加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,398
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散   步

(2010-12-20 20:20:44)
标签:

散步

杂谈

分类: 散文随笔

                                    

散  散 <wbr> <wbr> <wbr>步

                                                 黄叶斌

  迎着晨风晚露,沐浴着朝霞的温暖,踩着灯光的脚印,漫步于街头巷尾、湖边桥上、堤坡树下、林荫大道,几乎是都市人每天(雨雪天气除外)休闲的必修课之一。

  散步是中老年人户外健身的主要方式之一。随着生活水平的提高,人们的健身意识逐步增强,于是,不受场地、器材等条件限制的散步有氧运动也就自然成了人们的首选。当然,一般是晚上散步者较多。在夕阳西下或灯光摇曳之中,一群群、一队队的徒步疾走大军在闹市区就成了一道靓丽的人文风景线。在1至2个小时的步行中,人们边走边欣赏着夜景,释放着一天劳顿的郁闷与疲惫,排解着忧愁烦恼,活动着经络血脉,呼吸着新鲜空气,愉悦着身心,实为一件十分惬意而舒畅之乐事!

  散步是交流感情广交朋友的有效形式之一。在徒步中,若夫妻相偕、朋友相伴,边走边聊,或谈笑风生,或窃窃私语;可以畅谈家庭琐事,沟通感情化解矛盾积怨;可以和朋友交流国内外大事,分享社会奇闻轶事;可以找回初恋般的感觉,获得密友般的乐趣……就这样,不知不觉中,时间悄悄地消逝了,似乎遥远的路程被我们的步伐抛在身后,一个美好的夜晚随着激情与浪漫的演绎而留在我们的回味中——既解除了旅途中的孤寂,又享受了过程中的快乐,还可在邂逅亲朋好友中平添几分惊喜与欣慰。

  散步是人们现代生活方式的必然选择之一。休闲时间增多,是小康和谐社会的重要标志之一,也为人们选择多样而适合自身特点的娱乐消遣方式提供了可能和机会。看电视、上网、玩麻将、聚会酒宴、单车远行、太极武术、集体舞等体育健身方式或休闲活动因人因时因地而异,而散步是其中最简单、最方便、最自由、最实用、最小成本的运动方式。健康是幸福之本,平安是快乐之源,普通百姓大都明白了这一生活真谛,因而散步成为人们的自觉行动也就不足奇怪了。

  散步是观察生活了解社会的重要途径之一。徒步于街市,五官所及,满是现代都市文明的气息——也许惊讶于一条条街道的拓宽延长,慨叹于一座座楼宇的高耸林立,新奇于一个个商店的开张迎客,驻足于一处处社区的繁华热闹;也许在路边商店的广告语中感受市场经济的氛围,在路人匆匆而行的背影中感知人生的艰辛,在车辆疾驰的喇叭声中猜测归人的心情;也许在现代与历史的对比中勾起往事的回忆,在时间与空间的交汇处带来某种感悟的灵性,在物是人非的特定环境中触动某根感情的琴弦……当然,遐思是轻松自在的,但在散步中须注意安全谨防意外伤害事故。

  散步,对于四肢健全者来说,是一件十分容易的事,可对于残疾人或因病卧床不起的人来说,又是一种奢侈的愿望。目前,我们有些人或不愿、或不屑、或不能参与其中,对于垂手可得的东西往往不太重视,甚至弃之如敝屣;可一旦失去机会与条件,则悔之晚矣。这种人生的经验,人们大都耳熟能详,心领神会,但真正付诸实践者却不多矣——可悲可叹乎?

(写于2010.12.20)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有