加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,859,103
  • 关注人气:8,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关羽究竟“怕”什么?

(2014-12-27 19:05:49)
标签:

关羽

庞德

五虎上将

白马将军

三国

分类: 凹凸三国

    俗话说:无知者无畏。

    这话用到关羽身上稍显不妥,但名气大了就会产生心理负担却是真的。想关羽出道之初那是何等手段,“三英战吕布”、“温酒斩华雄”、“斩颜良诛文丑”、“过五关斩六将”……。

    但随着功成名就,尤其是被授予“五虎上将”荣誉称号之后,关羽似乎不那么英勇了。尽管今天要找这个比武,明天要跟那个较量,而多数时候也都是虚张声势。诸葛亮的一纸书信,就让其偃旗息鼓,没了脾气。

    到了后期,既打不过徐晃,也战不过张辽。更不可思议的是,最终竟然被东吴潘璋擒获,当年“斩颜良、诛文丑”的威风荡然无存。要知道,徐晃、张辽可都是颜良文丑的手下败将,而关羽却如“秋风扫落叶”一般斩二人于马下。

    对于这种奇怪现象,如果非要给出一个合理解释的话,那就是关羽没有名誉上的负累,出手自然会无所顾忌。而后来,名气越来越大,行为办事也就没有那么从容了。当然,徐晃、张辽都是名将,关羽与其不相上下,偶尔失手也是难免的。但除此之外,关羽对另一个对手分明也是心存畏惧的,这个人就是庞德。

    或许关羽对此人也有耳闻。庞德打仗有个习惯,就是冲入敌阵尽力砍杀,砍下敌首塞进随身携带的皮囊里面。早年,庞德随马超征战郭援的时候,庞德为先锋。一番冲杀之后,庞德得胜回营倒空皮囊,才知道敌军主帅郭援已经被己所杀。后来马超兵败,庞德投降了曹操。

    关羽围攻樊城的时候,曹操想派于禁、庞德前去救援。有人向曹操进言说:“庞德的老上司马超、堂兄庞柔都在刘备处,庞德恐怕不得用。”但曹操力排众议,仍用庞德为先锋。出征之前,庞德备下棺木,凛然说道:“吾受魏王厚恩,誓死以报。今与关某决战,我若不能杀彼,必被彼所杀;即使不为关羽所杀,我亦当自杀,先备此棺,以示无空回之理。”

    民间有云:楞的怕横的,横的怕不要命的。不幸的是,武艺高强的关羽碰上了一个不要命的。无疑,庞德的到来,给关羽造成了很大的心理压力:胜了不光彩;败了自损形象。庞德名气小,没有任何的思想顾虑。两人对战,庞德一箭射中了关羽额头。只此一战,让关羽上下惊惧万分。因庞德骑白马,故关羽营中皆称其为“白马将军”,表面上是赞美,而内心实有惧怕之意。所幸老天爷帮忙,关羽水淹七军,庞德落水被擒。要不,老关休矣!

    英雄,有时是“装”出来的。关羽前后不一,屡遭重创,正是“为名所累”的具体表现。(东湖少主2014年12月26日27日写于山东枣庄)特别声明:本博为新浪网站注册博客,除新浪站内署名转载之外,其他纸质媒体或商业网站未经许可,一律不得转载!否则,将追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有