加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,857,094
  • 关注人气:8,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董承因何栽到了“家奴”手中

(2013-09-26 20:32:59)
标签:

董承

曹操

吉平

衣带诏

三国演义

分类: 凹凸三国

     小不忍,则乱大谋。

    很多时候,家奴是不能随便打的。无论你曾经对他有多么大的恩德,而他对你又是多么的俯首帖耳,都不能因其犯下过失而一时冲动,甚至失去理智做出影响大局的事情来。到头来坏了大事不说,弄不好还会因此丢掉性命、祸及家人。

    在《三国演义》中,身为国舅的董承就犯了这样一个低级错误,而且这个错误永远都无法挽回了。想当年,曹操挟天子以令诸侯,作为天子的汉献帝已经是名存实亡。面对曹操肆意欺凌,献帝羞愤难当,但碍于曹操势大,爪牙遍布朝野,献帝只好密书“衣带诏”,并将其交付于国舅董承,让董承暗中联络反曹之士,勤王护驾,诛杀国贼。

    面对献帝的一再叮嘱,董承自然不敢大意。因为刘备、马腾早已离开京城,董承只能与王子服、吉平等人商议。计议良久,最后决定以为曹操看头疼病为名,用毒药将曹操杀死。按说,像这样的一件事关国家前途命运和个人身家生死的机密大事,董承应该是极其秘密的。至少,在没有正式实施计划之前,所有的言行都要小心翼翼的。但不巧的是,隔墙有耳,几人密谋诛杀曹操的谈话,竟然被董承的家奴秦庆童听到了。尽管如此,因为不涉及自身利益,秦庆童并没有要告发的打算。

    历史注定不能改写。接下来的一件事却让这起事件发生了深刻的变化。当董承讨论完事情之后,本想回房休息,但就在途中却碰到秦庆童与自己的侍妾偷情。这一来不要紧,看自己被戴了“绿帽子”,董承是怒火万丈,将秦庆童抓起来就是一顿暴打,接着就关起来了。虽然打得痛快,董承也解了心头之恨,但不知不觉中却为自己带来了杀身之祸。

    深夜,秦庆童越想越愤恨,一气之下“将铁索扭断,跳墙而出,径入曹操府中告有机密。”曹操得知,内心震惊。于是将计就计,先以患头疼风为由“招吉平用药”。吉平哪里知道曹操已经得到消息,还以为是曹操命中该绝呢,不料刚一到就被曹操捆了起来。一番严刑拷打,最终被割舌而死。

    有证人在手,曹操更是无所顾忌。接下来,又将董承等千余人尽皆杀戮,连董贵妃也未幸免于难。自此,曹操的势力日益显赫,再也无人敢望其项背。而汉献帝,也从此走进了度日如年的惊天噩梦,最终被曹丕赶下朝堂取而代之。

    董承,身为朝廷要员,因其一念之差,不仅耽误了国家大事,也因此付出了极其惨痛的代价。教训之深刻,令人不忍卒读,不堪回顾。(东湖少主2013年9月26日晚写于山东枣庄)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有