加载中…
正文 字体大小:

父母都要给自己安上一颗好使的大脑

(2016-08-03 08:06:33)
标签:

杂谈

#陈禾教养智能#  第01期

父母都要给自己安上一颗好使的大脑

陈禾《教养智能》倡导的是现代亲子教育新理念:父母通过“有质量的陪伴”,按照孩子的气质和学习特点,有规划地引导孩子认知,不断促进孩子的心智发展,循序渐进,把孩子培养成为高智商、高情商的,有学习能力与动手能力的有为青年。

这样说有些笼统。具体而言,父母在陪伴孩子的过程中,通过良好的互动,引导孩子去探索新知,做他能做可做的事,不断地扩大自己的世界。这样,在动手参与中,积累了越来越多的认知经验,经过内化,孩子在学习能力、动手能力与心理素质上天天都在提高。作为父母,谁都希望孩子有着美好的未来。在陈禾看来,只要父母具备教养智能,在“和孩子共同成长”的有效作为下,每个孩子都能够获得最佳的成长。

父母都要给自己安上一颗好使的大脑


●父母必须明确教育的本质

这个愿景能不能实现?能,但这是假定父母都具备相当的“教养智能”:

·本身有教养能力:耐心、细心、用心、在意和创意这五个基本功都修炼到一定的水平;

·真心关爱孩子:了解孩子的特点,能够随时进入孩子的世界,和孩子保持良好的互动;

·履行和孩子共同成长的教育理念:能够用正确的方式方法,给予孩子及时而恰到好处的指导;

·实行“让孩子有路可走”的教育模式:总是能够让孩子获得适当的满足,经常保持正面情绪;

·随时发现问题并能够有效解决:不怕孩子犯错,但要掌握机会引导孩子厘清是非,通过思考改变不良行为。

这个“和孩子共同成长”的过程,时间漫长,环境因素时刻都在变化,作为父母,天天都会面对这样那样的事,肯定不能事事如意,那么,怎样才能确保初心不变,坚持在适时、适性、适能、适可的原则下给予孩子有质量的陪伴,让孩子获得最佳的成长教育?这就不是一件容易的事。

父母都要给自己安上一颗好使的大脑


●教养智能的内涵

教育,在方式方法的应用上,不能只是尽心尽责去执行那么简单。无论你采用哪种教育模式,实施哪种教育手段,这些都是技术,有正确理念,能用心学习,只要手段合理可行,谁都可以“做到最好”。但孩子并不是器械,不可能有特定的操作模式;父母更是具有七情六欲,情绪总有不稳定的时候,掌握的教育手段再好,也会有失灵的状况。怎么才能时时刻刻都做得“恰到好处”?陈禾《教养智能》根据3万个0-6岁孩子的教养问题的案例进行科学分析,再结合孩子的特性与成长环境种种因素,建构一个“和孩子共同成长”的教养方案,从父母的教养能力、合理可行的教养模式、适合孩子特性的教育方法、适时适性适能适可的教育手段和产生教养问题时候的有效解决办法5个模块,来阐释父母该有的作为,让父母可以有个努力的方向。

父母都要给自己安上一颗好使的大脑


●父母如何保持情绪稳定?

“现实版”的父母生涯并不以个人的努力为圭臬。 越努力,越想在教育孩子的作为上做得更多,做得更好,却往往事与愿违:孩子怎么就不听话了?怎么就产生了这样那样无法理解的行为或想法?于是在情绪不稳定的情况下,禁不住就发火?经常都束手无策?

过去,我们的家庭教育专家或从“修身养性”着手,要求父母做好本身的示范;或从教育技术努力,讲求方 式方法的运用。在时代改变,环境因素越来越复杂的今天,这两种教育模式已经无法满足成长教育的需要,许多父母都面对越来越多的困惑,也因此经常在教育孩子的作为上因为情绪失控而犯上许多错误,祸害了孩子的正常成长。

现代亲子教育受惠于大脑神经科学研究的突破而获得改进。教育专家发现,人们经常容易冲动,无法平心静气地和孩子进行对话交流,不能应用智慧以构思合理可行的教养策略,都是因为大脑神经系统的连接、功能的统合受到忽视而妨碍了本身的智慧发展。因此,在家长教育方面,我们以培养“智慧父母”为目标,着重情绪智能的发展,以此建立“教养智能”的新概念。

父母都要给自己安上一颗好使的大脑


●建立调节情绪的神经回路

提升情绪智能,让自己拥有一颗好使的大脑,这是每个父母都能够做到的。当然,这不能依靠“顿悟”,需要透过训练大脑的思维习惯来完成。

⑴ 加强左右脑的连接:在右脑情感泛滥而造成情绪不稳定之前,迅速启动左脑的理智,让思考取得思维的主导地位。任何时候,只要能够开始思考,情绪就会逐渐平稳,让你不想发脾气,急躁的情绪自然而然地受到控制,于是就能够接受孩子的特点和种种状况,教养智慧就开始被激活。

操作练习:在陪伴孩子,引导孩子进行探索认知的时候,严格要求自己按照下列三步走的模式展开互动:

·引导孩子观察,在发现新奇中激起孩子的兴趣,从而建立关注点。这个过程都是右脑的活动。你必须以积极、热诚、充满好奇的心态,先抓住孩子的心,让孩子全情投入,才能找到关注点。

·以“这是什么?”“为什么这样?”等提问方式,激发孩子去追索答案。这一来,孩子就需要动脑筋思考,于是左脑就被激活,思维立即摆脱情绪的影响,注意力都集中在关注点上,寻找答案成为唯一的目的。

·我们一同来找出答案。找答案要有方法,要懂得利用资源,还要有进行的步骤。这都需要左脑的理智与思考,于是,不管结果如何,情绪稳定是必然的。

这个训练是借助训练孩子来获取动力与坚持力。孩子成了促成父母学习的推动者。实践证明,不布局这样一个个情景,父母是无法坚持一个长期性的自我训练的。

父母都要给自己安上一颗好使的大脑


⑵ 建立解决问题的神经回路:大脑的功能十分复杂,却也分工细致。在大脑皮层的前额叶,是主管思考与决策的“司令部”,而在大脑的下方有个边缘系统,其中有个小小的杏仁核,是情绪主管。任何情绪的产生,都由它策动,如果没在前额叶的“司令部”和杏仁核之间建立一条“连接热线”,那么,杏仁核就会在没接到指令之前就开始行动。这就是人们容易产生情绪冲动,而失去理智的主要原因。情绪智能的提升办法,就是让大脑底层、负责协调思想与情绪的协调员丘脑来给它们建立一条“序列通道”,把它们三个“办公室”连接起来,形成一条环形的回路,称为“神经回路”。这样,在思维被左脑接管开始,信息在这个回路中依照先后序列往返流动,杏仁核成了命令的执行者,就变成识别情绪、调节情绪和控制情绪的脑部组织,再也不是火爆脾气的制造者。

操作练习:在解决孩子的教养问题的时候,同样要采取三步走的模式:

·先以同调的对话策略,让孩子感觉你理解他,愿意打开对话的大门。这是右脑的启动,先从感情上激起亲子的“爱的链接”。

·利用提问法,引导孩子说出对自己的行为的看法和可能产生的后果。这一关最难,究竟应该怎么提问,才能够连接左脑,让孩子开始思考,因而让思维执掌大脑的运作,排除了情绪化的冲动。其中的关键是父母本身要做到不夹带丝毫情绪或偏见。因此这个阶段的训练,与其说是训练孩子的思考模式,不如说是父母的自我训练。

·同样利用提问法,引导孩子说出更好的做法。这就要孩子好好思考,父母倾听的同时,只是进行分析与归纳,不做批判。父母可以补充孩子没想到的部分,让孩子拥有更多的选择,把最后的决策权交给孩子。这个过程同样有很大的困难,一般父母都急着要解决问题,要看到孩子认错并改正,总是急于求成。但如果这样做,孩子的情绪便会被重新激发,不再进行思考。因此,父母强行控制自己的情绪,坚持按照计划完成对孩子的辅导,这不只是考验自己的耐心,也是在建立一条解决问题的神经回路——坚持按照计划进行,用顺势引导的思考去排除情绪的干扰,在坚持中完成了神经回路的建立。

●好使的大脑

“好使的大脑”并不是说大脑突然之间便变得聪明而无所不能。这不可能。“好使”只是表示:在面对任何问题时,都能够保持情绪稳定,在心平气和下,大脑不会失灵,能够应用智慧,耐心用心地去和孩子互动,把自己的教养智能充分发挥出来。

版权声明

《陈禾教养智能》发布的文章都是陈禾本人的原创作品,受版权保护。任何人或亲子教育机构、网站、报章杂志或家长群,都欢迎建立连接,若要求转载,必须获得陈禾本人的授权,否则将以侵权处理。

发布说明

微博《陈禾教养智能》和公众号同时发布,但由于微博每次只能发布一条信息,因此这里只是部分内容。想阅读陈禾的全部文章,请关注《陈禾教养智能》公众号。

【陈禾教养智能】公众号

父母都要给自己安上一颗好使的大脑


jiaoyangzhineng

请关注·请支持·资源共享。

2016年8月3日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有