加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,398
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭文化:构建文明建设的平台

(2010-02-18 14:40:55)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

家庭文化:构建文明建设的平

    央视3频道的“神州大舞台”专栏节目,以家庭组合形式讲述悲欢离合的真情故事,展示独具个性的艺术才华,表现综合素质的人文内涵,在融融的亲情氛围中,使现场表演者、现场观众和电视观众在潜移默化中受到感染、浸润和滋养,从而在特定时空范围内完成了家庭美德教育的渗透与强化,具有一定的观赏性、感染性、娱乐性和知识性。由此可见,家庭文化在构建文明建设的平台中发挥着基础或主体功能的作用。

    众所周知,家庭是社会的细胞,是文化的载体,也是文明的起点和归宿。家庭文化往往体现生活质量之高低,审美情趣之雅俗,人文素质之优劣。从目前来看,家庭文化主要定位于休闲文化上,其表现形态大致可分为三类:

    一是高雅型,如读书写作、学电脑外语、学专业知识和技能、报考电视大学、自修大学和成人高校、书法绘画、音乐舞蹈等。这类家庭或家庭部分成员以提高内涵修养为追求目标,以提升文化品位为奋斗动力,在不断地“充电”过程中,释放出十分可贵的危机意识,孜孜不倦的求索精神,与时俱进的前瞻眼光,张扬个性的人格魅力,从而实现自我完善自我发展的人生价值。

    二是时尚型,如看电视影碟、上网吧茶庄、收藏炒股、下棋打球、游泳垂钓、晨练健身、气功武术等。这种类型的家庭文化一般以精神愉悦、身心健康为主要目的,是一种积极向上文明的文化选择,具有广泛的群众参与性和自我娱乐性。

    三是世俗型,如“斗地主、砌长城”,且把大量时间消耗在赌博性质的刺激快感中。这类文化的影响力几乎遍布城乡,不同职业、不同身份、不同年龄、不同性别的人们皆手染于此,从一个侧面反映出处于社会转型期的人们浮躁的心态、无奈的情绪、茫然的选择和跟风的盲从。当然,麻将文化这种“国粹”的合理诱惑力使之从贵族的专利品走向平民的娱乐工具,以及由麻将哲学所演绎出的一幕幕人间悲剧,则是需要另文分析探讨的一个社会现象。

     总之,以上三种文化形态只是一种逻辑分类,在现实生活中,某个家庭或某个人往往是三种文化形态的相互交叉交织,处于一种复杂的矛盾统一体中。

     家庭文化建设是家庭美德建设的重要内容之一,也是职业道德和社会公德建设的基础和前提。从家庭文化的内涵与作用来分析,其特征表现在三方面:

    一是血缘的融合性。以血缘关系为纽带的文化活动,不论年龄大小,辈份高低,家庭成员皆以平等的姿态参与,并能自觉地产生一种亲和力及凝聚力。如家庭才艺表演、家庭运动会等文体竞赛活动,家庭成员训练之刻苦,配合之默契,荣誉感之强烈,是其他集体活动所不能比拟的。

    二是认识的互补性。由于年龄、性格、文化、职业的差异性,也就决定了家庭成员之间认识上的互补性。人生阅历的长短、生命悟性的高低、开启智慧的深浅、掌握知识的多少、生活品位的优劣等等,往往可以通过家庭文化的氛围熏陶或人文构建得到潜移默化的补充、转化和提升,从而使家庭成员的素质得到不同程度的提高。

    三是情商的感化性。文化的教化功能在家庭文化中尤为突出,一部家庭档案、一张历史照片、一段传奇家史、一件珍贵收藏、一本发黄日记,皆可成为一种文化积淀的象征,一种情感凝聚的符号,一种精神回归的期盼。比如郢中田祥贵二十余年来建造的“桃花源民居”就是这方面的代表。在这样一个优美别致的民俗文化旅游点,主人以景点为载体,以文物为媒介,以字画为依托,以碑刻楹联为标志,展示了其家庭文化的内核——以德治家,谦和礼让,修身养性,造福子孙。其人文传统的弘扬无疑具有深刻的现实意义和深远的文化影响。综上所述,家庭文化的营造与释放,既依赖于社会大环境的优化,更取决于家庭成员的文化素养和家风传承。

    在现代社会里,家庭文化正以其迷人的芳香吸引着人们的注意力,健壮着人们的肌体,充实着人们的大脑,丰富着人们的生活。让我们都成为家庭文化的支持者、建造者和参与者吧 !

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有