加载中…
正文 字体大小:

诸葛亮草船借箭的背后“隐情”

(2014-04-26 10:14:15)
标签:

诸葛亮

周瑜

鲁肃

草船借箭

三国演义

分类: 凹凸三国
    赤壁大战的帷幕尚未拉开,孙刘联军就出现内讧了。内讧的主角不是别人,那就是双方的最高军事长官——周瑜和诸葛亮。

    起因不为别的,就是周瑜嫌诸葛亮爱显摆,处处高自己一头,让自己在部下面前很没面子。也是诸葛亮初出茅庐,不懂官场规矩,行为做事总是咄咄逼人、锋芒毕露。本来受人家邀请,前来助一臂之力,共同破曹。但诸葛亮自恃才高,目中无人,不自觉就把与刘备《隆中对》的本事使了出来,先是舌战群儒,后又智激孙权,接下来就是戏弄周瑜,耍弄鲁肃,把江东君臣人等玩弄于股掌之中。

    此时的诸葛亮,好像完全忘了自己的职责——协助作战,而非喧宾夺主。对此,周瑜看着不顺眼,就来想找个茬把这小子给办了。

    却说有一天,周瑜再次升帐,召集众将商量破曹大事。

    讨论过程中,周瑜随口问了一句:“两军作战,当以何种兵器为主?”其实,这个问题问的就有些“白痴”,军机大事,不去研究讨论战略战术,反而问起了用什么武器打仗,这不是废话么——又不是小孩子过家家,还能拿着鸡毛掸子上阵吗?

    这一问,把东吴手下的将军们问得有些摸不清头脑脑,大都督没发烧吧?于是都没有说话。这时,诸葛亮爱逞能的劲头又上来了,想都没想就说:“肯定是用箭啊,这还用问吗?”周瑜一听就有些不高兴,心想我还不知道用箭嘛?我的意思是还有什么克敌制胜的“杀手锏”武器。好,既然如此,那就安排你个差事吧。于是,周瑜煞有介事地说:“回答正确。孔明果然了得,还知道用箭。那好,我们正缺箭呢,限你十天之内负责打造十万支箭,用于破曹之用,你可千万不要推脱呀!”

    诸葛亮一听,自知失言,心想这是在找我的茬啊。

     心里一生气,嘴上就有些不耐烦,顺口就顶了一句:“什么?十天造十万支箭?你怎么不让我三天造十万支箭呢?”本来诸葛亮说的是气话,也是为了堵住周瑜的嘴。按他的想法,周瑜一定会阻拦,即便是周瑜不阻拦,鲁肃也一定会出来说话的。话都僵到这个份上了,那个出了名的“和事佬”还能坐得住?未曾想话音刚落,鲁肃还没反应过来,周瑜却抢先说道:“好,还是先生有气魄。那就按你说的,三天造十万支箭,取军令状来。”

    这一下,诸葛亮顿时就傻眼了,东吴的将军们也都傻眼了。而鲁肃,直接就给吓傻了。

    十万支箭,不要说是三天,三十天也未必能完成啊。但军中无戏言,既然大话说出去了,诸葛亮也就硬着头皮签了军令状。一来是碍于面子,二来也是赌气,看你小周能把我怎么样。周瑜一见,心中暗喜,说:“好,那我就等着先生的好消息。散帐。”一声令下,大家都呼呼啦啦地走了,只剩下诸葛亮呆呆地站在那里发愣。直到鲁肃从后面拍了一巴掌,诸葛亮才如梦方醒。

    看诸葛亮回过神来,鲁肃上前赶紧说:“你摊上事了,你摊上大事了。”对着诸葛亮就是一顿埋怨。让鲁肃这么一咋呼,诸葛亮也有点害怕了,上前赶紧拉着鲁肃哀求起来:“事已至此,如何是好啊!你可不能丢下我不管。”但鲁肃想了半天,也没想出一个能快速造箭的好办法,最后只好无奈地说:“容我回去仔细想想,实在不行你就逃跑吧。”诸葛亮说那行,我这条小命可都交到你手上了。

    过了两天,诸葛亮见还没有动静,急得就像是热锅上的蚂蚁。要知道离交箭的时间可只剩下一天了,到时候要真拿不出货来,周瑜这小子还真不一定会放过自己呢。

    正在着急的时候,鲁肃急匆匆来了,一见面拉着诸葛亮就往外走:“先生跟我喝酒去,我找到了一个喝酒的好去处。”诸葛亮一听就急眼了:“老鲁你有没有搞错啊,都什么时候了,还有闲心喝酒,现在就是喝云南白药也平复不了我心灵的创伤啊。”鲁肃说:“你只管放心,我自有主意救你。”

    诸葛亮半信半疑,只好随着鲁肃到了江边。

     到了江边,鲁肃让提前准备好的小船划过来。两人上了船,直接向着对面的曹营进发。行至江心,鲁肃让船停稳,接着安排小童上酒。诸葛亮一见都快要哭出来了:“先生是要把我送给曹操,还是要就地解决我?壮行酒我就不喝了,你直接动手吧。”鲁肃一听就笑了,说:“这是哪里话,我是来给你宽心解围的,你只管放心喝,喝够了咱就回去。”没办法,人在江心,上不着天下不着地的,那就壮着胆子喝吧。

    喝了好长时间,诸葛亮觉得有些醉了,就想出去解个手。

    等踉踉跄跄地走到甲板上,刚要解衣带,却猛然瞅见不知什么时候,大队的江东船只已尾随而至,团团围在小船的周围。船上俱是用草人做的靶子,靶子上插满了密密麻麻的箭。诸葛亮一见,也顾不得撒尿了,提着裤子又返回了船舱,结结巴巴地问鲁肃到底是怎么回事。鲁肃笑嘻嘻地说:“这都是被你逼的啊,你要死了,我怎么向刘皇叔交代啊。”

    原来,鲁肃回去以后,想了很长时间,也没想出别的办法。要是不管吧,诸葛亮肯定小命不保。但当初是自己从刘皇叔那里把诸葛亮请来的,自己还是保人。一旦诸葛亮被杀,自己不好交代不说,一世“忠厚长者”的形象可就要大大受损了。没办法,只好瞒着周瑜,从军械库里私自提调了十万支箭,又安排人做了些草人,把箭全部插到了草人上。然后,全部带到江心,为的就是营造“草船借箭”的假象。

    直到此时,诸葛亮才明白了鲁肃的良苦用心,说:“我的亲啊,你怎么不早说,可把我吓死了。”鲁肃说:“我也是被逼无奈,才出此下策。提前给你说了,就你那张破嘴,还不定捅什么娄子呢。好了,我们回去吧。见了大都督,就说是你自己的主意,这些箭都是曹操军士射上去的就行了。”诸葛亮连说:“是是是”,此时酒也醒了,尿也憋回去了。

    第二天,周瑜升帐,诸葛亮把和鲁肃编排好的故事说了一遍,接着把十万支箭交给周瑜清点。

    周瑜一听大惊失色,这诸葛亮可真是神鬼莫测之人啊。虽然现在杀不成了,以后还真要找个机会除掉此人,否则将来还不成了东吴的劲敌?他哪里知道,这都是鲁肃背着自己捣的鬼,为的就是救诸葛亮。

    事实也证明,诸葛亮从来都不是东吴的劲敌。夷陵之战,一把大火就把蜀军杀得大败而归,诸葛亮至死也没能动得东吴分毫,反倒是诸葛亮苦心经营和辅佐的西蜀快速走向灭亡。

    这件事情也就算过去了,后来孙刘联军终于取得了赤壁大战的胜利。

    此一战,真正成就了周瑜的千古英明。而诸葛亮收获也很大,不仅巩固了自己在刘备心中的地位,也给后人留下了一个《草船借箭》的传奇故事。

    直到如今,仍是家喻户晓,广为流传!(东湖少主2013年2月24日写于山东枣庄,2月25日、26日再改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有