加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,857,094
  • 关注人气:8,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代明主其实也会“戴着有色眼镜看人”

(2014-08-25 12:12:50)
标签:

慧眼识珠

曹操

刘备

韩信

历史文化

分类: 历史文化

    国家兴衰成败,关键在于用人。而用人的前提,首先是要善于识别人才。

    那么,什么样的人才算是人才呢?以余愚见,才者,大致分为两种。一谓英才,二谓雄才。聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。英雄同时具备者,天下只有一人,那就是领袖人物了。也只有雄才大略、英雄兼备者,才能驾驭群雄,开疆扩土,成就一番伟业。

     道理显然是这样的,但真正做起来却不是那么容易。这不仅仅是因为从来“一将难求”,更多的时候,取决于用人者识人技巧和用人态度。反之,人人都可能以为自己是人才,可为栋梁,可为将相。但历史是绝不容许假设的,更是不可模拟的。

    当年,赵括曾以“纸上谈兵”得到赵王的赏识,被委以统帅三军的重任。可是,长平一役不仅葬送了赵国的四十万大军,自己也把性命搭了进去。误国误民,害人子弟。有了前车之鉴,谁还会有勇气把国家的命运交付于一人之手呢?为此,白居易曾有云:试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
    可见,识别一人,并非弹指功夫。
    识人不易,用人则更难。当年韩信,出道之初,先是投奔项羽,但项羽崇尚的是匹夫之勇,对谋略超群的韩信既没有识人的才能,更谈不上用人的气度。既然你韩信是一介书生,上阵杀敌那是不行的了。好,就在帐外做个执戟郎吧。换做普通人也就罢了,在哪里还不是混口饭吃。但韩信分明就不是个省油的灯,一看没前途,一气之下当了逃兵,投靠了刘邦。

    而刘先生显然也没把韩信看在眼里,只是给了个“治粟都尉”的小官。韩信见仍然不被重用,又想“跳槽”,趁着天黑,不辞而别。但萧何却非常欣赏韩信的见识,听说韩信走了,大吃一惊。顾不得报告,连夜带人追赶。于是,就有了“萧何月下追韩信”的千古佳话。后来,韩信在萧何的极力推荐下,终于登台拜将,成了连百万之众的军事统帅。最终,帮助刘邦打败项羽,夺取天下。萧何的可贵之处就在于有识人之能,刘先生虽然刚开始还不情愿,但几经周折,最终还是重用了韩信,也不能不说其有用人之智。但是,在韩信没有取得成功之前,刘邦及其手下哪一个不是“戴着有色眼镜”看他的呢。落魄的尴尬与无奈,徒令英雄空悲叹!
    再说《三国演义》中的那个庞统,本来与诸葛亮齐名,就因为相貌丑陋,仕途就变得不那么顺利了。东吴国君孙权在当时号称是善于识人的明君,听说庞统来了,大喜过望(应该是早知其名,只是未见其人)。可一见到本人“浓眉掀鼻、黑面短髯、形容古怪”,顿时就有了厌恶之感。不仅没有重用,最终还将庞统从江东逼走。

    更为可笑的是,求贤若渴的刘皇叔,可以矮下身子“三顾茅庐”请“卧龙先生”(诸葛亮号),而面对送上门来的“凤雏先生”(庞统号),同样表现出了无以言表的厌烦。其实,刘备怎么可能不知道庞统有才呢(水镜先生早年就曾经告诉过他:卧龙、凤雏,得一人可安天下)?唯一的解释无非就是,刘备也有凭个人喜好行事的坏毛病!也还好,终于没把庞统逼走,勉强给了个县令做。反倒是张飞,却有识人的眼光和用人的气度。在张将军的一再推荐下,庞统才做了刘备的副军师。历史没有如果。但如果没有张飞的促成,庞统又不情愿寄身那些碌碌之辈的话,恐怕也只能是老死林下了,哪里还会有建功立业、载入史册的机会呢!
    一向慧眼识珠的曹操显然也犯了这样一个错误。益州张松过目不忘,绝对是天下奇才,只因生的丑陋,“人物猥琐”,曹操就有些不高兴了,加之张松言辞激烈,曹丞相一怒之下,将张松赶出了国门。让刘备趁机而入,争取到了张松的支持,为进取西川形成了军事上的优势。历史就是这样,总是为明智的成功者提前做好了铺垫。但问题往往却是,那些具有非凡卓识
的明主们在对待人才的问题上,尚如此自负和遗漏,更何况一般的“草头王”呢?
   
世上没有两片一样的树叶。人才也是这样,不可能用一个标准来衡量。况且,尺有所短,寸有所长。若一味求全责备,天下哪里还有可用之人呢?(东湖少主2010年5月15日写于山东枣庄,后收录作品集《好快刀》一书中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有