加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,398
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客两周年感言

(2011-08-15 09:39:42)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

博客两周年感言
博客两周年感言

黄叶斌

 不知不觉中,我的博客已经开办两周年了。回顾与博客相伴、相识、相知、相恋的经历,有些许收获,也有一些体会和感叹。

 原来我认为,开办博客是一件很神秘的事情,听说这件事技术难度较大。因此在以后大约十年左右时间,我一直没有付诸行动,错过了最宝贵的尝试和提升自我的机会。后来,在朋友的博客上看见了一些博文,才知道事实并非我想象的那样高不可攀。一天,在儿子的参谋和建议下,我立即购买了一台电脑,并且让他帮我开办了个人博客。当时,虽然开通了博客,我对它却没有足够的认识和热情,只是“三天打鱼两天晒网”而已,没有切实有效地经营之。因此,一年过去了,我的博客点击率很低,大概不到两千人次吧。后来,看见一位网友在我之后开办的博客,点击率却有数万人次,令我震惊和羞惭。从此以后,我尽量坚持每天上网一次(特殊情况除外),才有了目前由少至多、由零星访客到集体群聚、由匆匆过客到较固定的朋友回访、平均每天近百人次的比较满意的点击率了。

  为什么博客两年里会有如此大的差别呢?经过反思,我觉得里面有很多经验教训值得汲取:

 对博客的认识程度决定行动的力度。博客是互联网时代的一种很重要的信息沟通平台。它是一种个人的心灵窗口,也是一种公开的隐私展览;是草根文化大展示的盛宴,也是信息资源大荟萃的集散地;是一块吸引智慧之水的海绵,也是一片与人共享的精神花园;是培育心语之树的试验田,也是酿造灵魂之酒的发酵池;是会见网友寻觅精神红颜的约会之地,也是深山虎豹渴望出山知遇对手的江湖之圈。因此,它不仅是一种时间的消费、情感的逍遥、精神的消遣之地,不仅是个人的文章汇集和心灵的成长史,更是一种冶炼心智、锤炼文心、磨砺情商、打造人性的禅宗佛缘。人们可以在里面兜售自己的精神产品或私货,但是,必须是货真价实的原创或真品;也可以转载或分享他人的成果,但是,必须与人为善地消化或借鉴之。这个窗口,是有形的佛法无边,也是无形的天井一隅;是观音菩萨手下的精神超度,也是个人品性高低的文字考量。这种精神宽度、时间长度和人性高度的三维度量的把握与裁剪、修炼与提升,是我们开办博客的首要或必要任务之一吧!如果认识上不去,或者说只是娱乐消遣寻找寄托而已,或者只是以转载他人文章为主而没有个人原创作品,充其量那种博客是会短命的。

 博客的点击率与文章的质量关系问题。博客的点击率可以在一定程度上说明网友的关注度和知名度,但不是惟一的标准。由于博客的虚拟性质和操作技巧的特点,点击率有时也会反映出一种假象或泡沫现象,比如人为地炒作或利益的诱惑、加了关注或转载收藏之后又删去、以感官刺激或猎奇新闻来吸引网友的注意力等等。现在的许多博友群(圈),尽管是一些兴趣爱好志同道合者的聚合,同时也是具有一定档次和水平的博客圈,但是因为网友人数有限,也有一定的思想局限性和近亲繁殖论资排辈之虞。在选择和淘汰中,网友一般会根据自己的浏览量及判断力做出是否回访的决定。这个回访,往往是决定点击率的重要因素之一。而文章的质量与博客的档次,也是决定回访频率的主要指标之一。俗话说,“物以类聚,人以群分”,博客圈的划分与网友的回访也是说明了这一点。对于思想性、文学性、生活性较强的博客文章,我一般是会投入更多的关注与回访的。这也说明了为什么名人具有较高人气指数的原因吧。同时,为了保证博文质量,我认为应该做好冷处理工作,即写好博文后,搁置一两天,经过修改润色后再发表到博客上。这样可以避免以半成品的文字垃圾或粗制滥造的作品来污染读者的视角和心灵。另外,对于加了关注或转载收藏的文章又被删除的问题,也不能一概否定鞭挞之,因为我也曾遇到了这种情况:比如我对他人的关注、转载、收藏已经满了,之后却又遇见了更好的文章,于是只好忍痛割爱了——删除以前的,保留现在的。对于此事,我们应该给予宽容或包容的态度,不可自我怄气损失写作的灵感呀!

  博文的个性化表述与风格形成问题。作为一名博主,他是集作者、打印、校对、编辑等角色和职能于一体的准写手或文字工作者。在内容与形式的取舍、现代与传统的融合、原创与转载的比例、文字与图画的交织、字体与格式的编排等方面,需要我们赋予认真的精神和艺术的处理,才能赢得更多网友的青睐和首肯。从内容上看,网友的博客各有千秋、独具特色:小说连载,在故事和情节的叙述中彰显人物命运的历史厚重感与性格悲剧感;散文随笔,在心灵的袒露和情感的倾泻中表达情景交融的人文关怀与哲理思辨;时文杂评,在干预现实和点评要闻中再现主人翁的使命意识与现代堂吉诃德的悲剧形象;影视书评,在解读和介绍的再创作中挖掘文本的意义与精神的内涵;诗词歌赋,在意象的丰满和意蕴的营造上捕捉灵感的精魂与意境的玄妙;书法绘画,在线条的运行和点染的掌控中流露艺术的涵养与审美的取向等等。我较感兴趣的是,有的网友博客只是研究和剖析历史传统文化,并且已经有了初步成果,如对埃及与中国文化的人类起源的比较研究、对四书五经的新注解或解说、对中国经典名著的现代视角的理解或戏说等等。还有的网友只是发表有关教育教学培训、减肥美容瑜伽、淘宝网、国内外游记、古今中外名人书画作品收藏、文革历史和书画收藏、美化动画博文技巧、健康生活小常识等方面的文章,也是具有一定专业特点的看点。目前我收藏较多的散文作品,主要是林仑、安琪儿、舒洁、胡翔、元辰、李智红、卧雪吹箫等网友的。另外从形式上看,不少网友注重文章的图文并茂、音像结合、动静交叉、编排有致,给人以赏心悦目的视角冲击率和吸引力;对文字的字体大小、底色搭配和格式安排也要尽量为读者着想,力求方便、养眼、新颖和舒服。这些虽然是小事,但是如果不注意,也会给文章带来一定的暗伤。

  博客访问的留言、回复或跟帖问题。提升回访率,还有几个技巧性问题:如浏览他人的博客,若仅仅只是充当过客的角色,而不留下片言只语,那只是过眼烟云,不会给博主什么印象的;若留言只是一般化的客套话,或重复、引用他人的语句及名人名言,也只会获得对方的礼节性回复;若跟帖缺乏个性化的语言或独到的见解,只是随声附和人云亦云,也不会和博主有些什么实质性的交往。有访客必回复,适时地添加和更新博文,也是对网友的一种尊重与礼遇。近年来,我在博客或其它网站上,已经收藏了网友阅读我的文章后近4万字的留言、点评和批评。不管是肯定、褒扬、鼓励、延伸、深化、升华之,还是批评、挖苦、嘲讽、贬损、斥责之,只要是善意的交流、真诚的互动,我都是视为朋友知己的。遗憾的是,现在网上的批评之音太少,真正的诤友可遇而不可求。在博文的交往中,我和几位网友还开始了相见恨晚的“无间道”的情感交流与书籍交换。如元辰、谷未黄、黄亚明、黄千红、黄宗壤、李运启、胡帝、韦胜康等网友以书本的馈赠为我们的友谊架设了一座通往未来的时空大桥。

  博客是一个恋人,但我不会在网恋上浪费气力,因为精神的红颜要求我们不断充实自己的大脑、营养我们的体魄、壮实我们的骨骼、提升我们的智慧、完善我们的人格、修炼我们的素养、丰富我们的生活;博客是一个助手,但我不会完全依赖它迷恋它而迷失自我,因为它毕竟不是生活的全部人生的目的,把它作为一种工具一种载体一种引领一种寄托,我们将会走向更加广阔美好的精神舞台,从而演绎出更加色彩斑斓的人生活剧;博客是一个大师,但我不会整天沉浸于此而不顾柴米油盐酱醋茶的滋味,累了、困了、烦了、哭了、寂寞了、绝望了,可以在这里寻找到一种排解、治疗、慰藉、超脱、自由和温暖的灵丹妙药!

  茫茫博海,殷殷网情。面对互联网时代的丰厚馈赠,面对朝圣者的文化情缘,我们不能冷落之、怠慢之、辜负之、亵渎之,而应该善待之、珍惜之、爱恋之、保护之。借此个人博客两周年之际,谨向所有的新老网友致歉、致意、致礼!

博客两周年感言(黄叶斌博客网址链接:http://blog.sina.com.cn/u/1639264302

 

 

【附】平时互动较多的网友

湖北荆楚网:元辰、林深数树、黄亚明、谷未黄、一块砖、杨远煌、才疏学浅、躺着说话、倪霞、樱花幽梦、谢谢你的谢、槐荫为媒、风之雾、王立、驿边梅、一汉在川、张魅魅、阿略、阿林子、张九紫、雨在风中飘、一文等;

钟祥论坛网:文夫、青荷、周天慧、全淅林、亦庄亦谐、勇往直前、陪你变老、共舞、雄狮、超然、紫晴、开心鬼、小城一狼、豌豆巴角、余秀华、江汉豚、晓风、观察地带、寒林神羽、胡天华、经典农民、城关一闲人、三叶草、梵呵、文峰隐士、王运用、路遥遥、闲庭信步、虞儿的相公、城河街1001号、安从喜、蜗牛散步、陈涛、佛伤、空谷清音、拒绝融化的冰、翩然而至、望江亭、一叶等;

新浪网:黄千红、黄宗壤、刘星、李运启、李伟红、江南游子、蔷薇花语、东之小白、大董、章子健、惊鸿一略、蓦然回首、枫叶红了一地、森林木叶竹、韦胜康等;

中国散文家网:张会娟、梁星钧、王文娟、蔡娟娟、赵志峰、赵天鹏、柏青、宗川、叶晓霏、程爱鴻、子夜歌、吕婭南、明然、尹承勇、瘗花秀士孙永久、李兴文、马龙田、周施梅等;

中国文学论坛网:木叶我爱罗、西贝贾、苍灵幻月、青幽山岚、宁静的海浪、莫要离开、文心居士、楚些、南国、艾山前、凤十四、廖廖7、7055648、茗羁、戏水常留、山峰、daliyang等;

好心情原创文学网:塞宾的左手、散文和杂文专栏的编者按等;

中华文学复兴网:胡帝、admin 等;

光明网谢云章深秋傲菊chenyueqing妙趣横生laoli08马振海madaduxiedinzhanghontiandon伊雪冬梅、薛建中、钮旺春、霍宪森邓阳九徐敏豪、马得清等;

凤凰网周丕东、董忠华、青卿、pengjialoujiangqvanyongji198981nepicywxy等。

还有天涯社区、现在网、中国报告文学网、中国经济网、北京文网、天津网、中工博客、汉网027社区等网站的网友点评我就不再繁琐列举了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有