加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,857,094
  • 关注人气:8,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

貂蝉为何能“玩转”董卓吕布

(2014-03-21 20:03:40)
标签:

貂蝉

吕布

董卓

凤仪亭

三国演义

分类: 凹凸三国
    中国京剧里有一出戏,叫做《凤仪亭》的,取材于古典小说《三国演义》里的一个故事。

    说的是司徒王允为匡扶汉室,意欲诛杀奸贼董卓,因畏惧董卓身边有猛将吕布时刻不离左右,终不敢轻易下手。于是,王允定下连环计,先将侍女(义女)貂蝉暗中许配吕布为妾,再将貂蝉献之于董卓,并密瞩貂蝉从中为之周旋,见机行事。最后诱吕布与董卓反目成仇,将董卓诛杀,为国除奸,为民除害。

    故事不是很曲折,但却十分惊险。原因在于,将国家大事完全系于一女子身上,成败很难预料,更无绝对把握。一旦败露,貂蝉、王允必死于非命,国家会更加危险,而以后再杀董卓也就更加困难了。王允定此计,想来也是出于万般无奈。倒不是说此计不好,关键是参与实施这一计策的主角貂蝉有没有这个素质。美貌当然是不必说了,有没有那个能力和定力却是不得而知的。

    想那貂蝉,二八少女,情窦初开,让其在两个大男人之间周旋,且又是温柔富贵之乡,一旦贪图富贵,耽于淫乐,信念动摇,必将会全盘皆输,功亏一篑。或许是王允有识人眼光,也或许是王司徒拼着老命赌了一把,貂蝉终于不辱使命,将两个大男人玩弄于鼓掌之中。

    貂蝉是古代四大美女之一,不知道是怎么评选出来的。四人所处的年代不同,评定的标准不知又如何把握。但毫无疑问,除了杨贵妃之外,包括貂蝉在内的其余三人,都是为救社稷于危难之中,才被推上了历史的政治舞台的。这三人与杨贵妃的最大不同就是,除了具有美丽非凡的外表之外,更多了一些智慧和责任。

    诛杀董卓,貂蝉功不可没,《凤仪亭》只是其中的一个缩影。

    凤仪亭,取有凤来仪之意,本是董卓府内后花园里的一个亭子。亭子不大,却充满诗意。而貂蝉,就是在这样一个看似优美雅致的方寸之间演绎了一出历史大剧。书中描写得很细腻,完全是一副儿女情长的模样,看不出有什么样的惊心动魄。但从貂蝉的内心深处,我们仿佛可以感受到,这本就不是什么男欢女爱、卿卿我我的问题。

    《三国演义》里将这一段叫做“吕布戏貂蝉”,盖因男尊女卑,其实并不确切。在我看来,应是貂蝉“戏”吕布才对。因为此时的吕布完全是蒙在鼓里,被人牵着鼻子走而已。倒是貂蝉,胸有成竹,又是跳水,又是啼哭的,时不时还来个“激将法”,把个吕布搞的是晕头转向,忘乎所以。貂蝉有智慧,就在于火候拿捏得到位,不早不晚,直到将预设好的一幕让董卓老贼亲眼看到,而又不至于祸及自身,方才罢手。

    到了此时,“连环计”已经成功了一大半,剩下的就是王允再对吕布好言相劝,以利诱之也就万事大吉了。

    最后,王允终于粉墨登场了,在一番利诱之下,与吕布、李肃定下计策,诱使董卓入宫,并趁机杀之,貂蝉也因此留下了一段千古佳话。如此看来,貂蝉完全是为了一个义,吕布却是为了一个利。后来,人们总是将吕布与貂蝉联系到一起,想来也不过是美女配英雄的情结使然。

    事实却是,吕布从来就不是什么大英雄,虽说勇武过人,英俊帅气,却也是鼠目寸光,胸无定见。最糟糕的是,吕布还有一个致命的弱点,那就是见利忘义,反复无常。按现在的话说,就是人品不太咋地。想那吕布,最先追随丁原,并认其为义父。后来为求富贵,不顾父子情分,杀死丁原,投靠了董卓。可好景不长,为了区区一个貂蝉,竟又与董卓反目成仇。为人不义、侍主不忠由此可见一斑。怪不得张飞张将军一见吕布气就不打一处来,先是大骂“三姓家奴”,接着便要动刀动枪,搞的吕布很是没面子。后来,吕布被曹操所擒,本来曹孟德还在犹豫着想留吕布为己所用,却被刘备一句“公不见丁原、董卓之事乎?”就让曹操彻底打消了这个念头,并立即下令将其斩首。做人做到这个地步,也的确是够悲哀的了。

     后来,民间常有“马中赤兔,人中吕布”的说法,其实也是缺少斟酌的。“马中赤兔”然,“人中吕布”者,大谬也!(东湖少主2012年2月14日写,2012年12月10日再改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有