。南北两面墙壁上的荧光屏上,商品广告和车次信息正以炫丽的色彩滚动有序地播出,客运站的高音喇叭不时传达出女音甜美的提示服务,一队队的游客正在排队依序检票鱼贯进入站台。

  我购买的车票是11号车厢的站票。进入车厢内,随便找了一个空位,将行李包放于头顶坐架上,屁股还没有坐热,就被持票人驱赶起来,乖乖地站立于过道上。此时,忧喜参半的感情有然而生:总算未误车,且能够按时返回了,怎能不高兴?近三个小时的“站功”训练的确使人烦恼,年过半百之人能否承受?且有座票者大都是年青学生,如此心理不平衡怎不令人心生纠结?

  列车在时光的隧道里已经驶入夜幕之中。那有节奏的轰鸣声、车轮摩擦声、车厢广播的音乐旋律、不时穿插而过的晚饭叫卖声、商品兜售声、手机铃声和旅客神情愉悦的交谈声,共同奏响一首游客回归交响曲。窗外,时时闪过一点点、一簇簇的灯光,或者进入一片片、一丛丛的墨海。在规定的运行轨道上,旅客已经把自己的性命和时间、希望和憧憬全部寄托于这列客车了,临时组成的一个社会大家庭就这样在机遇的巧合中汇聚、相识、分别……

  四周的座位上几乎都是学生,我被青春、时尚、朝气和活泼所包围。我观察而享受着这一切:他们或谈笑风生,难掩回家与父母团聚的喜悦之情;或喁喁私语,在依偎中咬耳摩鬓情语绵绵,旁若无人般释放着恋人的甜蜜;或玩手机、电脑和于手掌耳畔,那神情是如此专注陶醉;或分享着一袋袋的面包、瓜子、鸭脖子、快餐、盒饭、水果和矿泉水等等零食什物,也填充着短缺的思念与牵挂;或手拿一本书籍杂志翻阅,在知识的海洋里遨游,营养着寂寞的人生;或在列车的催眠曲中微闭双眼,头靠椅背,或头枕双臂,在小憩中进入一种遥远的回忆与梦乡之境……而我呢,只能互换着双腿的重力支撑点,或倚靠在座椅背上,以不断变化的方式缓解身体的疲乏与困顿,以喝水吃东西看手机的自慰来转移注意力增强体能。

  列车继续向前。一个个站点只停靠几分钟,如鲫鱼般进出,列车以博大的胸怀将游客送到家门口,又接纳新的游客登上征程。在夜色中穿行于高山峻岭、平原河流、城乡田畴,列车不知疲倦地向前,它将人们的希冀与梦想变为现实,将距离的隔阂和时间的长河消弭缩短,将现代化高科技的成果与人们分享——因为它与飞机和公路客车相比,其经济、便利、实惠和安全的性价比,更成为普通民众出行的首选(如价格上比公路客车要便宜一倍以上,且车次多而方便。当然,高铁和动车的开通营运也为部分高中档消费者开辟了一条生活的快车道。这种不同层次的铁路消费格局看来在我国还有它存在的必要性、合理性和可能性)。

  与我邻座的一位小伙子,大约30多岁,他戴着一副眼镜一直在捧读一本杂志。他脸庞黝黑,前额油光泛亮,好似阳光涂抹的油彩。他不时地小声提醒或交待着他的妻子注意事项,善良而温和。有几次他善意地要我和他挤一下坐下歇脚,我婉言谢绝了。后来在抵达目的地前半小时,我终于捱不住听从了他的好意。这时,已快麻木酸痛的双腿似乎遇见了高明的按摩师,一种畅快、舒适和惬意的感觉如通电般流遍全身——原来幸福感竟是如此地奢侈而廉价、高贵而低贱、复杂而简单、丰富而简约!它和自由民主的权利获得一样,是一种人生必备的体验和需求!

  在妻子几次关切的电话询问声中,在外地儿子的短信祝福声中,列车终于到达了一个小站——世界文化遗产地明显陵所在地、中国长寿之乡钟祥站。我站在站台上,抬起手表一看,此时已是晚上8.20了。也就是说,历时近3个小时的列车旅行结束了,一次短暂而漫长的人生之旅又驶入了一个新的轨道。

  夜色更浓了,列车在我的目送中继续向前,满载着我的谢意和祝福又奔上了更加遥远而辉煌的征程!

(写于2011.10.02)



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有