加载中…
正文 字体大小:

七擒七纵:南王孟获的脸皮有多厚

(2018-04-13 07:20:52)
标签:

诸葛亮

孟获

马谡

七擒七纵

三国

分类: 凹凸三国

     民间有云:脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着。

    在《三国演义》中,“脸皮薄”的人不少,也为此付出了沉重代价。周瑜被诸葛亮气死,王朗被诸葛亮骂死,即便是被江湖称作“小霸王”的孙策也被一个若有若无的于神仙搞得怒气满胸,一命呜呼……。

    所有这些,都是“脸皮薄”的具体表现,共同的特点就是受不了别人的气,看不得别人的脸色。最终,连视为根本的生命都难以保全,就更不要说曾经拥有的一切了。当然,“脸皮厚”的也大有人在,像刘备、孙权、司马懿等,既得江山,又享快乐,绝对都是“吃个够”的典范。

    而其实,这几个人的脸皮“厚”得还不够彻底。除了这几个人,还有一个人的“厚脸皮”可谓是登峰造极,无以复加,即便是刘备、司马懿等人也要甘拜下风。这个人就是被诸葛亮“七擒七纵”的南王孟获。

    刘备、司马懿等人的“脸皮厚”只是时局所迫,不得已而为之,表面平静,其实内心纠结。而南王孟获的“脸皮厚”,却是不管不顾,甚至一度到了死不要脸的地步。或许也正是孟获的死不要脸,在造就了诸葛亮“七擒七纵”的历史传奇。

    却说当年,南王孟获不服教化,起兵造反,诸葛亮亲率大军征讨。要说这孟获,武艺一般,头脑简单,见诸葛亮亲自前来,立即派出三路兵马迎战。面对气势汹汹的孟获军队,诸葛亮没有正面交锋,先是设下埋伏,将孟获手下董荼那和阿会喃生擒活捉。然后好言相劝,“尽去其缚,以酒食赐之”,也就放两人回去了。

    等两人离开之后,诸葛亮料到孟获必定亲自出战,于是采取诱敌之计,将孟获生擒活捉。接着,一场富有戏剧性的对话就开始了。诸葛亮问道:“吾已擒汝,汝心下肯服否?”孟获说道:“误遭汝手,如何服耶?”孟获此言,本在意料之中,诸葛亮并不恼火,就说我放你回去如何?孟获见有希望,赶紧说道:“若能再擒,吾心方服也。”这是诸葛亮一擒孟获,孟获存有侥幸心理,诸葛亮也有放的想法,因此还看不出孟获有太多“厚脸皮”的地方。

七擒七纵:南王孟获的脸皮有多厚

    孟获回去后,想这样打可不行,还要动动脑子。于是就想借据泸水之险,与诸葛亮对峙。不料未曾出战,却被诸葛亮放回去的董荼那和阿会喃捆起来了。原来,二将感念诸葛亮不杀之恩,就趁着孟获大醉的机会,将孟获直接绑了交给诸葛亮发落。这次更窝囊,仗还未打,却再次被擒,孟获当然不会服气,理由也很简单:“吾手下之人自相残害,吾心又不服矣。”

    不仅不服,孟获还大言不惭地说道:“吾虽蛮夷,颇知兵法;若丞相端得肯放吾回洞中,吾当率兵一决胜负。若丞相再能擒吾,那时倾心吐胆归降。”看孟获语言,斩钉截铁,丝毫不容人怀疑。诸葛亮也不计较,反而让人摆上酒席,“饮酒至晚,(孟)获辞去”。身为败军之将,两次被擒,先是大言不惭,还吃着人家送上来的酒菜,直到很晚才回去,看起来的确是有悖常理了。而至此,孟获“厚脸皮”的性格也逐渐显现了出来。

    当然,吃归吃,喝归喝,孟获这一次却长心眼了。不仅没有硬拼,而是派弟弟孟优以劳军为名,进入诸葛亮营中,以便形成里应外合之势。但孟获又想错了,这样的雕虫小技,哪能瞒得过诸葛亮的眼睛,于是诸葛亮将计就计,先擒孟优,再擒孟获。再次被推到帐前,孟获低头不语,见诸葛亮问起,孟获才说道:“丞相若肯放我回去,和丞相大战一场,那时擒得,方才死心塌地而降。”真不知道孟获说这话的勇气从何而来,脸皮之厚,已到极点。事情到了这个地步,诸葛亮也没办法,只好再次放了回去。当然临走,还是好酒好肉,并不难为。

    孟获的“厚脸皮”性格上来了,哪里还管有没有道理、有没有羞耻。既然打不过人家,干脆又向八番九十三甸部落借来兵马,定要与诸葛亮决一死战。结果一战下来是死的死,伤的伤,而自己也被再次推进了诸葛亮的大帐。这次还好,孟获终于表现出了一丝悔悟,不过嘴上还是不服气:“吾虽化外之人,不似丞相专施诡计,吾何服也?若再拿住吾……南军誓不反也。”很显然,这个“誓不反也”同样是一句空话。

    接连被擒,一般人早就无地自容了。但孟获就是孟获,不仅不以为然,反而使出了小孩子的伎俩,依据地理优势,将诸葛亮赚到了无水之地,导致大军误入“哑泉”,生命朝不保夕,幸亏得遇孟获之兄孟节从中搭救,蜀军才脱离险境,而孟获又被生擒。屡战屡败,孟获并不回头,最后把妻子祝融夫人也搬了出来,结果还是以失败而告终。

    六擒六纵,孟获依然还是前面的话,出尔反尔,不顾颜面,以至于诸葛亮都有些不好意思了。第七次擒住后,诸葛亮没有像以往一样接见孟获,而是派人前去传话:“丞相面羞,不欲与公相见,故令我等放公回去,再找人马来决胜负。”直到此时,压倒孟获的最后一根稻草起作用了。面对诸葛亮的一再宽容,孟获是再也受不了了,不禁垂泪言道:“七擒七纵,自古未尝有也。”不能再无动于衷了,孟获面向诸葛亮,肉袒谢罪道:“丞相天威也,南人不复反矣!”——这话是真的。

    抛开别的不讲,诸葛亮“七擒孟获”,其实双方各有所获。

    诸葛亮降服了孟获之心,从而确保了南方的长期安定。而孟获的收获纯属意外,因为自己一而再、再而三的出尔反尔,最后的结局不仅没有因此获罪,反而得以继续做他的南王。

    像这样“厚脸皮”却又因祸得福的人,在这世上并不多见。但孟获的侥幸免死还要有一个前提,那就是诸葛亮要有一个好性子。好在出征之前,诸葛亮听从了马谡“但服其心”的建议,这才有了七擒孟获而不杀的经典战例。否则的话,孟获有十颗脑袋也早就搬家了。(东湖少主2013年8月6日写于山东枣庄。2018年4月12日整理)特别声明:原创文字,新浪首发。欢迎纸质媒体用稿。未经许可,不得转载!否则将追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有