加载中…
个人资料
平凡
平凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,787
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么一个人必须走出婴儿心态?

(2019-07-06 13:36:58)
分类: 知识杂谈
一个人对于自己的孩子,特别是婴儿,那一定是无条件接纳的。当小孩犯了一些错,父母会耐心的去教育,等待他的改正。如果努力了而没有做成,父母反而更加的怜爱,更加的去保护。

    但是我们对于其他人,特别是成年人,则有着完全不同的要求。比如我们出去吃饭,如果饭菜的味道不好,服务员送菜的速度很慢,我们就会很不满,甚至会有人因此而对商家人员进行责骂和投诉。我们不会有耐心去等待一个成年人,慢慢的修正他的能力不足。这就与宽容的对待自家孩子是完全不同的态度。

    也就是说,在我们短暂的人生中,会遭遇两种截然不同的对待。当我们是孩子的时候,在家庭里,我们得到的是无限的宽容和接纳。当我们把事做得一团糟,情绪波动失控,我们依然是父母的孩子,依然是家庭中的一员,这个关系终生不会改变。

    但是,当我们成年了、当我们进入到社会,成为一个职业人士,这种无条件的接纳就结束了。我们就要为自己的每一个错误承担责任,没有人再有耐心等待我们的成熟。如果我们不能满足他人的要求,我们就会被抛弃,被解雇被拒绝,被投诉。作为职业人士,我们必须满足他人的要求,接受别人对我们的审视。我们的言行举止、我们做事的结果都有了明确的需求。这就需要我们的心态得到一个充分的成长,否则就无法承受这种严格的要求。我们必须要成长为敢于一个承担责任的人,并且能够从自我要求、自我约束、勤奋努力中获得一种成就感。如果我们没有完成这种心理的成长,我们就会感到非常的痛苦,就会不断的想退回到婴儿阶段,去过一种所谓的世外桃源的生活。

    中国的知识分子中,很多人有一种避世的心态。总是梦想有一个世外的桃花源,让自己无忧无虑的生活。就比如《道德经》中所描绘的“小国寡民,鸡犬相闻、老死不相往来”的社会环境。这其实就是一种婴儿的心态,一种恐惧责任、恐惧他人审视自己的巨婴心态。

    在现代社会,高度的社会分工已经是不可避免。我们每个人都在享受他人为我们提供的高质量服务。作为对等的交换,我们必须在自己的工作岗位上满足他人的要求,实现工作所须达到的目的。在这个过程中,一个人心态必须发展到很成熟的水平,彻底的超越巨婴阶段。否则的话,就无法适应现代生活。

    当下,很多人感觉到很累心力交瘁,感觉到自己被伤害、被压抑,被家庭责任和社会责任追的无处可逃。这就是因为大部分中国人没有完成从婴儿到成年人的心理成长。很多人在四十岁左右就丧失了工作能力,成为半退休状态,这是非常可惜的。因此,人格的发育和心理的成长是当下中国人最迫切需要补上的功课。可以说,大部分中国中年人都急需补上童年阶段缺失的心理成长。否则的话。就无法获得幸福快乐和基本的工作能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有