加载中…
个人资料
用户1639133611
用户1639133611
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,530,281
  • 关注人气:2,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很生氣的一天!

(2016-02-18 13:05:11)
分类: 妈妈心情

昨天是兒子春節假期後的第一天上課。通常是三點四十分放學。但是他永遠都是有很多訓練,例如昨天就是籃球練習。所以每次到家後已經七點了。本來我家是不看電視的。春節期間讓他看了幾天。他很喜歡一個劇集《公公出宮》,是以清朝滅亡後,一班紫禁城出來的太監如何繼續生活的故事,以搞笑的成分居多。

這週外婆也在香港,所以她每天晚上也會看電視。我打算這幾天陪伴她一下。結果在我們看劇集的時候,他也閃了進來。他告訴我還剩下兩項的作業。之後九點半繼續做,現在他的數學中學習的是有關折扣的問題。雖然後來檢查他的課業是做對了,但是所花的時間卻是相當的長。

我檢查了他的書包。拿出了那張要讓我簽名的成績表。實在太令我生氣了。雖然分數我們在放假前已經知曉,但是沒有想到排名上後退了那麼多。主要是中文成績不好,數學比前退步,只有英文可以獨善其身,但也兼顧不了拉高平均分的重任。我生氣的原因,是明知道這次成績不好,那為何還要進來看那一個小時的電視呢?雖然放在書包裡面我暫時不知道已經派發下來,但總是要拿出來讓我簽名的。

雖然苦口婆心說了很多次。但是每次都是耳邊風,只會左耳進,右耳出。我不反對他做運動。但是每天都是七點才到家。完成課業之餘,還能有時間複習嗎?三月十四會一連幾天舉行考試,然後三月十九如果幸運的話,還是會受到中學的面試機會,要去面試。現在既要複習考試的東西,也要每天練習面試的內容。當然,面試具體內容無從知曉,到時候老師問的也不是每天練習的。我哪會知道每一道題目。這些也不會外洩的。只是希望可以好好地準備相關的5題目,讓他到時的對答可以更加流利和自信心提高。

每次我都不忍心,說下道理又過去的。但是昨天真的很生氣。我自己也要應付我的學業,我也要做自己的功課。每天晚上都把自己的時間全給了他。有時候真想放棄,又過不了自己的一關。

我和他說,下週的籃球比賽我讓他參加,還有運動會也是下週。之後我們要暫停所有的運動訓練,全力應付考試了。

我不是虎媽,但是我要看到他為自己學業所付出的努力。要主動的,不是被動的。就像姐姐一樣。

今天心情平復了很多。還是要不斷想出好的方法去引導和指導他。更加合理地安排好時間,在學業上做出一番衝刺。因為到了中學,所學的內容會更加難。被動性的學習態度是行不通的。

我知道有時候我生氣,態度語氣也不會好到哪裡去。這也是我不對的地方。我也不斷反思自己,並且尋求更加好的輔導方法。

但願明天會更好!

很生氣的一天!

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雨過天晴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雨過天晴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有