加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,857,094
  • 关注人气:8,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“知恩图报”像高利贷害苦关羽

(2013-10-02 08:44:19)
标签:

华容道

关羽

人情债

刘备

三国演义

分类: 凹凸三国

    送礼,不是现代人的专利,却是中国人的特产。
    我们的先祖一向就有礼尚往来的优良传统,《礼记·曲礼上》中就有“来而不往非礼也”的记载,可见老祖宗是非常重视礼节的。其实,送礼之风主要缘于中国人的知恩图报心理——滴水之恩,当涌泉相报。

    这句话不知害苦了多少中国人,有时比高利贷还厉害。
    大凡中国人送礼,一般都是下级给上级送,为的是更上一层楼和效益的最大化。但也有上级给下级送的,为的是施恩图报(与知恩图报还不是一回事),拉拢人心。

    送礼也是分等级、分层次的,大多数人送的是钱财,像金银珠宝之类的,当然也有人送美女。老百姓没多少钱,只能送些“土特产”,人家还不一定愿意要。除此之外,还有一种却是“送命”,这种人干不了什么具体工作,眼高手低,却老想着富贵,就只能靠自己的身体去搏命,以此换来暂时的荣耀。因此,他们必然要成为封建统治者争相猎取和拉拢的对象。

    当年,刘备兵败,关羽和二位嫂嫂身陷曹营。无奈之下,关羽听从张辽建议,降汉不降曹,暂时委身曹营,并受到了曹操极高的礼遇。要知道,天下没有免费的午餐(当然,晚餐也不行)。食君之禄,忠君之事,为报答曹操的恩情,关羽斩颜良诛文丑,豁出命去为曹操打先锋。本想了却曹操一个大人情,不成想后来为了千里寻兄,过五关斩六将,又欠下了曹领导一笔新的债务。如果不是后来赤壁之战,关羽的这笔感情债恐怕这辈子都还不清了。

    曹丞相屡屡对关羽施以大恩,关羽始终没办法报答。这要见不着还行,一旦相遇就不那么好说话了。不久,曹操败走华容道,当两军相遇,面对疲劳之师,关羽不费多大劲就能让曹操俯首就擒。但关羽见曹操狼狈不堪,完全失去了往日的风采,这让关羽立马有些不忍起来。虽说当年曾解白马之围,但后来寻兄路上又杀了人家不少的手下。而曹操不仅没有怪罪,反倒一路放行,这种情谊又岂是帮人家打打杀杀就能完事的。关羽心中有愧,最后只好把曹操放走了。问题是曹操走了,关羽却在无形之中又欠了大哥刘备一笔债(这有点类似于现在的三角债,拆了东墙补西墙)。刘备心机深,并不计较什么,但张飞却不干了,挺起丈八蛇矛就要同关羽拼命,搞得关羽非常尴尬。没办法,还是拼了性命为大哥打江山吧。

    社会发展到今天,老祖宗的东西已经丢弃了不少,但送礼之风却甚于古人。只不过不再情愿拿自己的身家性命去搏取了和谐社会,人的生命是第一位的。因此,现在的人又是最不讲义气的(别听嘴上说的那一套)。施恩图报的多,知恩图报的少。明明给你办了事,承担了风险,辜负了党的培养,得罪了人民群众,不知背了多少骂名。而一旦需要你献身的时候,却左顾右盼,犹豫不前,你不去堵枪眼谁去?难道还让领导亲自出丑吗?真是不识抬举。
    所以说,现在的有些人你是最不能同情的,千万不要为了那三两银子冒天下之大不韪!(东湖少主2013年10月1日——10月2日写于山东枣庄)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有