加载中…
个人资料
王律之
王律之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,525,455
  • 关注人气:10,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千年前的全球化

(2011-06-08 21:21:47)
标签:

丝绸之路

文化

杂谈

分类: 文化•传承
  清朝之时,有一幅《世界地图》,将中国作为中心占据全图,周围一圈大海、一圈堤坝,海洋中以不计其数的方条代表众多岛屿,包括日本以及飘渺传说中的“小人国”、“女人国”,等等。西方的军舰开进港湾,鸦片战争打响之时,中国的皇帝还自认为中国是“天朝上国”。似乎除中原外,就再无可书上图案之所在。

  其实我们都知道,2000年前,张骞已向西域探险,凿空了贯穿欧亚大陆的丝绸之路。这次探险,直接让汉武帝有了打败匈奴的机会。大汉不仅在河西走廊设郡,还远征葱岭大宛,得到了武帝梦寐以求、无数武侠小说中的天马----汗血马。及至西域都护设立,大汉掌控塔里木。西域各国之中,使者相望于道,往来不绝。

千年前的全球化

  大航海时代未到来之前,陆路是文明与商贸往来的承载。张骞携丝绸出使各国,辗转之际,令大陆另一端的罗马人狂热地爱上这神秘、半透明的轻薄丝衣,完全不理长老院对黄金外流的恐慌,疯狂将丝绸从商贩手中带回家,制成华丽霓裳。凯撒身着丝袍现身剧院,朝野轰动。汉政府招募了大批商人探险行商——毫无疑问,这些人中的大部分成为一方富豪,新事物初降临时,敢于卷进惊涛骇浪的人多半能收获远超常理的收益——汉朝本只要深入西域对抗匈奴,但现在,已存了广地万里,重九译,威德遍于四海的宏志。

  这一想法在盛唐达到顶峰。彼时,中国步入顶峰,民族融合,疆域开拓,政治与思想的融合,唐凝聚了全球的最强大的力量,并以海纳百川的胸怀,接受了无数外来文化,使之融合入中华文化之中。丝绸之路上,西方的珠宝香料、珍禽异兽、玻璃金银川流不息。中西亚的歌姬音乐、舞蹈衣食,也源源进入中原。众多中亚宗教,尤其是公元七世纪刚刚兴起的伊斯兰教,顺着丝绸之路传到中国。丝绸之路上的城市,成为当时最繁华的国际大都市。

  直到北宋,中原对西域的控制力减弱,南宋定都杭州,更是失去了西北属地。元朝横跨欧亚,却没有系统的行政区域管理。这时思想西渡减弱,但造纸印刷、漆瓷珍器等技术的西传,却让世界文明起了翻天覆地的变化。

    中国文化影响了整个东亚,罗马文化影响了全部欧洲。而东西方两大文明却天然迥异。丝绸之路比海上航道早1500年的,让文明互融,让世界互通,欧亚大陆因文明的融合和吸收而昌盛绵长。反观南非、北美,乃至最极端的澳洲,没有文明的激荡交往,民族也就没有了前进的欲望与动力,最终只在航海时代来临后,才穿着草根树皮、手执长矛,开始看清这个世界。

  中国自古就是陆路国家,丝绸之路始终传递着货物、文明、宗教、战争。近代尤其是现代,太平洋沿岸的海路成为中国的重心,东与南繁花似锦,西与北却始终未真正崛起。现在的西部开发,一大课题就是了解古代中国经贸文化中心的西部,曾有过的绝世繁荣和其真正原因,以证现代。而这其实就是了解丝绸之路的过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有