加载中…
个人资料
平凡
平凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,602
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国教育,完全不以培养工作能力为目的!

(2019-07-08 12:34:53)
分类: 知识杂谈
一个人有好几十年的工作时间,而在现代社会,工作中最重要的能力是什么呢?就是人际沟通的能力。我们每天都要和不同的人沟通,包括上级、同事、下级、客户等等。和不同的人打交道,会遇到不同的问题、运用不同的语言方式、也会有不同的压力。这个过程涉及到复杂的心理活动,比如如何面对别人的不配合和和质疑、别人的误解的推诿、如何调动他人的情绪、如何控制自己的焦虑和烦躁等等。这些内容构成了工作中主要的压力来源。

    但遗憾的是,这种丰富而复杂的心理压力,语言技巧和情感交流,在中国教育体系中完全不存在。中国教育中关于心理健康、精神健康、语言表达方面的内容非常少,几乎没有。所谓的语文课,也都是一些唐诗宋词、古文观止等所谓“表达意境”的东西,还有一些假大空的议论文和记叙文,与现代社会已经割裂了,散发着腐烂的酸臭味。

    在工作的人际沟通中,主要有三种压力来源,都需要特别的训练。一个是敢于担当的能力,就是勇敢面对自己的责任,主动的承担责任;一个是面对质疑、批评和否定的能力,即勇气,宽容和豁达等宝贵品质;第三个是用简洁的语言表达自己观点的能力,这个需要长期的逻辑思维训练,及大量的课堂发言训练。而这三种能力的训练在中国学校教育中基本为零。中国学生花费最多精力苦学的数学、奥数等课程,工作中几乎没有用。

    西方教育强调的是人格健康、情感开放,以及勇敢、诚实和逻辑思维,这就是为了帮助孩子们成年以后适应工作要求的。特别是中小学教育,培养的都是情感能力和准确语言表达能力。虽然普通西方学生的数学能力不如中国孩子,但这种能力在一般工作中完全没用。而真正在数学研究与运用方面,西方人则完全碾压中国人。

    中国的中小学教育可以说完全没有人格教育的内容,它强调的是解各种“偏题、难题、怪题”的能力,培养出“脑经急转弯式的聪明”,这恰恰都是工作中最不需要的能力。而现代企业最需要的是解决真问题、常规化问题、标准化问题的能力,其中数学能力的需要特别低,因为数学是为科技研发服务的,而中国企业都不搞科技研发的。即使要搞研发,也是极少数理工科天才就可以了,你让那么多普通孩子学艰难的数学干嘛呢?

   很显然,真正重要的是人格成长、语言与思维、心理健康和身体发育等方面的能力。但遗憾的是,这些现代社会最重要的能力在中国教育中奇异的消失了!特别是中国的语文教育,充实了太多假大空的内容、悲伤痛苦的情感模式、反逻辑的思维方法,完全与现代人的精神需要南辕北辙。这造成中国大学生进入职业生涯之后,会不断的感觉到挫折、痛苦和压力,很多优秀的人才在40多岁以后就丧失了工作激情,甚至丧失了工作能力。他们的心理世界以及沟通技巧过于落后,无法支持他们面对工作中的人际沟通,从而内心不断遭受煎熬,个人的潜力被极大的压制了。现在有很多职场精英在50岁左右就选择了退休,就是落后教育造成的恶果。

    低下落后的教育给中国人和中国社会都造成了巨大的损失:对个人来说,工作带来了巨大的挫折感;对企业家来说,很难招到合适的经营管理人才;对国家和社会来说,造成了人力资源的巨大浪费。所以中国教育必须要做大的改革,一定要真实的面对现代中国人的需求,引入现代的心理学、哲学和教育学的成果,才能培养出适应现代企业和现代社会需要的人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有