加载中…
个人资料
中法蓝丘海焰
中法蓝丘海焰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,526,293
  • 关注人气:2,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十二月上旬生活的隨想

(2016-12-08 21:57:22)
标签:

生活

點滴

成長

經歷

分类: 妈妈心情

距離上次的博文更新已經一個月的時間,也打破了自己的更新記錄。這段時間實在太忙碌,除了應付工作,家庭上的瑣事之外,還有學業。終於在上週五完成了一個重要的考試,自己也長長地舒了一口氣。接下來的三個月時間將會是修讀的最後一科,明年三月中考試完畢後也就大功告成,為這段期間的學業畫上一個短暫的句號。


不知不覺地,兒子也在中學一年級學習了三個月的時間了,表面上好像是適應下來。他最大的缺點是學習上缺乏自覺性。只有在學習上從被動變成主動,學習起來才會事半功倍。學習的目的是為了什麼呢?應付父母?為自己?為將來?他現在已經開始進入青春期,我也知道不能像以往般的方式去和他相處。有時候他不能做到自己本分時,我就會沒收他的手機一天。他非常喜歡賴床,每天總要媽媽和姐姐提醒很多次才能真正起床和梳洗。我規定每天最晚要七點三十五分出發,因為步行到學校需要二十到二十五分鐘的時間。在這三個月裡面已經試過有一次遲到了。而姐姐在中學的六年裡面都沒有一次遲到的先例。青春期的孩子,一切都會變得相當的敏感。每次我沒收手機的時候,他就非常緊張,擔心我會查看手機裡面的WHATSAPP對話。當然我會尊重每個人的私隱和空間,我只會馬上關掉手機,不會細看裡面的內容。


在他的學習方面,我也採取了放手的方式。之前每晚還是緊張地檢查每一項的課業,被女兒責備了好幾次。當然她說的還是非常有道理。只要放手才能真正地讓他自己成長,自己對自己負責。中學階段,不能什麼都依賴老師。你要有自己的獨立思考能力。尤其是有部分老師并不是那麼負責認真的時候,唯一可以靠的就是自己加倍的用心和努力。


女兒已經升上了中六,要應付明年三月開始的文憑考試,也就是等於國內的高考。她不是屬於學霸那種,但她為了考取好成績,每天也付出了全部的努力。她幾乎比成人還要忙碌。早出晚歸,晚上複習到很晚,第二天也很早起來再次複習。時間對任何人都是不足夠的。唯有最大限度地管理好時間,才能把之前所學的知識更好的系統整理出來。這次的文憑考試要考七個科目,包括中文,英文,數學,通識,地理,經濟和會計。前面四科是必修課,後面三科是選修科。選取4+2的分數,擇優錄取。壓力是相當大,我也是鼓勵好凡事盡力就好。在香港繼續升學只是人生中的其中一個選擇,但並不是唯一的出路。


轉眼又來到了十二月份。大約在月中左右學校就會開始放假兩個星期,直到明年的一月元旦才結束。之後,就是為期兩周的大規模考試。香港中學要考的科目也非常多,有十幾二十科。即使英文也會細分成英文大卷,口語和聽力等。所以,對大多數傳統學校的學生來說,這個聖誕假期可以稍微輕鬆一下,但也能太放鬆。國際學校的學生當然就例外了。


再次執筆,顯得有些生疏。但還是很高興終於可以再次騰出時間來,打理我這片博客小園地了。現代人生活忙碌,微博的產生令很多人放棄了博文這種方式。我這人就是有些小固執,堅持下來的東西還是會繼續下去,不會輕言放棄。


共勉!

十二月上旬生活的隨想

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有