加载中…
个人资料
平凡
平凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,602
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么世界上最不讲逻辑的民族,数学课最难?

(2019-07-08 12:34:02)
分类: 知识杂谈
中国人可以说是世界上最不讲逻辑的民族之一。无论是分析问题,思考问题还是决策。中国人都模模糊糊、临摹两可,甚至匪夷所思。有这么一句话形容中国人的决策模式:拍脑袋决策、拍胸脯保证;拍屁股走人!但就是这么一个民族,却设置了世界上最难的中小学数学课程。这本身就是一个反逻辑的现象。

    数学是训练逻辑思维的,但是在中小学设计非常难的数学课,却并不符合逻辑。因为从逻辑思维的训练来说,并不需要很难的数学。简单、大量、重复的数学训练,对逻辑思维的形成更为有效。而且,还要将要数学思维延伸到分析社会问题、个人问题、现实问题方面,才能最终掌握。那种特别难的数学题是为了培养数学天才而使用的,帮助他们在科学、技术、哲学、物理学等方面做出卓越贡献,是极少数人的需要。让所有的孩子都来学习艰难的数学,这本身就是反逻辑的现象,相当于让所有的人来学杂技、学芭蕾、学拳击一样,是社会资源的巨大浪费。

    那么,我们设置这么难的中小学数学课程,目的究竟为何呢?很简单,就是为了淘汰人!通过很难的数学题可以把很多孩子淘汰掉,以选拔出所谓的尖子生。而这些尖子生也只是数学做题比较好,并不一定具有很强的数学思维能力。为什么呢?因为他们只是解数学题很好,并没有创造新的知识。擅长解题,只是对前人已有知识的记忆和重复,不涉及创造。很多在数学上做出卓越成绩的大师,他们中小学时候的数学成绩并不是很好。

    当然,我们选拔出来的这些尖子生数学思维比一般人要略强一点,但遗憾的是,他们工作之后又没有这方面的需要。因为数学思维主要用在两个方面:一个是科学的研究和技术创新;一个就是用理性思维进行分析和决策,以解决现实问题。这两个方面中国都用不上:第一,中国的科研水平很低,企业基本没有搞研发的,根本达不到运用数学思维这个层面;第二,在分析问题和决策方面,中国人则以“三拍”的方式为主,极少使用数学模型来进行分析的。中国人分析和决策时采用的是一种与逻辑思维相反的思维方式,叫做辩证思维。这种思维任何认为任何事物都具有不确定性、两面性、以及矛盾性,与逻辑思维强调的确定性、一致性和必然性完全相反。使用这种思维的人不需要任何数学基础,老农民培训一个礼拜就能掌握。

    所以一个最不讲逻辑思维的民族采用最难的数学题来训练中小学生,这个现象看起来匪夷所思,其实也具有逻辑上的合理性。特别是从心理学层面来说,很符合逻辑:自卑的人他努力的目的是为了掩盖自卑,让别人“看得起”自己。所以,一个没有逻辑思维能力的人反而特别想证明自己“不差”,这种“自我证明”就构成了他的目的,至于真正用这种思维来思考和决策,则超出了他的诉求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有