加载中…
个人资料
平凡
平凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,892
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

立壮志”,是最廉价的教育!

(2019-07-08 17:01:19)
分类: 知识杂谈
现在的教育有一个特点,就是喜欢煽乎孩子“立壮志”!整出很多“宏大”词汇,弄的孩子云里雾里。更奇怪的是,不仅公立学校如此,私立技校、职高等基层职业学校也是如此,为什么会这样呢?

    道理很简单,“壮志教育”最廉价,成本最低!如果是教育真才实学,需要聘请有专业技术的老师,成本很高。教学结果也很难出来,因为学生没学会马上就看出来了,要真正教会孩子,这个成本就高了去了。而“立壮志”则异常便宜,不但对老师的素质没有任何要求,对学生的考评也没有任何标准。大家一起站起来喊几句口号,就是“结课”了。而且,越大的“壮志”越容易“教”,特别是“修身齐家治国平天下”的“大志”,更可以信口开河,永远不可证伪。

    这种廉价的教育会造成一个恶果,就是浪费了学生们宝贵的求学时间,使得他们走入社会之后缺乏工作能力。虚空的“壮志”会对人的精神品质造成伤害,廉价的口号会使孩子缺乏真正的意志力。担责、坚毅、诚实等品质都需要磨砺而成,容不得半点浮夸和“激情”。自古以来,贫寒子弟赖以发展就是良好的品德和勤奋,而“壮志”教育使得他们变得浮夸,丧失掉了自己的最大资本,成为了“负价值”教育。

    所以,社会需要进行一定的教育分级,或者说教育“降级”。绝大部分人都将从事普通工作,特别是贫寒子弟,他们需要的是脚踏实地的责任心和坚毅,而不是那种激烈的、宏大的的“壮志”。这些东西搞的太多,不但对这些孩子不好,对社会也不好,因为社会上很少有工作岗位需要“壮怀激烈”的人。

    现在中国一有什么抵制日货抵制韩货,最起劲的就是那些底层劳动者。为什么会这样?就是因为他们内心具有强烈的“激情壮志”,但是在现实生活中得不到体验,倍感压抑。于是就抓住“运动”机会去体验一把,反而形成了破坏性的力量。所以情怀这些东西的培养要恰当,要以冷静和理性的情怀为主。过分激烈的情怀对个人、对社会都是伤害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有