加载中…
个人资料
平凡
平凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,602
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穷人,要理直气壮!

(2019-07-08 17:02:06)
分类: 知识杂谈
虽然中国有句俗话叫笑贫不笑娼,但实际上自古以来,中国的穷人并不以贫穷为耻。比如孔子本人就比较贫穷,而且他也宣传“安贫乐道”。民间的普通百姓绝大部分也都信奉“人穷志不短”的信念,以勤奋和节俭为荣,这是汉民族的最基本的价值观。所以我们这个民族传统上来讲是不以贫穷为耻。我们真正厌恶的是懒惰、贪婪、不劳而获等行为。

    但这些年来,文化价值观出现了反转。人们现在开始普遍以贫穷为耻,以不劳而获为荣。老百姓之间的聊天,往往很羡慕那些“干得少、拿得多”的人。我们不再看一个人做出了什么贡献、在工作上付出多少汗水,而是看他是不是很轻松地获得了高收入和高福利。至于这些高收入是否合理,是否匹配了相应的劳动付出,则没有人在乎。中国人传统的以“懒惰、贪婪、不劳而获”为耻的价值观逐渐淡化了。特别是一些所谓的事业单位,工作极其清闲,却有着超高的收入和很高的退休金,其收入之高令人触目惊心!

    现在的社会分配,是那些辛苦的、勤奋的、真正创造价值的人越来越累,收入却停止不前。而那些闲人的收入却越来越高,实际上是在鼓励懒惰的行为。穷人在这样的环境中,反而觉得自己很羞耻。很显然,文化价值观出了问题。

    还是回到中国的古话,人穷志不穷!我们辛勤工作,但是收入低、退休金低,这是因为我们在养活那些闲人啊!我们为什么要以自己的辛勤为耻呢?这有什么可耻的呢?辛苦勤奋的工作,几千年来都是光荣的,古今中外都是光荣的,凭什么今天就变成羞耻呢?所以,我们要恢复基本的价值观:一个人感到羞耻是因为自己的懒惰,而不是自己“少拿”了钱!如果你做的很少,却拿的很多,那你就应该感到羞耻!如果你做的很多,但拿的很少,只能说明你得到了不公正的待遇,并不羞耻?

    任何时代,任何社会都会有穷人。美国那么发达,也有很多穷人的。但是以贫穷为耻,这就是社会文化价值观的问题。我看过一个新闻,前任美国总统奥巴马有一次与群众互动,遇到一位穷的叮当响的墨西哥移民。这位老墨背挺得笔直,拍着奥巴马的肩膀,声如洪钟的说:“老兄,我觉得你干的还不错,我看好你!”这就是一种健康的文化价值观,即一个贫穷的人并没有感觉到自己低人一等,在总统面前照样挺得起腰来。

    现在中国还有很多穷人。这些穷人你说物质上多匮乏吧,也不是太严重,起码还是有饭吃,有衣穿的。但是他们精神上很萎靡,因为他们觉得自己低人一等,他们的孩子在读书、医疗和就业方面也遭遇着歧视。这种精神上的压力是他们痛苦的主要原因。所以,对于这些穷人,最需要的帮助就是在文化价值观层面恢复他们的自信,帮助他们建立基本的观念:穷人,并不可耻!我穷,但我理直气壮,并不低人一等!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有