加载中…
个人资料
黄叶斌
黄叶斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,398
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电视文化:洞悉世界的一扇窗口

(2010-02-18 14:49:02)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

电视文化:洞悉世界的一扇窗口



    自央视开办谈话节目“实话实说”走红之后,钟祥市电视台也于今年2月8日开设了“有话好说”谈话栏目,目前已录制了28期,播出了22期。据了解,该节目一直以较高的收视率赢得广大电视观众的青睐,市内外许多观众纷纷来电致信表示祝贺并给予充分肯定。

    作为四大新闻媒体(报刊、广播、电视和网络)之一的电视文化,现在正以不可替代的传媒优势占据并支配着普通百姓的大部分休闲时光,成为现代人洞悉世界的重要窗口、获取信息的主要渠道之一。电视文化(含无线和有线电视)能够以其独特魅力与魔力风靡世界、吸引观众、主导生活、影响社会,是与它的本质特征和积极作用分不开的。

    一是直观形象性。电视是一门综合艺术,它揉和视觉和听觉的特殊功能,不受时空的限制,以快捷方便的信息传递,实现了语言、画面和音响的有机结合。因其直观才可信,因其形象方可亲,这是征服亿万双眼睛的必要前提。随着技术装备条件的日益现代化和技术手段的不断提高,数字化社会正向我们走来,古人“千里眼顺风耳”的梦想正变为现实:领袖的形象、国家的声音、海外的形势、科技的发展、突发的事件、百姓的生活等等,以一幅幅栩栩如生的画面图象瞬间展示于眼前,焉能不作为文化生活消费的首选?!

    二是选择自主性。作为电视文化的主体,电视观众或受众对电视文化的接纳和消费正日益由“卖方市场”向“买方市场”转变——随着卫星频道的增多,观众已把电视节目的选择权掌握在自己手中,而节目质量的优劣、个人兴趣的爱好、文化素质的高低等,则是决定选择权的重要因素。君不见,太多太滥的广告插播,使观众对该台电视节目逐渐失去观赏兴趣;清新自然质朴的主持风格,使观众对该台节目情有独钟;那些益智、综艺、谈话类的专栏节目,如央视台的幸运52、开心辞典、实话实说、神州大舞台、正大综艺、同一首歌等,成为收视率最高的品牌节目。因此,频道创新,栏目创优,节目创精,则是争取观众选择权的重要法码。

    三是互动参与性。这主要表现在谈话类节目和现场直播的各种大赛上,从而构建观众互动信息平台。以钟祥市电视台制作的《有话好说》栏目为例,它以“关注社会生活、谈论大众话题、展现时代风采、倡导与时俱进”为宗旨,以选题新鲜、风格率直、现场活跃、内容贴近生活等特点赢得观众的好评。如市长周松青与企业家对话共谈经济发展,副市长雷俊为高考学生与家长解疑答惑,探讨了人们普遍关心的问题,增强了市长的亲和力;又如村民好组长张等华、隐功埋名无私奉献的抗战英雄苏正祥、三位自强不息的残疾人、“特殊家庭”的女主人公与两位“丈夫”、外出打工被骗卖为人妻达12年的农村女青年,等等,这些典型的人物和事件通过主持人与嘉宾和现场观众的交谈与交流,讴歌了真善美,鞭挞了假恶丑,给人以情感的震撼、心灵的净化和理性的思考,表达了电视工作者可贵的职业操守和关注平民生活与命运的人文关怀精神。   

    四是休闲愉悦性。新鲜、轻松、活泼、幽默,是综艺类节目的重要特点。它带给人们的这份“文化快餐”,如香茶顺气、咖啡提神,使你消除疲惫,遗忘烦恼,放飞心情,增添快乐;使你在歌舞中陶醉,在相声中捧腹,在曲艺中安神,在杂技魔术中释怀,如此功效,就是华佗扁鹊也难以望其项背,岂不乐哉悠哉?!

    时代的春风把电视之花盛开在千家万户的窗前,它妆点了人们的家园,弥漫着文明的芬芳,提升了生活的质量。我们欣喜地看到,透过电视文化这一窗口,“地球村”正高高飘扬和平与发展之旗,中华龙正腾飞于世界民族之林的新世光里!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有