加载中…
正文 字体大小:

再次打理博客園地

(2017-03-19 00:23:39)
标签:

2017

三月份

學業

家有兒女

分类: 妈妈心情

不知不覺中,已經來到了2017年的三月。這段時間我沒有像以往般頻密地更新博文,因為工作上非常忙碌,同時又要兼顧學業。我暫停了兩個多月的博文小天地,今天開始可以再次打理,心中還是有一些莫名的興奮。

 

再次執筆,感覺生疏了很多。我知道這也是正常的現象。日子久了,一切又成為自然的事情。

 

女兒在二月底已經考前放假。這裡的中學文憑考試時間和內地的高考是有區別的。內地聽說是六月的時候接連考三天。這裡的做法是:二月底學校開始放假,要求同學在家自修,自己複習。但是每天可以不定時地回校上一些課。現在已經開始了中文科的口語考試,會用十天左右考完。全港的學生會被安排到不同的時間段,每次考的題目是不會重複的,不然對之前考的考生就會不公平。女兒告訴我,她是下週四,也是口語的最後一天考。所以她有點擔心,可能比較簡單的題目在之前已經全部出現,那麼到了後期的考生,難度就會加大了。我用塞翁失馬,焉知非福的典故去安慰和鼓勵她。用一顆平常心去應付這次的考試,不要給自己太大的壓力,我對她非常有信心,我知道她會考得很好的。

 

兒子吊兒郎當的性格真是讓我操心不已。週五上午打來電話,原來下學期已經遲交功課五次,被老師責備並要家長簽名證明已經獲知此事。我當時很生氣,怎會有那麼多遲交功課的記錄,畢竟下學期才開始不久。質問之下,才知道有一天功課袋子忘記帶回學校,裡面放了四份的功課。再加上一份中文功課,當時沒有聽清楚老師的要求,少做了一題。他做事情,總是如此馬馬虎虎。我嚴厲地責備了他一頓,要求他寫一篇反思的文章,交於老師查閱,並且要在末段保證不再重犯同樣的錯誤。現在他開始進入青春期,對他苦口婆心地說一大堆道理,也是左耳進右耳出。真拿他沒有辦法。

 

現在,我的學業已經告一個段落。晚上會有多一些的時間去跟進他的課業。上學期的考試,中文的成績還是欠佳,所以我們更要花多一些的時間去提升中文知識的水平。語言這東西,並不是一天兩天就能建成的。每天,他都有額外地完成一篇作文,到了週五,交於老師修改和寫評語。老師也對他這種方法給予讚許。

 

希望有一天總能達到水滴石穿的結果吧。


再次打理博客園地




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有