加载中…
个人资料
平凡
平凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,184
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么这一代中国人在教育投资方面近乎疯狂?

(2019-07-09 13:16:08)
分类: 知识杂谈
 中国自古以来都是一个注重教育的国家。中国人也是非常注重孩子教育的。但是这一代中国人对于教育的重视和投入,可以说达到了一个疯狂的程度。这其中有什么奥妙呢?

    首先我来阐述一个原理,就是教育投资具有无限的延展性!比如一个家族培养出了一个杰出子弟,就会导致他整个家族的文化基因在这个“点”上形成突变,其后代的素质在这一“点”之后会不断的延伸,只要没有遭受灭门的惨剧,就很难再下降。所以站在一个家族繁衍的角度,教育的投资具有最高的价值。它不仅仅是一代人收益,而是绵延不断的惠及子孙。

    我们看看中国的近代史,曾国藩、左宗棠这些人原本也就是湖南农村的布衣之士,就是因为他们在人生的一个“点”上形成了突破,由此以后,其后代子孙都是文化精英,具有较高的社会地位。现在中国的精英阶层,包括文化界、政界和科技界的名流,很多人的祖辈都可以追溯到民国甚至清末的著名人物。所以这个教育的投资,你仅在一代人身上看还不够,还要放到一个家族的族谱上来看,其后延和放大效应比房产的增值迅猛多了!

    一个人的教育和人格修养,主要是在家庭中养成的,也就是父母的精神格局。所以,教育投资真正的效果是从第三代开始展现的。从第三代后,后代就进入一个很高的水平的人格层次。一般来说,只要没有再遭受那种暴风骤雨、开天辟地般的社会变革,没有人为的剥夺整整一代人的受教育机会,这种文化基因优势就会一直保持。从这个角度来讲,真正好的教育投资怎么多都不过分。

    而且教育的投资是有时机的,首先你必须有健康的后代,其次时间不能太晚。一般来说,最晚也得在18岁以前。最好的时机是在孩子中小学阶段,其次是大学本科阶段。如果孩子一个比较差的环境中完成了大学教育,只是在研究生阶段才进入比较好的教育体系,就已经晚了。他可能会掌握某些高级技术。但是作为一个人精神格局,就很难提升了。他也许能做一个工程师,但是很难具有领导力和影响力,难以成为群体中的领袖人物。他们能做的就是在下一代的培养中进行弥补,也许还能扳回来。但就他们自身的格局来说,对后代不会有直接的帮助。

    好了,说完这个原理,我们再回到刚才的话题:为什么这一代中国人在教育投入上如此的疯狂?第一个原因,就是在过去的几十年,中国的教育水平非常低。这使得所有的人在精神格局上都处于同一起跑线,而且很低。一旦你的后代获得了好的教育,在人格精神层面提升了,效果就会立竿见影。而第二个原因,就是这一代中国人赶上了中国有史以来最好的财富创造的机会,很多人获得了大量的财富,具有了投资世界顶级教育的经济能力。而且这个财富也不是很保险,有很多是房产呀,或者股票啊,很有可能泡沫化。如果不抓紧时间将财富转化为后代的精神素养,那么他很可能就会错失他们整个家族有史以来唯一的文化基因突变的机遇。一旦他的财富在某种泡沫中化为乌有,机会可能就不会再来了。这当下留学大潮勃兴的深层原因!

    由于中国教育体系从小学到大学都没有人格教育,甚至连现代心理学的体系都没有引入。所以孩子在中国的教育体系不管如何的“优秀”,人格魅力(领导力和影响力)都不会提升,可能还会下降。比如最近新闻中有一位“拉黑”父母6年的北大才子,在美国被诊断出严重的心理疾病,接近抑郁症的边缘。而这样的人格残缺者,在中国教育的评价体系中是“最优秀”的人!所以有条件的父母纷纷选择将自己的孩子送到国外去留学。而且北京上海这种考北大清华最容易的城市,送孩子出国的反而更多!

    所以我们现在一定要做一个事情,就是要让中国出现一批真正能够提升人精神境界和心理健康的好大学,使得中国人可以在不出国的情况下,也能在国内的好大学中也完成个人提升。如果我们所有的顶级人才都来自于国外的教育,那也太悲哀了吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有