加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,342
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加入省作协感言

(2011-03-19 14:10:44)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

                   加入省作协感言 加入省作协感言 

                                               黄叶斌

     ①身份,往往是一个人的社会地位和职业定位的证明,是个人信息密码的集中展示,是作为一个社会人向公众庄严承诺的无声招牌。我们生活在现代社会的物欲大海里,每一个人的身份恰恰是我们由必然王国向自由王国过渡或超度的护身符与通行证。

     如今,我终于又有了一个新的身份——湖北省作家协会会员!尽管这是有点迟到的人生馈赠,并且是以一株生长在荆楚大地上的苍老而年轻的文学幼苗的形象出现,但还是有三分欣慰的快感和七分苦涩的滋味。当然,我明白,身份与一个人的才华、能力、良知与贡献并不能画上等号。在当下社会,假身份、伪身份者充斥市场,滥竽充数、狐假虎威、拉大旗作虎皮者也不乏其人。对于一个业余作家来说,只有作品才是身份真正的“证人”、“证言”,而不仅仅是把身份作为一种炫耀的资本和贴金的标签。

      加入省作协感言    加入省作协感言
    ②做文学梦很久了,也很吃力。它像妖冶而妩媚的仙女,总是在遥远的近处向你招手,使你欲近不能、欲罢不忍——其勾引灵魂的魅力、迷惑情感的魔杖、诱导心智的法眼,让你在文学的大海边享受炼狱般的精神煎熬,也让你获得捡拾几块文学贝壳的欣喜,但永远只是望海兴叹,不能深入其文学大海的宫殿里一睹“仙女”之芳容!

     回顾文学探索之路上留下的印记,令人感叹不已。从中小学时期对《红岩》、《林海雪原》、《钢铁是怎样炼成的》等文学名著的痴迷捧读,到写出读书心得的习作;从大学中文系的系统研读,到参加工作后的随笔散文评论的业余写作;从教学辅导学生感知“语文”课本的精华,到网络上与众多网友交流点评博客或文学网站上的原创文学作品;从文联作协的管理工作,到编辑《莫愁湖》文学杂志和家乡的报纸副刊,我始终在文学的滋养和熏陶下学习着、鉴赏着、思考着、跋涉着、写作着、痛并快乐着——10余本日记,1本个人文集,在20余家报刊电台及30 余个文学网站发表各种体裁文章50余万字,在国家和省市级文学征文中获得小奖10 余次。这些微不足道的成果似乎令人讥笑,但对个人来说却是一笔宝贵的精神财富和难忘的人生经历!

 

     ③写作是一种双向互动的对话,与自然对话,与社会对话,与生活对话,与他人对话,也与个人的心灵对话。只有对话,精神家园才不会寂寥,才不会荒芜,才不会被遗忘。这种对话,是一种毫无功利目的平等自由率真的心灵交流,是一种袒露灵魂直抵人性暴晒人格的思想道场,是一种记录历史观照生活抒发情感的人生秘籍。当个性化的写作已经成为一种先锋文学的标签和人文启蒙的偶像时,当互联网以它广袤的胸怀接纳亿万网民的随意随性随时的文学狂欢时,当人们有了更多的时间、精力和条件在网络和报刊上“指点江山,激扬文字”时,它离真正的“百花齐放,百家争鸣”的文学繁荣的景象也就不远了——尽管还有一些不尽人意的地方,还有一些“鱼龙混杂”的现象,还有一些举步维艰被市场边缘化的尴尬,但是,它的出现与发展总能给人予虚拟而真实、无形而巨大的娱乐、消遣、消费、感染、熏陶和教育的作用。面对这种历史的进步,文学能够留下自己的声音与足印,是一种上苍的恩赐,是一次难得的机遇,是一场灵魂的舞蹈!我们不应该只是一个观摩者和评判者,而应该做一个参与者和制作者!

       加入省作协感言      加入省作协感言

     ④加入省作家协会,是对过去工作和付出的总结与肯定,是鞭策和激励的加油站,是充满挑战与压力的新起点。相比于那些以辉煌大作入会并在文坛上有较大影响的青年才俊,我深知差距,颇觉惭愧。虽然已经步入人生的秋天,但是文学创作的春天序幕正在我眼前徐徐拉开——改革时代的推力,多彩生活的感召,文学前辈的鼓励,众多文友的支持,文学平台的开放,正为准作家、专业作家和业余作家大显身手提供广阔的人生舞台和时代机遇!

     怎样才能不辜负省作家协会会员的称号呢?我不敢说以后一定会写出多少精品大作,也不敢说我的作品每一篇都会给文坛或读者留下什么有影响有价值的传世之作,但是我可以说,今后的人生之路上,业余写作将会继续成为我的生活的一部分,成为我的精神寄托与心灵磨砺的道场,成为人格完善与思想锤炼的熔炉,我将在文学创作的软肋和硬伤上加以改进:在文学创作的题材与体裁上有所创新、突破和超越,力求走出个人狭窄的视野范畴,将更多的人文关怀投向重大社会历史的内容方面;在观察理解感悟生活中更加敏锐、独特与深刻些,力戒应景敷衍之作、虚夸吹捧之作和蜻蜓点水之作;在理论修养与写作功力上更加充实、扎实与坚实些,多读文学经典与大师之作并吸取消化有益的营养;在文字与情感的表达上更加熨帖、自然和意蕴些,努力克服做作娇柔和卖弄的文风;在文学创作的态度上更加虚心、勤勉与真诚些,让做文与做人有机统一起来,而不是用文字垃圾和情感虚伪来污染侵害读者的眼睛和心理。如此,将是一个真正而正直的文人,是作者和读者的福音,是完善而完美的人生,是理想与现实的融合。我将为之而奋斗!

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈原的灵魂在召唤着后人前行——这是我们精神的宿命,也是时代赋予的使命,更是我们义不容辞的责任与担当!

                                                                         (写于2011.3.20)

 

      

       关于批准2011年度湖北省作协144名新会员的通知 

各市、州、直管市及神农架林区作协(文联),各大专院校,各大型企业(公司)文协,机关各部室、文学院、杂志社:

    2011年2月26日,湖北省作家协会第五届主席团第六次全体会议审议批准144位同志为湖北省作家协会会员。现将名单通知如下(按姓氏笔画为序):

 

省   直:(14人)

毛菊元(女)、刘松勤、邹立(女)、陈琳(女)、周冶陶(女)、赵武松

赵洪松、夏晓华、章重、曾陵、覃章林、鄢良斌、鄢莉(女)、熊明昌

 

大专院校:(4人)

冯远年、邹超颖(女)、陈国和、曾陵伟

 

大型企业:(6人)

刘雯君(女)、刘慧(女)、李坤玉(女)、杨生芳、陈梦敏(女)、贾康田

 

部   队:(1人)

贠有名

 

武汉市:(25人)

丁芒、方先进、王汉伟、刘建农、刘爱武(女)、何祥华、吴平安、宋海东、张慧兰(女)、李丹(女)、李国辉、杨德爽、肖诗玉、周迎阳(女)、武新建、胡育华、胡敏(女)、唐世彦、夏凯、黄文超、黄镜滔、龚江玲(女)、喻进、管成林、潘绍龙

 

黄石市:(9人)

刘大吉、刘云亮、刘锦源、朱俊峰、李志勇、李相淦、周晓芳(女)、胡敏、鲁仲宇

 

十堰市:(8人)

王馥君(女)、张华鹏、张俊鹏、张静(女)、杨启国、陈秀丽(女)、周莹(女)、庹明群

 

襄阳市:(5人)

牛宪纲、陈子成、罗保菊(女)、曹远超、蔡咏梅(女)

 

宜昌市:(9人)

万兆龙、付银柳(女)、冯绪旋、田素红(女)、陈文、陈荣权、周天裕、黄新明、蔡长明

 

荆州市:(5人)

王书灿、伍美菱(女)、肖怀堂、肖懋邦、黄荆鹏(女)

 

荆门市:(9人)

王琼丽(女)、李评、郐国海、赵振江、夏太安、黄叶斌、黄良琴(女)、黄蓉(女)、雷明才

 

鄂州市:(4人)

王立衡(女)、李鹏、曹晓凌、黄朝霞

 

孝感市:(9人)

万雁(女)、卫保群、关想平、朱仲先、朱绍斌、江兰(女)、李俊勇、周芳(女)、郑梦枭(女)

 

黄冈市:(14人)

万春来、王先赐、王松平、王唤柳、叶建辉、刘耀兰、何惠明、陈鸿波、段晖、胡泽光、郭昭阳、董建国、熊立功、熊婉铮(女)

 

咸宁市:(5人)

甘万明、何成林、张连洲、李甫平、周常林

 

随州市:(3人)

杨增能、周德明、傅爱芳(女)

 

恩施州:(6人)

范建生、李大申、陈平章、赵文学、杨亚玲(女)、汪南阶

 

仙桃市:(5人)

许立菊(女)、吴德清、肖雅芳(女)、曾又仙(女)、程丽萍(女)

 

天门市:(2人)

石霜舫、胡松平

 

潜江市:(1人)

李昌鹏

 

 

                                      湖北省作家协会

                                      2011年3月15日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有