加载中…
正文 字体大小:

唐僧师徒谁最有“女人缘”

(2018-11-16 08:16:58)
标签:

孙悟空

猪八戒

唐僧

西游记

分类: 漫话西游

    唐僧师徒四人西天取经,历经磨难也阅尽春色。

    一路之上,降妖除怪,九死一生,却从来都是有惊无险,唐僧这盘“大菜”到底也没有被吃掉。很难想象,这竟是一次惬意的“暴走”,也是一次浪漫的旅程。

    当然,要奋斗就会有风险。师徒四人不仅要跨越千山万水、漫漫征途,而且还要面对突如其来的危险。而美女的闪亮登场,让这看似凶险的旅途变得有趣起来,也轻松起来。无论天上的神仙、魔界的妖怪,还是凡间的生灵,从来都是美女如云,让人目不暇接。因此,师徒四人如何应对美色的考验,就给人留下了无限想象的空间。

    这是一个非常奇特的现象。无论你是如何的铁石心肠,还是怎样的心如止水,在这个眼花缭乱的世界里,又会演绎出多么不同一般的舞台景致啊!面对众多美女和美女妖精们,师徒四人究竟谁才是最有“女人缘”的一个呢?这是取经之外的另一个话题,也是一个不能回避的客观现实。

    通常情况下,在女人尤其是美女的心目中,男人的英俊帅气应是第一位的。这么认为,不能说是错误,却也并非全然正确。很多时候,反其道而行之的例子比比皆是。同样让人大跌眼镜的是,在这师徒四人中,最能获取美女芳心的,竟然不是风流俊秀的唐玄奘,也不是能征善战的孙行者,更不是任劳任怨的沙和尚,而是那个最丑也最懒惰的猪八戒。

    这就很让人费解了。之所以会出现这样尴尬的局面,或许从四人的性格特征可以一窥端倪。

    唐僧是标准的“大帅哥”,这个毫无疑问。但唐僧骨子里的冷傲和肩负的职责决定了,他只能让多数女人远观,而不能与之近距离接触。唐僧就像是一道无形的墙,让人很难逾越。所有妖怪想靠近唐僧,目的也只有一个,那就是把他当作饭菜。“吃了唐僧肉可以长生不老”的广告语,对于多数男女妖怪来讲,始终都是充满诱惑的。在爱情与生命面前,连女妖怪们都不约而同选择了后者。当然,也并不是说唐僧绝对没有“女人缘”。只不过,唐僧太“高大上”了,这样的男人,也只有像女儿国国王那样的女人才能与之匹配。但可惜的是,落花有意,流水无情,这段姻缘,因了唐僧的使命,注定不会有结果。唐僧师徒谁最有“女人缘”

    孙悟空是个有本事的人,也是一个嫉恶如仇、“大侠”级别的人物,主要特点就是好斗。这个“大侠”的定位决定了,孙悟空是不能沾染上脂粉气的。否则,大侠的名誉就会受到诋毁,个人的形象也会大打折扣。而当然,孙悟空本身又是这么一个“眼里不揉沙子”的人,火眼金睛,除了打妖怪也没别的可干。从相貌上讲,孙悟空不是长得丑的那种,否则也不会有“美猴王”的赞誉。但这只是“猴子界”的评判标准,置于另一种环境下,其美丑总是不好区分的。更何况,孙悟空即便不丑,但长得实在太凶。这样的一副嘴脸,更兼那不太懂变通的耿直性格,美女们也就只能敬而远之、望而却步了。

    沙僧倒是不凶,很多时候,都是以憨厚长者的形象出现,但沙僧的性格太过迂腐木讷,只会低头干活,不会抬头看路,除了挑着担子哼哼唧唧喘粗气,基本也就算是“报废”了。不怕丑,就怕愁。沙僧最大的劣势不是丑,也不是凶,而是天生长了一副“苦瓜脸”,皮笑肉不笑,苦大仇深的样子。没有情趣,也就不会有共同语言,谁见了也得躲得远远的。

    猪八戒就不是这个样子了。按说,师徒四人当中,猪八戒是长得最丑的一个,应该不会有女人喜欢。但事实恰恰相反,做“天蓬元帅”的时候竟敢调戏嫦娥,虽然违反天规,受到了处罚,却最终赢得了嫦娥的谅解。到了下界,又在高老庄娶了高翠兰,虽然是“半路夫妻”,终究尝到了男女滋味。更不可思议的是,西行路上老猪也没闲着,和尚之身却六根不净,与美女总有着千丝万缕的联系和瓜葛,大凡有女妖怪的地方,总少不了猪八戒的宽大身影。

    而显然,那些美女妖怪们,最欢迎的也是猪八戒。那么,究竟是什么原因让猪八戒如此独享艳福呢?其实说来也简单:一是猪八戒嘴甜。猪八戒有个最大的好处就是嘴巴甜,特别是见了美女,从来都是“姐姐长姐姐短”的,不像孙悟空,见面不是怒喝,就是一棒打来;也不像沙僧,你纵然使出浑身解数,人家依旧不冷不热,无动于衷。二是懂风情。猪八戒长得丑,但骨子里浪漫,每次遇到妖怪,一听是女妖,猪八戒必然要自告奋勇。不为别的,降妖立功的同时,还能一睹美女芳容。不为天长地久,只为曾经拥有。三是猪八戒善良也有度量。从来不会像孙悟空一样,一双火眼金睛,能把人看到骨髓里去。而猪八戒,装憨卖傻,憨态可掬。这样的形象,不会让人产生恐惧感,没有了恐惧感,自然也就不存在距离感的问题了。

    有此三者,不仅让猪八戒捞尽了好处,也从中揩了不少油水。更值得一提的是,猪八戒从来没在团队里面闹过不团结,人际关系特好,尤其在唐僧和孙悟空意见不一致的时候,猪八戒左右周旋,做了不少调解工作。这样八面玲珑的人物,走到哪里不受欢迎呢!

    猪八戒的经历告诉我们,“好汉无好妻,懒汉娶花枝”还是有一定道理的。(东湖少主2015年5月14日、15日写于山东枣庄。2018年11月15日整理)特别声明:原创文字,新浪首发,纸质媒体用稿请告知并支付稿酬。未经许可,不得转载!否则,追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有