加载中…
个人资料
王律之
王律之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,525,370
  • 关注人气:10,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

舌尖上的两个中国

(2012-06-21 17:32:33)
标签:

杂谈

分类: 点滴•拾趣
  有人说,现实中,有着两个“舌尖上的中国”。

  “一个是央视这部宏大的纪录片借助诱人的美食和温暖的故事所展示的舌尖中国,一个是日常社会新闻中无数的食品丑闻所展示的舌尖中国。一个舌尖上的中国,充满阳光与感动,是由淳朴、温情、唯美、诱人、人文关怀、奶奶的眼泪、妈妈的手、故乡的回忆写成的;而另一个舌尖上的中国,充满晦暗与肮脏,是由有害的添加剂、地沟油、增白粉、瘦肉精、农药残留、荧光粉、反式脂肪酸写就的。”

  唯美镜头和现实生活,并没有哪个真实哪个虚假。中华的美食文化,和千年来对食材感恩般的摘取制作,都是确实存在的。我们或许遗忘了诸多美食的做法甚至味道,却又都能在电视上看到它们的刹那,被那些自然和充满匠心的色香味感动着。但中国近些年的食品问题,也是不争的事实。曾经有人为做调查,列举近五年来食品安全事件。当只写名字不叙简介,就列出了半页纸后,不禁感慨:天哪,我们竟然还活着!美食固然诱人,但当筛选重心从“什么好吃”转移到“还能吃什么”时,多好的心情,怕也荡然无存。

  这种社会级的问题,怕个人不能从根本上解决。但个体与整体的关系,正是人类最复杂的命题之一。作为个体,我们总感觉自己的行为,对整体环境来说影响甚微。而这正是人类集群性的性格弱点之一——在集体的笼罩之下,每人并不相信自己的力量能起到何种作用,也不太需要为自己的细小错误承担负罪感,因为人们判断这对宏观无足轻重。但这些正面的、负面的能量集合起来,却着实能拥有影响环境的力量。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,祖辈早替我们凝炼过。在国内,我参与了有机食品的项目,要用几年改造土质,最终转化为有机田,向市场提供有机蔬果。初衷很简单,就是因为民以食为天,现在食品安全问题如此突出,既然有机会参与其中,就尽自己一分力。参与另外一个制药项目的初衷也是如此,药品在某些国家异常昂贵,不仅特种药,而是解热镇痛、抗菌消炎这些基本药物。这现象,使得这些的地区医疗保障等政策成为纸上空谈。富裕的人们用手中资源换来昂贵的欧美进口药,贫民则缺少各种基本治疗,无药可买。多数国家根本没有制药行业。因为研究一个新药品需4-10亿美金,且临床成功率仅为10%,风险太大,为了满足富人们的需求,还不如直接进口欧美药品。至于穷人的廉价药品,有很多人那么值得关心么?因此接触到一个机会,就希望参与其中。因为一直以来,我对事业的理想就只有一个:实业经商,造福人们,再用资本做慈善和教育。

  人们眼中的“无意义之事”,多是与己无直接利害关系之事。只要对自己没直接利益,做之无味;对自己没直接损害,行之无畏。但举凡事业或理想上得到成功之人,无不有远大的目标。过分地贪求眼前利益,往往就成了失去一切的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:以食为天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇以食为天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有