加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,860,006
  • 关注人气:8,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国中“杀人于无形”的奇女子

(2018-03-30 07:01:20)
标签:

孙权

徐夫人

孙翔

东吴

三国

分类: 凹凸三国

    在金庸的武侠小说中,曾有过“杀人于无形”的描述。写得精彩,看得也热闹,至于是真是假,我们完全可以一笑了之,不必当真。

    但在《三国演义》中,竟然也有“杀人于无形”的真实描述。而且,实施这一行动的人,既非“万夫不当之勇”的猛男,也非久在江湖行走的侠客。故事的主人公,其实是一个手无缚鸡之力的弱女子。大家是不是在想,这个所谓的奇女子莫非貂蝉?

    这么说倒也不是没有道理。当年,貂蝉施展“美人计”,最终将国贼董卓诛杀,以身犯险,功不可没。为纪念其功绩,后人独出心裁地给她评了个“四大美女”之一的奖项。但终究,貂蝉属于被动支配,有王允定计、吕布实施。貂蝉本人,只是起到了一个穿针引线的作用。虽然场面惊心动魄,但与下面这位相比,还算不是“奇”,也算不上神秘。那么,究竟谁才是真正“杀人于无形”的三国奇女子呢?

    这个人就是孙权之弟孙翔的妻子徐氏。名不见经传,也无惊天动地之举,但最终却凭着自己的智慧,在悄无声息中就取了杀夫仇人的性命。

三国中“杀人于无形”的奇女子

    建安九年十二月,孙权的弟弟孙翔为丹阳太守。要说这个孙翔,别的还好,就是有个如张飞张将军一般的坏毛病——“为人性急,醉后鞭挞士卒。”有此不良行为,自然就为自己的安危带来了隐患。当时,丹阳大都督妫览、郡丞戴员二人,因不堪忍受孙翔欺压,“常有杀翔之心,而为得便”,加上孙翔“性刚好勇,出入常带刀剑”,因此二人一直难以下手。

    既然惦记上了,机会总是不请自来。后来,吴王孙权带兵围剿山贼,妫览就与孙翔身边的从人边洪商议,意图伺机谋杀孙翔。于是,借助诸将县令在丹阳聚会的机会,请孙翔前来赴宴。孙翔二话没说,就要前行。见孙翔无所防备,孙翔之妻徐氏赶紧劝阻。

    原来,这徐氏“极聪明,颜色美貌,更善卜易”,当天算出孙翔“卦象大凶,不可会客”。不知道徐氏是如何算出来的,或许是心理感应,也或许是鉴于孙翔的一贯表现而触动了徐氏的心思。反正孙翔去后,就被边洪“掣刀砍死”,而妫览、戴员二人则拿边洪做了替罪羊,“明正其罪,碎剐于市”,然后将孙翔家产瓜分。

    事情到此按说也就结束了,杀人丈夫,夺人家产,但妫览还有个上不了台面的老毛病,“见徐氏美色”,遂提刀威胁道:“吾与汝夫报冤讫,汝当从我,不从则死。”到了此时,徐氏知道遇到了不讲究的。从了,有失名节;不从,就是一个死。倘如此,丈夫的冤仇永远都无法得报了。事到万难,徐氏灵机一动对妫览说:“夫死尚有未舍。汝可待至晦日,设祭祀,那时除其夫孝,做亲不迟。”

    从来色迷心窍,利令智昏。见徐氏说的有理有据,妫览也就答应了。等妫览走后,徐氏立即秘密唤来心腹旧将孙高、傅婴二人,一见面徐氏就哭泣说道:“先夫在日,常言二公忠义,故不避羞而告之……妾已诈许,以安其心。欲得汝一面差人去报吴王,当一面设计以图二贼。”说完情况之后,徐氏再三下拜。二人一听,立即表示:“引心腹猛士二十余人共成其事”。

    接下来,二将一面差人向孙权报告,一面定下计策。及至晦日,徐氏先让孙、傅二将藏于帷幕之中,徐氏独自在堂前哭泣。除服已毕,徐氏“浓妆艳饰,言笑自若”。妫览听报,信以为真。于是,徐氏让手下奴婢请妫览前来,言欲成亲。妫览来后,饮酒至半酣,徐氏“邀密室拜览”。妫览信以为真,跟着就进去了。不料却才一拜,徐氏一声号令,二将杀出,妫览措手不及,顿时被杀死于地。接着,又派人请戴员赴宴,也一并杀死。

    危险过去了,这时徐氏才“乃复穿孝衣,就将妫览、戴员首级祭于夫灵之前,哭哀不已。”此时,孙权也得到急报,立即星夜赶回。见此情景,大为感动,遂封孙高、傅婴为牙门将,令守丹阳。而对弟媳徐氏,也是极尽关怀,赠送珠宝,归家养老。从此以后,江东无问老小,皆称徐氏之德。

    古人有云,女子无才便是德。虽圣人之言,却大谬至极。试问,倘若没有徐氏之临机应变,聪明机巧,恐怕孙翔真的要死不瞑目了。可惜的是,有这样的贤内助,孙翔却不知珍惜,不听劝告,到头来落得一个身首异处的悲惨下场。

    历史的经验总是值得回顾,历史的教训却总是让我们熟视无睹。至今仍不知道,九泉之下的孙翔是否也曾有过一丝悔悟呢?(东湖少主2013年8月10日——8月11日写于山东枣庄。2018年3月22日整理)特别声明:原创文字,新浪首发。欢迎纸质媒体用稿。未经许可,不得转载!否则将追究法律责任。(图片来自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有