加载中…
个人资料
bgtlmzc
bgtlmzc 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,396
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以色列二三事

(2016-10-18 16:19:14)
标签:

杂谈

应以色列外交部和新浪智库邀请,国庆节前我走了趟以色列。种种原因,晚到一天,未能去成耶路撒冷和死海,遗憾之至。不过此行有神奇事件,容后叙之。


先排排流水账,分享一下我在以色列都看到了一些什么。



这两年出国游学考察团非常盛行,也是一门不错的生意。游学考察的主要目的地,其一当然是美国,其二我看就是以色列了。


这个建国时间不过七十年的国家,以弹丸之地和四战之地,进入了发达国家序列。犹太人还是有两把刷子的。


当下约有300多家跨国公司在这个只有900万人口的国家建起了研发基地,谷歌、Facebook、微软和英特尔都位列其中。


谷歌成立五年后,就跑到以色列开了一个办公室。今天谷歌在这里投资了很多公司,收购了其中的五家,其中就有大名鼎鼎的waze(10亿美金收购案)。谷歌在以色列还搞了一个孵化器性质的创业空间。


特拉维夫是一个非常有名的创业城,这风气,北京和它有的一拼。数字显示,每290个居民就有一家创业公司,平均融资850万美元,目前一共有1450家创业公司。


以色列曾经诞生过一个非常有名的网络聊天软件ICQ,早期的QQ(那时候还叫OICQ)就是它在中国的copycat。我们这次见到了ICQ一个联合创始人的父亲,也是ICQ的天使投资人Yossi Vardi。他以成功退出30家、投出5家上市公司和失败30家的战绩,被称为以色列的创业之父。


这位老先生和我们只有十分钟交流的时间,没有什么太多的信息增量,不赘述。


倒是这场交谈结束后,一位以色列创业者凑了过来。他是做电商数据服务的,声称自己为中国排名前五的一家电商提供转化优化支持。


他展示了几页PPT,有一些蛮有趣的数据,比如说,电池在20%电量以下时,成交率最高。用户首次登录后对广告点击越多,ta成为重度用户的可能性越小。诸如此类。


很遗憾,没来得及对PPT进行拍照。


不过很幸运,我和他交换了微信,后来拿到了他的这个PPT。



参观了一些企业,挑几个说一下。


第一个企业,Muv Interactive,它的产品是一款硬件:体感指环鼠标Bird。套在手指上,通过蓝牙对接,就可以用手势去实现PPT翻页,文档放大缩小,甚至可以切水果,还可以多人一起切。


这个产品蛮好玩,但我的看法是:市场应该不会很大。它是一种空鼠,看上去很炫酷,但价格也相对昂贵,近人民币1900元。没有什么必要非要去用这种设备。当然,喜欢装逼耍酷的,可以来一个。


比如我这样的人,讲课特别多,很值得拥有。


第二个企业,Store Dot,搞电池快充技术的。它可以做到在五分钟内对手机电池充满,与国内一些强调快充的手机企业不同,它对电池的损伤非常小,基本上仅仅缩短电池使用寿命的10%。


但它需要对手机和充电器进行改造。手机必须使用他家的电池和专用充电器。这样会造成手机成本多增加20美元,售价提高50美元。我倒不觉得成本抬高是多大的问题,但专用充电器是个问题。


不过,我相信它的快充技术主要是冲电动车去的。类似特斯拉这样的新能源车,充电太慢(一次快充要十五分钟,完整充电要数个小时)是一个蛮严重的问题。


这家企业很强调安全性,考虑到最近三星手机的事件,恐怕这个安全性也是蛮大的卖点。



着重谈一下第三个企业,它的标准企业名字是Infinity Augmented Reality。后面两个词,缩写就是大名鼎鼎的AR,中文叫:增强现实。


但按照企业创始人给我们展示的一些场景来看,我始终觉得这是一种MR(混合现实),而并不是AR。标准的AR产品,比如谷歌眼镜,它能让你在看到一个人的时候通过联网获取这个人的更多信息,显然是对现实做了增强。


但他们的演示却是:戴上他们提供的一种眼镜,你可以在桌面上看到一架太空穿梭机的起降。这好像是虚拟(太空穿梭机)和现实(桌面)的混合,谈不上什么信息的增强。


不过,名词使用无大所谓,它愿意认为自己是AR那就AR好了。


重点是,他们的CEO,非常看淡VR。他通过steam上vr游戏可怜巴巴的下载量来推算,无论是htc vive还是oculus,销量应该非常惨。


持续看我公号/博客的人都知道,我前阵子写过一两篇看淡VR的文章。我认为,在当下,VR的两头:无论是需求端,还是供给端,都很弱。需求端设备价格过于昂贵,供给端内容不足,而且两者形成了一个恶性循环。


但我长期对VR是乐观的,因为体验真得很炫酷,我甚至认为VR将严重打击电影业从而顺带手成为商业地产的噩梦。当年互联网也经历过需求供给两端都很弱的历史,经过一次泡沫崩溃之后,互联网今天已经成了很多人生活中绝不可少的一部分。


这两年内容创业很火很疯狂,但委实讲,所谓内容创业,无论是内容生产,还是受众体验,并没有什么了不得的变化,真正的变化是在传播这一端——基于社交链的链式传播。VR将对内容生产和受众体验,带来非常明显的变革。


这个意义上,我可以说赞同这家企业的看法:有些看淡。也可以说反对这家企业的看法,长期非常认可。


如果不纠结VR、AR、MR(还有CR)的名词区分的话,这个R,肯定大有前途。



现在来说说灵异事件了。


那就是,我可能碰到鬼了。


某一个晚上,我在睡梦中感觉有人在捏我的脚,瞬间醒来,隐隐约约看到床尾站了一个男子。我本能地用中文问道:你是谁,然后再意识到可能对方听不懂,又用英文问了一遍。那名男子嘀咕了一句(我没听懂),转身离开,夺门而去。


我打开了床头灯,第一个反应是我桌上的钱包护照在不在。在确认这些至关重要的东西尚在后,我也打开房门,但走道里空无一人。


回来看看时间,在深夜2到3点之间。我去刷了个牙洗了个脸,还冲了把淋浴,时差导致我无法入睡。我拿过平板看了一会儿视频,还打了蛮长时间的网游。


一直折腾到五点,困意上来,这才睡去。


八点我至前台去投诉,称半夜有人入房。酒店称会调看监控。但在我傍晚回到酒店时,前台妹妹一脸遗憾地告诉我:监控里并无异常。


以我又刷牙洗脸又沐浴更衣又看视频打网游,清醒了几个小时,这个肯定不是在做梦。一个解释是,酒店想逃避责任,就说监控里没人。我一个异乡来的游客,不日就要返回,也没丢什么东西,自然也懒得问他们要监控亲自查看。


还有一个解释是:我这是撞见鬼了。


却不知是哪国哪民族的鬼啊!


——  首发 扯氮集 ——


作者执教于上海交通大学媒体与设计学院,天奇阿米巴创投基金投资合伙人

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有