加载中…
个人资料
中法蓝丘海焰
中法蓝丘海焰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,526,293
  • 关注人气:2,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又到開學時!

(2016-09-07 14:21:48)
标签:

2016

開學季

九月

新挑戰

分类: 宝贝成长

八月份實在太忙碌了。終於可以在八月底休息一下。孩子們也結束了暑假,在九月一號正式開學。但是這幾天都只是半天上課。九月五號開始,就一切恢復正常的上課時間。

女兒在假期幾乎沒有好好休息過。因為有大量的補課。不是學校以外的,而是學校要求的補習,在校內舉行。九月五號到十號,會迎來第一次的中六考試。接下來的幾個月都會非常辛苦,因為要為四五月份舉行的中學文憑考試做最後的衝刺。

幸好家的會所圖書館雖然不大,但是相當的寧靜。很多時候都是空無一人的。所以她就可以約上好幾個同學一起來我們的閱讀室複習。遇到不懂的問題,也可以馬上請教身邊的同學。她們都知道自己在做什麼,不會隨意大聲喧鬧,聊天,吃零食來打發時間。現在她們都非常清楚,時間是不夠用的。只能每一天都做好時間管理,務求令自己可以把時間最大限度地運用。到了這個階段,很多課本上的知識也不是父母可以幫上忙的,唯有靠她們自覺自發地完成。我們也不想給予她太大的壓力。因為每年的這段時間,很多中六的同學因為緊張和憂慮前途,都會在心裡方面有不同程度的抑鬱。如果不及時妥當處理,解決問題的話,後果也是相當的嚴重。

兒子和姐姐有緣,結果成為了校友。學習上的方方面面,姐姐因為有相同的經歷,所以都能有效地提供意見,以供他的參考。他對中學的學習生活,還是相當的期待。每天都很開心的上學。當然,每天要準時起床對他來說難度還是一樣大。他是喜歡賴床的人。這個缺點已經從小學帶到了中學,讓我好生苦惱。中一的學生被要求要學習一種樂器。在和爸媽商量後,他第一選擇的小提琴,第二選擇是單簧管。要等過幾天老師的最後編排,才能知道最後的結果。他一向對音樂沒有太多的興趣,腦袋裡面總是想著運動,運動再運動。從下個月開始,每個週六的上午也要回去學校,因為是學習樂器的時間。到時候是要考核的,分數也會算進去音樂這一個科目中。

今天,我還特意寫了一封家長信,是給學校的訓導輔助組的。因為兒子的頭髮是棕色,不是黑色。所以老師以為他染了頭髮。香港的本地傳統中學會比較死板,明明知道他爸是外國人,但是他們也想收到家長的一封正式的書函,把情況具體列明。我雖然不太同意他們的做法,但也只有照做。

香港的生活,工作和學習都是非常忙碌而且有不少的壓力。

我也經常提醒自己要放慢自己的腳步,享受生活為我們帶來的樂趣。

九月份開始,我在工作上也會迎來更多的挑戰。

我也樂於接受和面對。

也希望孩子們在學業外,多發展自己的興趣和所長。畢竟,以後的路還很長。學業是人生的一部分,但不是全部。

又到開學時!
又到開學時!
又到開學時!



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有